Главная / Полезные советы специалистов / Как восстановить режим ребенку после летних каникул?

Как восстановить режим ребенку после летних каникул?

Родительский портал - Как восстановить режим ребенку после летних каникул?

Родительский портал - Как восстановить режим ребенку после летних каникул?

Школьная жизнь

Как восстановить режим ребенку после летних каникул?

Во время продолжительных летних каникул режим большинства детей и подростков нарушается. По мере приближения первого сентября перед взрослыми стоит непростая задача – помочь своему чаду восстановить режим дня, который в свою очередь будет обеспечивать максимальную продуктивность на уроках. Мы предлагаем вам несколько ценных рекомендаций для родителей и их детей. Но самое главное правило: не пытайтесь резко изменить режим дня. Дайте организму подрастающего человека время для вспоминания старых привычек и формирования новых. Вносите все изменения постепенно. Август - самый лучший месяц для этого.

1. Установите ежедневный распорядок дел. Один из самых эффективных приемов облегчить переход от каникул к учебе — придерживаться одного и того же распорядка в течение дня. Начните с биологических потребностей, например, регулярное время отхода ко сну и пробуждения, время приема пищи и для прогулок. Затем установите ежедневное расписание и для других важных дел. Следите за тем, чтобы ребенок придерживался установленного порядка. Именно последовательность и систематичность помогут наладить работу биологических часов.

2. Повторите пройденный материал за учебный год по всем предметам. Пусть ваш ребенок уделяет этому в день от 15 минут до 1 часа в зависимости от возраста. Повторение правил, формул, материала поможет школьнику освежить свои знания, задействовать процессы памяти. Тем самым ребенок или подросток будет себя увереннее чувствовать в начале учебного года и меньше затрачивать интеллектуальной энергии.

3. Есть определенный вид деятельности, который поможет мобилизовать познавательный ресурс ребенка, особенно младшего школьника – чтение, как художественной литературы, так и познавательной. Регулярное чтение формирует основу для познавательного интереса, развивает мыслительные способности, умение размышлять, анализировать, что также способствует личностному развитию, расширению представлений о собственных возможностях, желаниях и качествах своей личности.

4. Ничто так не настраивает на предстоящую учебную деятельность как закупка учебных и канцелярских принадлежностей и школьной формы. Не стоит оставлять покупки на последние дни августа, уделите этому достаточно времени. Будет лучше, если вы предоставите ребенку выбирать самостоятельно не на маркетплейсах, а в магазинах, где у него будет возможность подержать одежду или тетрадки, ручки в руках, оценить их материалы и качество.

5. Ограничьте времяпрепровождение ребенка с гаджетами. Просмотр мультфильмов, игры на планшетах, телефонах забирают много энергии. После взаимодействия с ними не редко школьник чувствует себя без сил, опустошенным. Снижается концентрация, ухудшается память, падает учебная мотивация. Длительное общение с гаджетом может оказывать влияние на эмоциональную составляющую: делать ребенка эмоционально лабильным (как быстро меняется настроение), более капризным.

6. Август – достаточно теплый месяц для того, чтобы проводить много время на свежем воздухе: гулять, заниматься спортом, а также, чтобы получать витамины и важные макро- и микроэлементы из свежих фруктов, овощей и зелени. Формируйте и поощряйте у вашего ребенка здоровые привычки. Уделите время, чтобы объяснить ему о важности соблюдения физической активности в течение дня, сбалансированного и разнообразного питания, полноценного сна, а также гигиены интеллектуальных нагрузок и общения.

7. За год ваш ребенок стал еще на один год старше. А это значит, что увеличилась его зона ответственности. Вместе с ребенком пересмотрите, какие новые обязанности и возможности ему предстоит освоить в ближайшее время. Например, теперь ребенок будет сам возвращаться после школы домой. Или в его зону ответственности с этого года будет включится приготовление самостоятельного завтрака по утрам. Используйте наглядность: купить новый блокнот или плакат, где вы вместе со своим ребенком напишите или графически отобразите новые обязанности и этапы их усвоения по дням или месяцам. Расширение прав и обязанностей ребенка поможет почувствовать ему взрослее, также будет способствовать укреплению его самостоятельности и ответственности, что пригодится в его будущей взрослой жизни.

Длительные каникулы, которые так ждут дети, оставляют как приятные воспоминания, так и горечь об их быстром проходе. Восстановление режима, соблюдение простых правил помогут школьнику легче адаптироваться к школьному режиму, быстрее настроиться на учебные дела. В этом вопросе как никогда важна помощь и поддержка со стороны родителей. Собственным примером покажите, как важно уделить время и внимание переходу с режима каникул или отпуска на рабочий режим.

Успехов Вам и Вашим детям в новом учебном году!

Изображение от Freepik.

Поделиться в соцсетях:

Автор статьи

Яремич Юлия Александровна
Детский психолог

Ранее

Комментарии:

  • Во время продолжительных летних каникул режим большинства школьников сбивается. Простые, но ценные рекомендации психолога помогут восстановить режим и подготовиться к продуктивному учебному году. matveeva.p 11:19, пятница, 08 сентября 2023

    Мой ребенок ни в какую не хочет повторять пройденный материал. У него за лето все улетучивается из головы, каждый учебный год все заново.... Скоро уже к репетитору обратимся. Где найти мотивацию к учебе?

Оставьте ваш комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Школа

Изучают нескольких взаимосвязанных предметов, или углубленное изучение одного предмета с последовательной системой обучения

edit