Главная / Полезные советы специалистов / К чему приводит непоследовательный стиль воспитания

К чему приводит непоследовательный стиль воспитания

Родительский портал - К чему приводит непоследовательный стиль воспитания

Родительский портал - К чему приводит непоследовательный стиль воспитания

Советы в воспитании

К чему приводит непоследовательный стиль воспитания


Современная семья в 21 веке претерпевает существенные изменения, связанные с социально-экономическими, экологическими факторами. Многие исследователи отмечают склонность семьи как ячейки общества к обособлению и как следствие - потерю связей с предшествующими поколениями, что ведет за собой переоценку семейных ценностей и взглядов на воспитание детей. Одна из особенностей воспитания, ставшая повсеместно распространенной - непоследовательные действия по отношению к детям, которые в обобщенном виде можно представить как непоследовательный стиль воспитания. На первый взгляд, он кажется вполне безобидным, но на самом деле непоследовательное воспитание со стороны родителей мешает полноценному развитию детей, вредит их психическому благополучию, делает процесс воспитания сложным, а детей трудными и неуправляемыми.


Непоследовательность, противоречивость со стороны одного взрослого или всех членов семьи характеризуется отсутствием единого воспитательского подхода, выражается как «сегодня можно - завтра нельзя», оказывает пагубное влияние на нервную систему ребенка, делает простую жизненную ситуацию сложной, неопределенной, непредсказуемой. Хаотичность в действиях, поступках, словах взрослых не создает прочную базу для формирования эмоционально-личностных, интеллектуальных умений и качеств у ребенка. Длительное пребывание ребенка в ситуациях неопределенности, непоследовательности приводит к тому, что происходит задержка в формировании эмоционально-волевой и личностной сфер ребенка, вследствие сниженного самоконтроля, позднего становления саморегуляции. У таких детей часто отмечается незрелость суждений, отсутствие собственных мыслей, заниженная или, наоборот, неадекватно завышенная самооценка. Другой стороной медали является то, что у ребенка рано возникает стратегия поведения - маленький манипулятор. Ребенок, общаясь с разными членами семьи, начинает вести себя по-разному, иногда кардинально противоположным образом. Приспособленческая стратегия забирает много сил, теряется способность к индивидуализации, раскрытию своего потенциала. Родители или старшее поколение иногда этого не замечает, но стоит семье собраться вместе, как у ребенка на пустом месте возникают капризы, немотивированная агрессия.


Разногласия по поводу тому, что должен уметь ребенок, как он должен вести себя могут быть как внутри семьи, так и внутри одного родителя. Если разногласия в семье возникают из-за выбора средств, методов воспитания, способов поощрений и наказаний, то непоследовательность конкретного члена семьи обусловлена его же индивидуально-личностными характеристиками, которые проявляются как неумение самоорганизоваться, включиться в ситуацию. Всё это происходит на фоне часто изменяющегося настроения, невротических тенденций. Такой родитель очень часто меняет свое мнение и решение. В требованиях он также бывает непредсказуемым: сегодня он позволяет ребенку всё, а завтра дотошно требует от него послушания и покорности. Эмоциональные реакции такого родителя редко бывают стабильными: никогда не знаешь, что расстроит или разозлит его, а что обрадует. Из-за этого часто не складываются эмоционально-теплые и близкие отношения в семье и в частности с ребенком. Мама или папа, придерживающиеся непоследовательных, противоречивых взглядов, часто испытывает неуверенность в себе, считает себя «плохим», недостойным родителем.


Неумение мамы и папы и других родственников договариваться между собой приводит к разногласию и в моментах воспитания. Каждый взрослый считает, что его действия единственно верные. Мнение других не принимается или отвергаются в присутствии ребенка. Надо сказать, что корень проблем лежит далеко не в вопросах воспитания. Но не все готовы брать ответственность за себя, за свою семью, поэтому очень часто ссоры рождаются на поверхности: в области отношений с детьми. Как варианты причин конфликтных ситуаций является борьба за власть в семье, незавершенная детско-родительская сепарация, неудовлетворенность отношениями и многое другое.


Как признаются родители, следовать рекомендациям - придерживаться одного мнения во всех вопросах воспитания и обучения детей достаточно трудно. Но достаточно того, чтобы взрослые разделяли разногласия между собой (и решали их) и разногласия в воспитательских вопросах. На первый план выступает умение договариваться между собой, видеть общие ориентиры в воспитании детей, брать ответственность за воспитание своих детей. Рабочая рекомендация, если сложно договориться: распределить зоны ответственности между членами семьи. Например, в одной семье мама всегда отводит ребенка в детский сад, а папа каждый вечер гуляет с ребенком. Значит, именно мама утром решает, в какой одежде ребенок идет в садик, что ему разрешено с собой взять, по какому маршруту они пойдут. В зону ответственности папы входит вечерняя прогулка и все что с ней связано. Безусловно, требования мамы и папы будут различаться (один будет разрешать ходить по лужам, а второй нет), но для ребенка действия родителей будут последовательными и ожидаемыми.


Изображение от Freepik.

Поделиться в соцсетях:

Автор статьи

Яремич Юлия Александровна
Детский психолог

Ранее

Комментарии:

  • Современная семья в 21 веке претерпевает существенные изменения, связанные с социально-экономическими, экологическими факторами. k-faina 13:09, среда, 05 апреля 2023

    Спасибо за полезный материал. Много ж мы ошибок уже насовершали...(

  • Современная семья в 21 веке претерпевает существенные изменения, связанные с социально-экономическими, экологическими факторами. Юлия Александровна 18:43, среда, 05 апреля 2023

    k-faina, благодарю за внимание! Возможно, осознание что первый шаг к изменениям...

Оставьте ваш комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

edit