Психология спорта
Символически спорт является разновидностью войны. Для войны нужны хорошие полководцы, для спорта — хорошие спортсмены. Ещё в VIII веке до н. э. поэт Гомер описал общество, превыше всего ценящее героические идеалы и соревновательный дух, военное мастерство и атлетическую подготовку. В античные времена единственной целью атлета был выигрыш главного приза соревнований — статуэтки богини победы Ники. Спортсмен стремился только к победе, поскольку только победа раскрывает физическую и моральную силу личности. Важнейшие переживания в современном спорте связаны со значительно более широким контекстом, включающим в себя время, настоящий момент, беспокойство, волю, уверенность в себе, веру, способность к быстрому восстановлению физических и психических сил, ощущение вызова, командный дух. Такие основы человеческого бытия ежесекундно «участвуют» не только в спортивной деятельности, но и в любой другой сфере жизни. Надо только прочувствовать и осознать их.
В повседневной жизни психология спорта — это термин. Психология в жизни — это ежедневный спорт.
Позаботься о себе. Позаботься о своей душе и теле. Чем раньше, тем лучше. Жизненный путь — это как беговая дорожка. Мы бежим и бежим в направлении ТУДА. Одни бегут позади, другие впереди нас. Кто-то нас догоняет и обходит, кого-то мы сами обгоняем. И все мы однажды прибежим к финишу, где нас будет поджидать самый большой проигрыш и разочарование — смерть.
Часто ли спортсмен делает выбор в пользу осмысленной жизни, формирует в себе твёрдое намерение быть кем-то более значимым, чем атлет на спортивной арене, кем-то БОЛЕЕ ценным, чем сам он, как спортсмен, ценен в единственной своей жизни? Для такой оценки следует брать в расчёт всю жизнь, а не тот краткий период спортивной карьеры протяжённостью в 10–20–30 лет, когда спортсмен бодро и с энтузиазмом выжимает себя как лимон, а после остаётся никому не нужным, выброшенным, с больными плечами и руками, с изношенными суставами, со скованной болью спиной, иногда спившимся, а бывает — и без гроша за душой. Несмотря на порою весьма выгодные контракты, некоторые спортсмены, не получив должного образования или не озаботившись самопознанием и самосовершенствованием, рискуют превратиться в ничто. К сожалению, зачастую так это и случается: не стесняясь в средствах, они влачат бессмысленное существование и вынуждены заново нащупывать опоры в жизни, для чего более всего важны развитый ум и твёрдость духа, и менее всего — накачанная мускулатура. Хорошо, когда встречаются образованные люди, закончившие спортивную карьеру и нашедшие себе новое занятие. Например, футболист Андрес Иньеста Лухан, полузащитник сборной Испании, получил образование в области биологии, известный тренер Дэвид Блатт изучил в университете английскую литературу, капитан сборной Бразилии Сократес, звезда чемпионата мира по футболу 1982 года, стал педиатром, а Мирон Ролл, игрок в американский футбол — нейрохирургом, бывший профессиональный баскетболист, игрок канадской сборной и НБА Стив Нэш получил в Университете Виктории степень доктора права, Пау Газоль закончил медицинскую школу в Барселоне. Можно было бы привести ещё много имён спортсменов, включая литовских, не ограничившихся сугубо спортивной карьерой.
Из моего опыта следует, что в долговременной перспективе лучших результатов в профессиональном спорте добиваются те, кто не спеша ищет ответы на вопросы бытия, размеренно углубляется в сферы самопознания, целенаправленно и терпеливо укрепляет свой духовный стержень, не перекладывая вину на других, с уважением относясь к себе и окружающим. Успех приходит к тем спортсменам, которые прежде всего являются хорошими, скромными, способными к сопереживанию людьми. Только тогда становятся возможными по-человечески добрые, психологически нюансированные отношения между спортсменом и тренером, спортсменом и спортивной федерацией, спортсменом и болельщиками.
Многие хотят заполучить всё, причём здесь и сейчас, однако психологическая сила — это всё-таки не фастфуд. Чтобы стать большим, чем «такой уж я есть», человеку нужна «здоровая пища», и «пережёвывать» её нужно весьма тщательно, в противном случае ждёт разочарование и отчаяние, за которыми подтягиваются и другие разрушительные состояния — чувство страха, беспокойства, злости, зависти, вины и стыда. Нет более ранимого человека, чем охваченный отчаянием человек без осмысленного и целенаправленного подхода к жизни, с которым ничего БОЛЬШЕГО не случилось. В наличии или отсутствии силы воли и стремления стать кем-то большим, заключается комедия или трагедия жизни спортсмена, так или иначе.
И тут приходит осознаность и наченается опять борьба и достежение (это один из вариантов развития событий...).
Поделиться в соцсетях:
Автор статьи
Сергей Николаевич Шевченко
психолог — психотерапевт
Ранее
-
Вера Хистиева
11:28, понедельник, 06 марта 2023
-
Юлия
09:24, понедельник, 06 марта 2023
Психическое развитие ребенка от 1 до 2 лет: заметки психолога
-
Юлия
16:52, воскресенье, 05 марта 2023
-
Юлия
06:09, суббота, 04 марта 2023
-
Сергей
21:17, четверг, 02 марта 2023
-
Юлия
14:04, четверг, 02 марта 2023
-
Юлия
06:55, среда, 01 марта 2023
-
Вера Хистиева
15:28, понедельник, 27 февраля 2023
-
Юлия
11:23, понедельник, 27 февраля 2023
-
Юлия
06:59, воскресенье, 26 февраля 2023
Комментарии:
Сергей, очень хороший специалист, рекомендую)
favoriteИнтересная и полезная статья!
favoriteНесколько дней назад узнали про Вас и всё зависли мы тут
favoriteОставьте ваш комментарий:
Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.