Детский энурез. Полезно знать родителям.
Следует помнить, что до 10% населения (свыше 550 млн человек) страдают недержанием мочи, а наиболее часто у таких пациентов обнаруживается первичный ночной энурез ..
Энурез у детей – это нарушение контролируемого опорожнения мочевого пузыря, сопровождающееся непроизвольным мочеиспусканием во сне. Энурез у детей проявляется подтеканием мочи во время сна, которое может возникать периодически или повторяться до нескольких раз за ночь. Диагностика энуреза у детей требует применения психотерапии и физиотерапевтическое лечение, без привлечения медикаментозной терапии при ранних стадиях.
Происхождение энуреза, бесспорно, определяется задержкой созревания и развития нервной системы, учитывая незначительные поражения головного и спинного мозга во время беременности, родов или в раннем детстве, то есть предопределяется появлением так называемых минимальных дисфункций мозга. Под термином «минимальные дисфункции мозга (МДМ) следует понимать диффузную церебральную регуляцию, вызванную задержкой созревания мозговых структур и формирование связей между различными отделами .
На этом фоне генетическая предрасположенность, социально-психологические факторы, вегетативные расстройства, эндокринный дисбаланс, врожденные аномалии нервной, мочевой систем, инфекции и др. могут стать пусковым механизмом развития энуреза.
Статистика неумолимо настораживает: 10-15% детей страдают ночным недержанием мочи в детском возрасте до второго пубертатного периода. Причем мальчики подвержены риску в два раза больше девочек. Полагаю, что мальчики более нежные творения природы и менее выносливы в стрессах. 1% взрослых людей страдают этим недугом. В моей долгой практике был один случай терапии со великовозрастным 48 летним парнем! Которому достаточно было в гештальт-терапии отсепарироваться от матери и стать самостоятельным мужчиной. Энурез «отвалился» за ненадобностью.
Причины
Простой энурез у детей чаще всего связан с наследственной отягощенностью. Если у детей, чьи родители не страдали недержанием мочи, риск энуреза составляет 15%, то у ребенка, чьи родители (один или оба) страдали в детстве энурезом, эта вероятность составляет 44% и 77% соответственно. Такая форма недержания развивается без сопутствующих неврологических или урологических заболеваний.
Энурез у детей может сопровождать клинику различных заболеваний нервной, эндокринной и мочевыводящей системы, нарушений психики сознания, подсознания, страхов и т.д.:
1. Невротическая форма энуреза развивается как реакция на острые или тяжелые психотравмирующие обстоятельства.2. Эндокринопатический энурез возникает на фоне сопутствующих эндокринных заболеваний – сахарного диабета и др.;3. Органический энурез. Является следствием spina bifida, менингомиелоцеле/миеломенингоцеле или травм спинного мозга. 4. Ночной энурез при рассеянном склерозе (РС). Чаще бывает вторичным — при обострении РС, реже встречается в дебюте заболевания.5. Ночной энурез при эпилепсии. Бывает представлен в составе эпилептических приступов или является побочным эффектом проводимого антиэпилептического лечения.6. Ночной энурез при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Является нередким коморбидным состоянием при СДВГ, ухудшающим качество жизни пациентов.7. Невротический и неврозоподобный энурез. Невротический энурез чаще встречается среди застенчивых и пугливых детей с поверхностным и нестабильным сном, которые обычно очень переживают по поводу имеющегося дефекта. В свою очередь, неврозоподобный энурез характеризуется сравнительно безразличным отношением к эпизодам энуреза до подросткового возраста, а затем — усиленными (гипертрофированными) переживаниями по этому поводу..8. Ночной энурез при умственной отсталости (УО) и интеллектуальной недостаточности. Отметим, что способность к контролю мочевого пузыря должна соотноситься с психологическим возрастом пациента; при этом проблема энуреза чаще относится к компетенции психиатров.9. Энурез и недержание мочи вследствие приема фармакопрепаратов (используемых в неврологии). В частности, к таким индукторам энуреза относятся вальпроаты, фенитоин, тиоридазин, баклофен, ботулинический токсин, сочетание диазепама с хлордиазепоксидом и другие препараты и их сочетания.
Лечение энуреза у детей
При осложненном энурезе у детей в первую очередь необходима коррекция органической патологии мочеполовой или нервной системы. Комплекс лечебных мероприятий при простом энурезе у детей включает поведенческую и медикаментозную терапию, физиотерапию, психотерапию.
- Психотерапия. Предусматривает использование внушения и самовнушения (с произнесением так называемых формул самостоятельного пробуждения при начале мочеиспускания или позыве к нему). Может применяться лишь по достижении детьми 10-летнего возраста. Обязательное условие — сохранный интеллект. Психотерапия рекомендована при наличии у ребенка психологических проблем, например при бессоннице, тревоге, внутреннем напряжении. Психотерапия также может
- быть полезной, если стрессовый фактор (например, семейный кризис) вызвавший вторичный энурез, еще не устранен.
- Психотерапия у ребенка, страдающего энурезом, включает две различные стратегии. При энурезе, вызванном бессознательными страхами быть брошенным, следует направить усилия на осознание ребенком этой проблемы с необходимостью обсуждения ее с родителями. Таким образом, ребенка можно подготовить к реалистической оценке
- событий. С другой стороны, при лечении энуреза следует делать акцент на независимость, самостоятельность ребенка и выработку у него чувства ответственности. Имеет право на жизнь и такой психотерапевтический прием: на определенном
- этапе терапии (определяется врачом) осуществляют «мягкие» психотерапевтические мероприятия. Цель мероприятий, которые обозначаются как «мягкие», устранить то, что может повлиять на проявления энуреза, так как на этом этапе он должен наблюдаться в «чистом» виде. Эти мероприятия включают отсутствие ограничения жидкости, отказ от ночных пробуждений, отсутствие указаний, оценочных выражений и комментариев, касающихся симптоматики. Разрешена лишь резиновая подкладка в постели. Проявления энуреза как бы «отпускаются», становятся «разрешенными» и принимаются «как есть». В результате своеобразной релаксации ребенка возможна редукция симптоматики, а иногда и полное устранение (как в случае с включением в терапию "ЛЕЧЕБНОГО КУРСА" из моей программы.
- Кроме того, эти мероприятия помогают определить реальную частоту случаев ночного недержания мочи (без учета насильственных пробуждений и использования сорбирующего белья). Вид и длительность психотерапии определяют детский психиатр, психотерапевт или психолог.
- В любом случае для применения психотерапии необходимо наличие двух условий:
- а) желание ребенка и готовность его родителей к лечению,
- б) доступность психотерапевтической помощи.
Поделиться в соцсетях:
Автор статьи
Сергей Николаевич Шевченко
психолог — психотерапевт
Ранее
-
Сергей
12:12, понедельник, 06 марта 2023
-
Вера Хистиева
11:28, понедельник, 06 марта 2023
-
Юлия
09:24, понедельник, 06 марта 2023
Психическое развитие ребенка от 1 до 2 лет: заметки психолога
-
Юлия
16:52, воскресенье, 05 марта 2023
-
Юлия
06:09, суббота, 04 марта 2023
-
Сергей
21:17, четверг, 02 марта 2023
-
Юлия
14:04, четверг, 02 марта 2023
-
Юлия
06:55, среда, 01 марта 2023
-
Вера Хистиева
15:28, понедельник, 27 февраля 2023
-
Юлия
11:23, понедельник, 27 февраля 2023
Комментарии:
Оставьте ваш первый комментарий:
Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.