Главная / Полезные советы специалистов / ​Детский энурез - психологическая проблема.

​Детский энурез - психологическая проблема.

Родительский портал - ​Детский энурез - психологическая проблема.

Родительский портал - ​Детский энурез - психологическая проблема.

Эмоции ребенка

Одна из щепетильных тем, с которой родители часто обращаются к детскому психологу – это недержание у детей. Независимо от возраста ребёнка (это случается в раннем, дошкольном, а иногда и школьном возрастах) данный вопрос очень волнует семью. Как правило, до кабинета психолога семья уже имеет опыт обращения к медицинским специалистам, проведения обследований и анализов. Не выявив прямых причин недержания, вызванные нарушениями нервной или мочеполовой систем, родители приходят к выводу о том, что проблема их ребёнка имеет психологический характер. В этой статье мы рассмотрим аспекты психологической природы этой распространённой детской проблемы.

Неконтролируемое или непроизвольное мочеиспускание в детском возрасте обозначается термином энурез. В норме считается, что до трёхлетнего возраста происходит формирование «туалетного» навыка. В этом случае наличие мокрых штанишек не говорит о недержании. Детский энурез до трёх лет устанавливается редко, в комплексе с другими симптомами заболевания. После трёх лет нормально развивающийся ребёнок способен осуществлять контроль над происходящими процессами. Появление в этом возрасте непроизвольного мочеиспускания в дневное или ночное время требует внимательного отношения со стороны близких. Самое главное, что нужно понять родителям, энурез – это не самостоятельная проблема, а только симптом, в корне которого лежат реакции на стрессовые ситуации.

Перечислим основные ситуации, вызывающие беспокойство у детей в любом возрасте. Как правило, в их основе лежат изменения в окружающей обстановке, с которыми нервная система ребёнка в силу маленького опыта или повышенной чувствительности не может справиться. Например, переезд семьи даже в соседний район, не говоря уже о другом городе или стране, вызывает тревогу у большинства детей. Период адаптации к детскому саду или школы – стрессовая ситуация, в ходе которой ребёнок сталкивается с сепарационной тревогой (отделение от значимого взрослого). При чём, чем младше ребёнок, тем привыкание дольше и сложнее, поскольку адаптационные механизмы у малышей только формируются. Конфликтная атмосфера в семье, развод, смерть близких тяжело отражаются на детском восприятии. Позитивные изменения в жизни также могут восприниматься ребёнком как волнительными и трудными. Например, рождение в семье еще одного ребёнка. Новая роль старшей сестры или старшего брата требует от нервной системы ребёнка достаточно сил. Неадекватность в воспитании, чрезмерная строгость, физические наказания со стороны хотя бы одного взрослого – также провоцируют появление энуреза.

Детский возраст – это нежный, чувствительный возраст. Решить проблему энуреза возможно чутким и понимающим родителям. Для начала понаблюдайте за поведением ребёнка. Для точности можете завести дневник, в котором будете записывать дни и время суток, когда у ребёнка было непроизвольное мочеиспускание. Так, ко мне на прием пришла мама Аня и четырехлетняя Вероника, у которой энурез появлялся во время дневного сна в детском саду. Ведение дневника помогло установить, что энурез обострялся после болезней девочки или праздников, то есть после длительного отсутствия в детском саду адаптация вновь давала о себе знать. Рекомендовано было в первые дни после пропусков сокращать время пребывания в детском саду и сделать дополнительный день в середине недели. Так нервная система получала дозированные впечатления, не перегружалась, успевала переработать информацию, полученную за день.

Детей, склонных к энурезу, необходимо обучать снимать нагрузку физическими и психоэмоциональными способами. Заведите традицию перед сном играть в игры с водой, кинетическим песком или с тестом для лепки. Рисование на свободную тему отлично снимает напряжение. Слушайте музыку для релаксации, содержащую природные звуки – пение птиц, шум леса, океана. Обучите ребёнка простым дыхательным техникам. Лёжа на кровати, при вдохе поднимайте руки, при выдохе опускайте. Днём уделяйте время общению, физическим упражнениям и длительным прогулкам на свежем воздухе.

Обсуждая с ребёнком данную проблему, объясните простыми и доступными для него словами, что он писается не из вредности, а из-за того, что в нём поселились беспокойство, тревога, злость или обида. И когда ситуация решится, уйдут негативные переживания и энурез тоже.

Энурез очень часто вызывает чувство стыда не только у детей, но у родителей. Это неконструктивное чувство, в данном случае оно не поможет, а только усугубит проблему. В первую очередь, родители должны избегать этого чувства внутри себя, заменить его на другое – чувство веры и сочувствия к своему ребёнку. Также важноне позволять окружающим людям (как правило, это сердобольные бабушки, воспитатели детского сада), которые не всегда понимают суть проблемы, пытаться переучить вашего ребёнка, особенно прилюдно. «Писать это плохо», «Писаются только малыши» - эти и подобные фразы недопустимы в обращении с ребёнком, страдающим энурезом. Заступитесь за своего ребёнка, поговорите с такими взрослыми тет-а-тет, призовите к уважительному отношению к вашему ребёнку и его проблеме. В детском саду не разрешайте воспитателям или его помощникам лишать ребёнка игры, прогулки или деятельности из-за мокрых трусиков или постельки. Тем более заставлять малыша стирать постельное белье или одежду. Продумайте эстетичный способ передачи мокрого белья. Когда воспитатель на прогулке вместе с вашим ребёнком передает прозрачный свёрток, да еще на виду у других детей и родителей, уверенность падает не только у ребёнка, но у родителя.

Радуйтесь «сухим» успехам малыша, не показывайте своих переживаний или разочарований. Помните, большинству семей удаётся решить проблему энуреза.

Постарайтесь минимизировать влияние стрессовой ситуации в жизни вашего ребёнка. В случае если энурез длительное время не проходит, обратитесь за помощью к детскому психологу или невропатологу.

Поделиться в соцсетях:

Автор статьи

Яремич Юлия Александровна
Детский психолог

Ранее

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

edit