Главная / Полезные советы специалистов / Ребёнка обижают в школе: буллинг.

Ребёнка обижают в школе: буллинг.

Родительский портал - Ребёнка обижают в школе: буллинг.

Родительский портал - Ребёнка обижают в школе: буллинг.

Советы в воспитании Школьная жизнь Эмоции ребенка

В последнее десятилетие всё чаще в общественности обсуждается явление психологического и физического насилия в детских коллективах. Для обозначения используют специальный термин - «буллинг». По сути, буллинг – это систематическая травля ребёнка любого возраста, проявляющаяся психологической и/или физической агрессией к нему. Психологическое давление может быть в виде скрытых и открытых насмешек, вербальных оскорблений, подтрунивания, издёвок, распространение сплетен, игнорирования.

Буллинг – серьезное противоправное нарушение прав личности ребёнка. Как показывает практика, многих ситуаций удалось бы избежать, если взрослые (родители и педагоги) как можно раньше уделили этой проблеме внимания и пресекли первые попытки агрессии в сторону ребёнка. Ведь помимо агрессора ответственность за ситуацию конфликта также несут дети, учителя, родители, которые являются пассивными наблюдателями.

Признаки, по совокупности которых можно определить, что вашего ребёнка обижают в школе:

1. Резкое снижение успеваемости;

2. Нежелание учиться и ходить в школу, отсутствие друзей;

3. Учащение болезней, психосоматические боли в животе, в голове;

4. Сниженное настроение в течение дня (подавленность, слёзы, замкнутость);

5. Повышенная раздражительность, акты агрессии по отношению к вещам, домашним животным;

6. Нарушение сна и аппетита;

7. Прямые высказывания ребёнка или подростка, жалобы на детей и учителей.

Объектом травли может стать любой ребёнок начальных и средних классов независимо от пола, социального и материального положения семьи и школьной успеваемости. Наличие буллинга в классе, в первую очередь, свидетельствует о внутриколлективных проблемах. Иногда зарождение неприязни внутри класса возникает с лёгкой подачи руки учителя. Под оценочную систему попадают не только знания и навыки ребёнка, но и его личностные особенности, внешность («Посмотри на себя, одет как хрюшка», «Дневник забыл, а голову ты не забыл»), на которые заостряют своё внимание остальные дети.

В нынешнее время основная забота по профилактике и устранению несправедливого отношения к ребёнку или подростку ложится на плечи семьи. С чего начать, если у вас появились подозрения, что вашего сына или дочку обижают в школе:

1. Не поддавайтесь панике и не культивируйте в себе защитно-агрессивную позицию «Как сейчас приду в школу, как устрою разнос всем». Этим вы усугубите ситуацию. Сначала соберите информацию.

2. В доверительном тоне поговорите с ребёнком, узнайте его позицию. Обсудите с классным учителем обстановку в классе. Вместе решите, каким способом можно разрешить ситуацию, поднять престиж ребёнка в глазах других детей.

3. Проанализируйте возможные причины, почему именно ваш ребенок стал объектом агрессии. Часто поводом для насмешек является внешний вид, неумение ребёнка вступать во взаимодействие, неуверенность в себе.

4. Окажите ребёнку необходимую помощь в устранении недостатков, например во внешности. Помогите овладеть новым хобби, стать более спортивным. Занятия с репетитором позволят повысить успеваемость. Данная помощь необходима не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям, а для того, чтобы укрепить веру ребенка в себя, в собственные силы, расширить его социальный круг, найти друзей по интересам.

5. Уделите внимание, как общается ваш ребенок с другими детьми. В ваших силах обучить его важным навыкам общения с другими людьми: умению договариваться, находить общую точку зрения, конструктивно отстаивать своё мнение.

6. Смоделируйте дома вместе с ребёнком наболевшую ситуацию в школе. Покажите, что у человека всегда есть несколько вариантов выхода. Проиграйте их. Одни варианты покажутся вам и вашему ребёнку более эффективными. Научите ребёнка различать провокацию, адекватно реагировать на неё. Знайте, появление чувства жалости к обидчикам – это симптом укрепления внутреннего стержня, осознанности, уверенности в себе. Также детские психологи часто проводят тренинги, как научиться постоять за себя. Сходите вместе на такой тренинг.

7. Развивайте эмоциональный интеллект своего сына или дочери. Высокий эмоциональный интеллект (это умение понимать свои эмоции и окружающих людей) позволит адекватно реагировать на происходящее, повысит уровень регуляции собственного поведения. Помните, что низкий эмоциональный интеллект ребёнка увеличивает возможность стать объектом для нападений.

8. Выражайте ребёнку своё сочувствие, веру в него. Вашему ребёнку как никогда нужна ваша поддержка, забота и защита. Не позволяйте себе обвинять сына или дочь в сложившийся ситуации «Сам/а виноват/а». Особенно тактично должны вести себя отцы, не принижая достоинство мальчиков, которые по какой-то причине не могут пока самостоятельно решить проблему в общении со сверстниками.

Если перечисленные пункты не приводят к улучшению взаимоотношений со сверстниками, стоит подумать о смене класса или школы. Принимая данное решение, взвесьте все «за» и «против», поговорите с администрацией старой и новой школы. В новом коллективе помогайте ребёнку адаптироваться, найти друзей, поддерживайте его, поощряйте его начинания.

Изображение от gpointstudio на Freepik

Поделиться в соцсетях:

Автор статьи

Яремич Юлия Александровна
Детский психолог

Ранее

Комментарии:

  • Психологическое давление может быть в виде скрытых и открытых насмешек, вербальных оскорблений, подтрунивания, издёвок, распространение сплетен, игнорирования. a.a.asafieva 17:08, суббота, 04 февраля 2023

    У нас эта проблема появилась, когда сменили школу (переехали в другой город). Непонятно как находить новых друзей :(((

  • Психологическое давление может быть в виде скрытых и открытых насмешек, вербальных оскорблений, подтрунивания, издёвок, распространение сплетен, игнорирования. Anastasia999 13:47, среда, 14 июня 2023

    Спасибо за информацию)

Оставьте ваш комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

edit