Главная / Новости / Целевое обучение: Студенты из Якутии поедут учиться в Театральный институт имени Бориса Щукина

Целевое обучение: Студенты из Якутии поедут учиться в Театральный институт имени Бориса Щукина

Родительский портал - 
Целевое обучение: Студенты из Якутии поедут учиться  в Театральный институт имени Бориса Щукина

 Четверо ребят из Якутии в 2020 году в рамках программы целевой подготовки кадров для отрасли культуры республики поступили в Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Сегодня, 5 августа, состоялась встреча студентов с первым заместителем министра образования и науки РС(Я) Михаилом Присяжным и художественным руководителем — директором ГАРДТ им. А.С. Пушкина Александром Лобановым.  

 Как рассказал Михаил Присяжный, подготовка кадров для театров региона реализуется в рамках национального проекта «Культура». По его словам, конкурсный отбор на целевое обучение граждан производится на основании плана набора с учетом отраслевых проектов. Основной целью таких проектов является определение подходов и требований к привлечению наиболее подготовленной, талантливой, профессионально ориентированной молодежи, установление критериев отбора абитуриентов по направлениям подготовки определенных вузов, с указанием места трудоустройства и должности. «В этом году было предоставлено пять мест, поскольку для полноценной работы труппы необходимо именно такое количество. Четверо ребят были отобраны из Якутии, и один человек был отобран их Хабаровского края. Когда идет отбор обучающихся на творческие специальности, учитываются не только результаты экзаменов, но и их типаж. Мы видим, что ребята мотивированные, и ждем их в Якутии по окончании обучения», - отметил первый заместитель министра.  

Александр Лобанов рассказал, что с 2019 года велась работа по подготовке ребят: отборы, занятия в театральной студии. «Мы искали тех ребят, которые нам нужны для труппы: типажи, навыки, внешность. В результате четверо ребят из Якутии будут обучаться актерскому мастерству. В этом году набиралось два курса, первый – общий поток, а второй - это целевики, в которой состоят студенты из Тулы, Калуги и Якутска. Я очень рад за ребят, ведь они выиграли «золотой билет» в будущее, а мы, в свою очередь, будем ждать высококвалифицированных специалистов в нашем театре», - поделился руководитель.  

Мария Карнышева, выпускница 27 школы города Якутска прошла все вступительные экзамены. «Я пыталась поступить два года подряд и на третий раз у меня получилось. Огонек внутри меня горит, и с каждым годом он становится все больше и больше. Театр я люблю с самого детства, поэтому, конечно, счастью моему нет предела. Вступительные у нас проходили посредством видео, мы читали прозы, стихотворения, басни. Если сравнивать с очным поступлением, сдавать через видео было немного сложнее для человека, который не умеет работать с камерой, но все же, я справилась», - рассказала студентка. 

Студент Шахруз Шепелев с детства был связан с театром, в пятом классе самостоятельно записался в студию Дворца детского творчества. «В девятом классе я был на грани поступления на лётно-техническое направление, но все же выбрал актерское, - рассказывает Шахруз. - Я думаю, что профессия актера может быть связана только с трудом. Как говорил Евгений Князев, есть правило трех «Т» - труд, терпение, талант. Труд всегда на первом месте, я готов трудиться и доказывать, что достоин профессии актера».  

Всего в проект плана набора на 2020-2021 учебный год вошли девять отраслевых проектов: проект «Ликвидация кадрового дефицита и устранение кадрового дисбаланса в сфере здравоохранения РС(Я) на 2020-2024 гг. в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в РС (Я)», проект «Щукинцы», проект «Повышение кадрового потенциала транспортного комплекса Якутии», проект «Республиканский конкурс среди старшеклассников «Будущий дипломат», проект «Республиканская деловая игра «Молодежь инновационно-стратегический ресурс» (МИНИСТР)», проект «Креативная интенсивность», проект «Обучение в лучших образовательных учреждениях мира 100 талантов Якутии к 2022 году», проект «Целевая подготовка кадров в рамках нацпроекта «Международная кооперация экспорт» в РС(Я)», проект «Кадровое обеспечение ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Пресс-служба Министерства образования и науки РС(Я)

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit