Главная / Полезные советы специалистов / Как семья влияет на развитие эмоций ребенка

Как семья влияет на развитие эмоций ребенка

Родительский портал - Как семья влияет на развитие эмоций ребенка

Родительский портал - Как семья влияет на развитие эмоций ребенка

Развитие ребенка Эмоции ребенка

Эмоциональный мир – один из самых таинственных миров в этой вселенной. Понять собственные знаки эмоциональной вселенной – не всегда под силу даже взрослому. Что говорить про эмоциональный мир маленького ребёнка.

В современном мире представления, что семья оказывает первоочередное влияние на развитие ребёнка, плотно укоренились. Эмоциональная сфера не осталась в стороне. В центре внимания педагогов и психологов всё больше оказывается изучение семейных факторов, влияющих на социализацию ребёнка. Чаще всего рассматривается социально-экономический статус семьи, состав семьи, личностные особенности родителей и их эмоциональный интеллект, стиль родительского отношения, включающий в себя способность понимать и чувствовать внутренний мир ребёнка.

Интересен факт, хотя и неоднозначный, предоставленный результатами исследований, по которым степень образования, профессиональные достижения родителей связаны со способностью понимать эмоциональные состояния, в первую очередь, своего внутреннего мира, и конечно же, своих детей. Это связано с тем, что при обозначении наблюдаемых эмоциональных реакций у ребёнка мамы и папы с высоким профессиональным статусом используют разнообразные описательные понятия, дифференцировка эмоций более детальная и точная. Наличие образования у матерей зачастую помогает повысить осведомленность по вопросам развития и воспитания своих детей. Такие родители проявляют интерес к психическому развитию детей (в том числе к эмоциональной сфере): изучают литературу, смотрят видео по теме, участвуют в лекциях, мастер-классах. Они чаще обращаются за помощью к специалистам: педагогам, психологам, пытаясь разобраться в тонкостях детской психологии.

Вопреки расхожему мнению, что для воспитания детей совсем не нужно денег, только любовь и забота, уровень доходов семьи будет оказывать на развитие эмоционального мира воспитывающих в семье детей. И дело здесь не в количестве потраченных денег на каждого ребёнка. Достаточный уровень дохода семьи обеспечивает баланс «работа-семья-отдых», позволяет разнообразить внешние впечатления, повысить уровень общения как внутри семьи, так и за её пределами. В семьях с низким социально-экономическим статусом часто встречается высокая занятость взрослых, долгое пребывание детей в дошкольных и школьных учреждениях. В таких семьях наблюдается семейная разобщённость в силу недостаточности семейных ритуалов, традиций и просто времени на общение. Высокий и средний уровни заработка позволяют взрослым проводить с детьми больше времени и, соответственно, чаще интересоваться эмоциональной жизнью друг друга. Но надо всегда помнить, что в каждом правиле есть исключения.

Стоит также отметить, независимо от показателей социально-экономического статуса семьи, неадекватные способы воспитания, такие как психическое и физическое насилие, затормаживают общее развитие ребёнка, в том числе и эмоциональной сферы. Сильный стресс вносит дисбаланс в понимание и распознавание эмоциональных реакций, может включить ненужные для детского возраста защиты. Вместо того чтобы активно исследовать окружающий мир, проживать всю «радугу» эмоций, такие дети застревают на одной-двух эмоциях (как правило, это злость или грусть) и без помощи взрослых не могут с ними справиться. Также внимательные наблюдения за детьми показывают, что дети, подвергшиеся физическому насилию, более тревожные, труднее распознают социальные ситуации, сложнее понимают эмоции окружающих людей.

Семья для ребёнка - это не только среда, где живут положительные эмоции, но это также место, где рождается чувство комфорта, безопасности и доверия к миру. Именно по открытому, дружелюбному, улыбающемуся личику ребеёка мы можем судить об его эмоциональном благополучии.

Внутрисемейная атмосфера оказывает большое влияние на эмоционально-личностное развитие ребёнка. Конфликтность в семье, несогласованность взрослых, противоречивость взглядов на воспитание -три главных препятствия на пути к эмоциональной благополучности. Вопросы чувственного мира отходят на второй план. В семьях с эмоционально-благополучным статусом много сочувствия и поддержки. Все члены семьи относятся друг к другу с любовью и уважением, доверием, у них ярко выражено желание помочь в любую ситуации.Важными показателями благоприятного психологического климата в семье являются: многообразие семейных традиций, желаниевзрослых и детей проводить свободное время в домашнем кругу, планировать совместный досуг.

Соблюдение режима дня, информационной, кибернетической безопасности со стороны родителей позволяют также эмоциональной сфере гармонично развиваться.

Как еще родители могут способствовать становлению эмоциональной сферы в детском возрасте? Вот несколько советов от детского психолога:

- уделяйте внимание эмоциям ребёнка, чаще спрашивайте, что он чувствует. Помните, не существует плохих или хороших эмоций. Чувства и эмоции – это некий компас внутри нас, помогающий разобраться в своём отношении к явлению или событию.

- учитесь принимать своего ребенка со всеми достоинствами и недостатками. Как говорит мудрые люди, «дети нуждаются в вашей любви больше всего именно тогда, когда они меньше всего её заслуживает». Учитесь любить своего малыша.

- укрепляйте в семье благоприятную психологическую атмосферу с положительными эмоциями.

- способствуйте развитию способностей ребёнка: эмоционально-волевых, физических, интеллектуальных (замечена одна их ошибок родителей: успешность обучения ставится в зависимость только от интеллектуального развития, не придается значения эмоциональному);

- время для общения – это лучший проводник в эмоциональный мир ребёнка. Не избегайте негативных эмоций, будьте внимательным слушателем.

- совместная игра с ребёнком также поможет лучше понять, что чувствует ваш ребёнок.

- приобщайте ребёнка к творчеству: вместе рисуйте, лепите, слушайте музыку. Творчество – приятное времяпрепровождение, которое и познакомит ребёнка со многими чувствами и подарит ему положительные эмоции.

Безусловно, семья играет первоочередную роль в развитии эмоций ребёнка. Именно в семье ребёнок с раннего возраста знакомится с эмоциональными переживаниями, а семья является его главным помощником, обеспечивающий тыл и надежность в этом большом мире.

Поделиться в соцсетях:

Автор статьи

Яремич Юлия Александровна
Детский психолог

Ранее

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

edit