Малыш с одного года до двух лет продолжает развиваться стремительными темпами и осваивать новые навыки и умения благодаря своей врожденной активности. Психологи и педагоги выделяют периоды в каждом возрастном развитии, в которых наиболее лучше происходит формирования того или иного навыка, называя этот период сензитивным. Так сензитивным периодом для развития ребенка от одного года до двух лет является развитие речи и предметной деятельности.
Для освоения предметного мира ребенок должен хорошо управлять своим телом. Перечислим основные навыки, приобретаемые в физическом развитии ребенком к двум годам.
- ходит без помощи по всем направлениям, перешагивает через пороги и небольшие ямки, бегает;
- с небольшой помощью поднимается и спускается по лестнице, сохраняет равновесие на перекладине;
- умеет прыгать, перепрыгивает через небольшие препятствия, кататься на трехколесном велосипеде;
- играет с мячом: ловит двумя руками, бросает другому человеку, ударяет ногой по мячу;
- рисует вертикальные линии;
- строит башню из 4–6 кубиков;
- интересуется каталками и большими машинами, выполняет с ними действия (возит на веревочке), совершает с предметами обихода простые действия (расческа, чашка, карандаш).
В этом возрасте важно предоставлять ребенку возможности для тренировки координации и согласованности движений. Также следует активно развивать мелкие движения рук, поскольку мелкая моторика влияет на развитие речи, которая в свою очередь ведет за собой все интеллектуальное развитие ребенка. Малыш 1-2 года активно интересуется окружающими его вещами, повторяя за взрослыми названия предметов, признаков и действий. Пассивный словарь в этом возрасте намного шире, чем активный (то есть ребенок больше понимает, чем говорит). В активном словаре – то есть слова, которыми он пользуется, к концу второго года жизни насчитывается порядка 300 слов. Выстраивает небольшие фразы «Мама пойти куп-куп», пытается осваивать грамматические формы речи, повторяет за взрослым простые стишки и потешки. Артикуляционный аппарат малыша может произносить все звуки (исключения составляют шипящие и свистящие звуки, а также звуки [л] и [р]).
Благодаря многочисленным манипуляциям с предметами развивается познание ребенка, его мыслительная деятельность, внимание и память. Поэтому к двум годам ребенок обладает разнообразными сенсорными представлениями и представлениями об окружающем мире.
- знает и различает 4 основных цвета (красный, синий, зеленый, желтый), называет их;
- различает 4–6 геометрических форм и некоторые из них называет (например, круг);
- разбирает и собирает простую матрешку, может найти самую большую и самую маленькую;
- собирает детскую пирамидку, состоящую из 4 колец;
- подбирает плоскостные геометрические фигуры к объемным формам;
- складывает разрезную картинку из 2–3 частей, разрезанную по горизонтали и вертикали;
- различает предметы по признакам (мягкий, твердый, тяжелый, легкий);
- понимает слова, обозначающие количество объектов например, «один», «два»;
- осваивает элементарные навыки самообслуживания и гигиены (мыть руки, надевать шапку);
- помогает маме по дому, выполняет простые просьбы;
- легко запоминает слова песенок, повторяет танцевальные движения;
- понимает и по просьбе взрослого показывает изображения на рисунках;
- узнает некоторых домашних и диких животных на картинках, звукоподражает им;
- создает простейшие рисунки (дорисовывает лучи для солнышка, иголки для елочки);
- катает из пластилина колбаску и шарик.
Все перечисленные навыки формируются в процессе активного общения взрослого и ребенка, в их совместной игре. Роль взрослого в этом возрастном периоде имеет огромное значение. Предлагайте ребенку различные виды деятельности, включайтесь в его игру, показывайте разные способы взаимодействия с предметами, при этом постоянно комментируйте свои действия и действия ребенка.
Малыш становится социально активным, стремиться к самостоятельности. Годовалый ребенок знает свое имя, откликается на него, постепенно узнает свою половую принадлежность (отвечает на вопрос, мальчик или девочка). К полуторагодовалому возрасту узнает на фотографии близких родственников, знает их имена. Часто выражает свою волю словами «хочу», «не хочу», «не надо», легко отвлекается на игрушки. Ждет от взрослого игр, следит и подражает его действиям с предметами, любит игры на коленках. Наблюдает за действиями сверстников, может вступать в непродолжительный контакт с ними, например, дать игрушку.
Итак, особенностями этого возраста является:
- восприимчивость детей к входящей информации (благодаря развитой подражательности дети как губка впитывают окружающие сигналы), задача родителей предоставлять возможность для активного изучения предметного и социального мира;
- тесная взаимосвязь физического и психического развития (малыш – активный исследователь окружающего мира).
Изображение от на Freepik
Комментарии 123