Главная / Полезные советы специалистов / Как справиться с истерикой дошкольника?

Как справиться с истерикой дошкольника?

Родительский портал - Как справиться с истерикой дошкольника?

Родительский портал - Как справиться с истерикой дошкольника?

Эмоции ребенка

Каждый родитель хоть раз сталкивался с детской истерикой. При чём, чем меньше возраст вашего ребёнка, тем больше истерик в вашей жизни. Оно и понятно, нервная система малыша ещё не совершена, легче возбуждается и быстрее утомляется, чем нервная система взрослого человека. Не стоит бояться истерик, это не показатель ваших родительских успехов или неудач. Как родителю экологично справиться с истерикой ребёнка так, чтобы не испортить с ним отношения? Помогут простые правила от детского психолога.

Первое правило. Самое важное и самое трудное. Сохранять своё внутреннее спокойствие. Для этого подойдут простые приёмы. Например, глубоко вдыхая, досчитать до пяти, выдохнуть. Можно представить, что ситуация разворачивается не с вами, вы просто смотрите фильм, как бы со стороны.

Задача этого этапа сохранить здравый рассудок, эмоционально не включиться в ситуацию, ведь только так вы сможете помочь своему ребёнку.

Да, именно помочь, ведь истерика - это состояние крайнего напряжения, вызванного целой гаммой чувств. Поскольку у ребёнка теряется контроль над происходящим, сужается область восприятия ситуации,наблюдаются неадекватные действия в поведении (может что-то кинуть, ударить). Так нервная система пытается сбросить накопившуюся энергию.

Мы подошли ко второму правилу - важно «встать в позицию» взрослого, то есть посмотреть на истерику как зов помощи от ребёнка, прочитатьзавуалированное послание от ребёнка. Только подумайте, какой вы сильный взрослый, каким опытом, знанием и терпением вы обладаете.

Этот этап поможет приобрести вам уверенность в себе, почувствовать, что с вами всё в порядке.

Третий ваш шаг - оценить ситуацию. Если ребёнок в момент истерики вас не слышит, не понимает – немедленно успокойте (дайте воды, умойте лицо, перейдите в другое помещение или выйдите из него, обнимите, прижмите к себе). Если ребёнок реагирует на вас – продолжайте поддерживать контакт с ним словами, пока истерика не пройдёт, но дайте ему чёткое понимание, что слёзы и крики – это не выход из ситуации. Ни в коем случае не пытайтесь успокоить ребёнка с помощью мультиков или игр на планшете – так вы только закрепите связь «больше истерик - больше мультиков».

Принято выделять психологические и физиологические факторы, способствующие возникновению истерик. Понимание их поможет определить манипулятивная ли это истерика или имеет под собой другие основания. К физиологическим предпосылкам относят: болезни (как начальный период, так и период восстановления), чувство голода или жажды, повышенные физические и эмоциональные нагрузки, усталость, нарушение режима дня (например, недосыпание).

К психологическим предпосылкам относят: речевые ограничения (в силу возрастных особенностей или в силу имеющихся у ребёнка нарушений), кризисный возраст (кризис одного года, кризис «Я сам», «Кризис первоклассника»), выражение протеста или отказа, желание привлечь внимание взрослого или добиться желаемого, а также чувствительный или неуравновешенный тип нервной системы.

Мы должны упомянуть о психологических факторах со стороны взрослых, которые окружают ребёнка: неадекватный стиль воспитания (гиперопекающий илиавторитарный тип), отсутствие системы поощрений и наказаний, отсутствие уважения к предметам или деятельности ребёнка, эмоциональная нестабильность взрослых.

В момент истерики эффективны техники отвлечения. Например, попросите ребёнка что-то сделать (например, принести зелёное яблочко), предложите послушать звуки улицы («Я слышу, где-то лает маленькая и большая собака, давай послушаем их голоса»), расскажите нелепицу («Смотри, кастрюля по небу плывет») или сделайте что-то смешное.

Четвертый завершающий шаг – обсуждение. После истерики обязательно вернитесь к ситуации. Важно, чтобы взрослый без критики проговорил причинно-следственную связь, выразил своё сочувствие. Например, «Ты расплакался, потому что не хотел уходить с площадки. Дома нас ждал голодный котик, нам надо было его покормить». «Я понимаю, ты был очень расстроен, потому что был голоден. Сейчас я приготовлю тебе поесть».

Что ни в коем случае нельзя делать, если у ребёнка случилась истерика:

- обвинять и ругать ребёнка;

- запирать в отдельной комнате, игнорировать;

- идти на поводу, если уже сказали «нет».

Проявляйте твёрдость, уверенность и спокойствие в любых ситуациях. Учите ребёнка выражать свои желания и потребности словами собственным примером.

Если в вашей семье истерики частые явления – покажите ребёнка лечащему врачу, возможно плохое настроение - симптом проблем со здоровьем.

Как отмечают родители, истерики случаются в самый неподходящий момент, часто в публичных, общественных местах. Не делайте истерику вашего ребёнка достоянием общественности. В то же время постарайтесь не реагировать на замечания и взгляды окружающих, абстрагироваться от окружения, ведь никто кроме вас не знает лучше своего ребёнка.

Поделиться в соцсетях:

Автор статьи

Яремич Юлия Александровна
Детский психолог

Ранее

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

edit