Главная / Новости / Вечер памяти Горбатюка Бориса Александровича.

Вечер памяти Горбатюка Бориса Александровича.

Родительский портал - Вечер памяти  Горбатюка Бориса Александровича.
Якутск,

17 апреля в МОБУ СОШ №15 прошел вечер памяти директора школы Горбатюка Бориса Александровича.

В этот день в зале школы собрались учителя, ученики, ветераны педагогического труда, родители, выпускники школы и педагогическая общественность. Почетными гостями школы были Президент Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, доктор педагогических наук, профессор Михайлова Евгения Исаевна, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), генеральный директор автономного учреждения Республики Саха (Якутия) «Издательский дом «Ил Тумэн», главный редактор парламентской газеты «Ил Тумэн» Христофорова Мария Николаевна, Первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евсикова Евдокия Ивановна, начальник Управления образования Окружной администрации города Якутска Петрова Мария Петровна, генеральный директор АО компании «Кран-Сервис» Сальва Григорий Иванович, председатель Совета директоров школ города Якутска Афонский Георгий Афанасьевич.

1 марта 2023 года решением сорок шестой (очередной) сессии Якутской городской Думы МОБУ "Средняя общеобразовательная школа №15" было присвоено имя Горбатюка Бориса АлександровичаОтличника народного просвещения Российской Федерации, Заслуженного учителя Республики Саха (Якутия), обладателя знака «Учитель учителей», грамоты Главы Республики Саха (Якутия)  И очень символично, что это знаменательное событие произошло в год, объявленный Указом президента России Владимира Путина Годом педагога и наставника.
Ведущими вечера были Бизин А.А. и Васина Д.Ю., в прошлом - ученики МОБУ СОШ №15, а в настоящее время — ее учителя. Они рассказали о жизненном профессиональном пути Горбатюка Б.А.
С 1986 года, на протяжении 30 лет Борис Александрович был бессменным лидером школы №15. За это время в школе сформирован педагогический коллектив, способный решать учебно-методические задачи на современном уровне. В школе процветает единый дух стремления к достижению высоких результатов во всем, что касается воспитания и обучения учеников. Профессиональные качества педагога, опыт руководящей деятельности, способность перспективно и глубоко мыслить всегда высоко ценились не только педагогами, но и общественностью города.
Горбатюк Борис Александрович родился в 1939 году в большой дружной семье, в которой было 7 детей. Отец, Александр Михайлович, был председателем колхоза. Мать, Евдокия Трофимовна, занималась хозяйством. Семья проживала на хуторе Слобода деревни Булдычев Житомирской области. В самом начале войны, спасаясь от фашистских захватчиков. семья бежала в леса. И свое раннее детство Борис Александрович провел в партизанском отряде, командиром которого являлся его отец.
Закончилась война. Подросший и повзрослевший не по годам Борис Горбатюк пошел в школу. Каждый день надо было до нее ходить пешком 3 километра. И в этом уже тогда проявился стойкий характер сильного духом Человека.
После окончания исторического факультета Черновицкого государственного университета в 1960 году Борис Александрович начал свою педагогическую деятельность в качестве учителя истории школы № 102 Забайкальской железной дороги и на следующий год был назначен директором восьмилетней школы на станции Могоча.
С 1966 года молодой специалист возглавил Алданскую школу-интернат, а в 1976 году назначен заведующим Алданским отделом народного образования. С 1980 по 1985 годы Борис Александрович работал заместителем министра просвещения ЯАССР.
10 декабря 1986 года Борис Александрович возглавил нашу 15 школу!
Жизненный путь Бориса Александровича яркий пример того, как человек может раздвигать свои горизонты, если любит свое дело и постоянно работает над собой. Родившись на далекой земле, он стал гордостью не только нашей школы, но и всей Якутии, которая стала для него второй родиной!
Продолжила вечер жена и соратник Бориса Александровича, ныне директор школы Горбатюк Светлана Юрьевна, кандидат педагогических наук.
Высокий профессионализм, постоянное совершенствование своих компетенций, эффективность педагогической деятельности позволили Светлане Юрьевне в 2006 году победить в конкурсе «Лучших учителей России», в 2018 году стать обладателем Знака «Директор — 2018» в конкурсе «100 Лучших школ России». В родной школе учителями работают порядка 12% ее воспитанников. Это стало доброй традицией школы.
Завершился вечер исполнением любимой песни Бориса Александровича «Изгиб гитарой желтой» под аккомпанемент Постниковой Евдокии Ивановны, его соратника в течение многих лет. С большой теплотой песню исполнял весь зал.

Мы от всего сердца благодарим всех, кто пришел в этот день в нашу школу и теплыми словами вспомнил профессионала с большой буквы, замечательного человека Горбатюка Бориса Александровича, чье имя теперь носит наша школа.

СОШ №15 города Якутска

Управление образования окружной администрации города якутска