Главная / Полезные советы специалистов / Ночные страхи у маленьких детей

Ночные страхи у маленьких детей

Родительский портал - Ночные страхи у маленьких детей

Родительский портал - Ночные страхи у маленьких детей

Советы в воспитании Эмоции ребенка

Детские ночные страхи – частая причина обращения родителей к детскому психологу. Семья обеспокоена, что ребенок с трудом засыпает, не хочет оставаться один в комнате, выключать свет. Малыш жалуется на «плохие сны», плачет посреди ночи, долго не может успокоиться, а после этого не может заснуть. Ночные страхи волнуют и детей, и родителей, накладывают отпечаток на жизнедеятельность всей семьи.

Следует различать ночные страхи и кошмары. Страхи являются частью нормального психического развития маленьких детей, которые с возрастом ослабевают. Чаще всего детские ночные страхи встречаются в возрастной категории до пяти лет, у мальчиков - чаще, чем у девочек. Ночные страхи в этом возрасте появляются у детей из триады страхов: одиночества, темноты и замкнутого пространства. Это проявляется так: ребенок трех-пяти лет отказывается засыпать один, требует присутствие матери рядом, включенного ночника, открытой двери в комнате.

Факторы, которые усугубляют проявления страхов - нарушение режима сна и бодрствования, недосыпание, многочасовое пребывание в гаджетах, плохое самочувствие, последствие болезней, стрессовая ситуация, неблагополучная (конфликтная) семейная ситуация. Профилактика ночных страхов заключается в том, чтобы снизить влияние факторов на ребенка. То есть важно соблюдать гигиену сна, заботиться о соматическом здоровье ребенка, гармонизировать семейную атмосферу, регулировать количество времени, проведенного с телефоном, телевизором или другим устройством.

Ночные страхи могут возникнуть вследствие неадекватных методов воспитания со стороны взрослых – это нужно знать всем родителям. Это часто происходит тогда, когда ребёнка в качестве наказания закрывают в отдельной комнате, ванне, чулане: "Ты не хочешь нормально вести себя/не хочешь спать/не хочешь кушать/иди и подумай о своем поведении". Испугавшийся тёмного помещения, одиночества малыш плачет, жалеет о своём поступке и впредь старается не повторять то, что не понравилось родителям или воспитателям. Последние, видя удачный результат своих воспитательских мер, считают, что поступают правильно, прибегают к этому методу из раза в раз. На самом деле ребенок испытывает в этот момент сильнейший страх. У ребёнка, к сожалению, закрепляется страх одиночества, замкнутого пространства, темноты, что начинает распространяться на ночное время суток. Подобные, неадекватные способы воспитания детей не приводят к хорошим результатам, а наоборот, помогают создать прочную основу для закрепления ночных страхов и кошмаров.

Ночные кошмары – это страшные, неприятные сны, которые видятся маленькому ребенку. Часто детям в возрасте 3-5 лет снятся сказочные персонажи в образе Бабы-Яги, Кощея Бессмертного, Гусей-Лебедей, которые нападают, захватывают, воруют, уничтожают ребенка и его близких. Это также могут быть персонажи героев фильмов, мультфильмов, передач, компьютерных игр, которые смотрит ребенок. Дети рассказывают, что в их снах опасные животные (волки, медведи) догоняют, разрывают и съедают их.

Психологическая интерпретация снов с подобными сюжетами может нам говорить о наличии у ребенка нестабильных, конфликтных отношений с окружающими взрослыми, об ожидании опасностей со стороны. Как правило, в семье находится такой взрослый, который давит, кричит на ребенка или предъявляет неподъемные требования. Ребенок, находясь в слабой социальной позиции, не может заступиться за себя, не может выразить злость, гнев по отношению к этому человеку, которого он любит. Во сне через подобные образы к нему возвращаются страх, опасение, тревога, злость, вызванные отношениями с этим взрослым.

Как поступать родителям? Чтобы снизить детские ночные страхи, испугавшемуся ребёнку необходим спокойный и уверенный взрослый. Взрослый, которые понимает, что с их ребёнком всё в порядке; взрослый, который не игнорирует наличие страхов и в тоже время не преувеличивает их; взрослый, который всем своим спокойным видом, уверенными движениями тела сообщает малышу: "Ты боишься, я знаю, но я рядом. Со мной ты можешь быть в безопасности. Я с тобой, все хорошо и с тобой тоже все хорошо".Важно уделить такому ребёнку побольше времени перед сном. Для этого наделить общение с ребенком зрительным контактом глаза в глаза, тактильным контактом (погладитьпо голове, по животику, по спинке), слуховым контактом (нашептать ему на ушко о вашей безмерной любви к нему, о том радостном чувстве, когда вы прикасаетесь к нему, как вы рады, что он у вас есть). То есть передать ребенку состояние спокойствия, что ему нечего бояться – создать «психологическую подушку безопасности». Это может сделать только спокойный, уверенный взрослый. И в то же время ребёнок должен знать, чувствовать, что в любое время суток он может обратиться к своему взрослому. Его поймут, его примут, его обнимут. Постепенно благодаря такому подходу страх будет ослабевать.

В дневные часы предложите малышу с помощью любимых игрушек проиграть ситуацию, которая его волнует. Пусть он в роли взрослого уложит зайчат, медвежат, слонят в свои постельки, почитает им сказку – это придаст ему уверенности. Также многим детям становится спокойно, когда они рисуют свои страхи. Вы можете познакомить своего ребенка с историей, сказкой, в которой главный герой также как и ваш ребенок боится ночи, но успешно с этим справляется благодаря волшебной силе или верным друзьям.

С целью избежать неврологических заболеваний из-за незрелости нервной системы родителям необходимо проконсультироваться у врача-невролога.

Изображение от Freepik.

Поделиться в соцсетях:

Автор статьи

Яремич Юлия Александровна
Детский психолог

Ранее

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

edit