Главная / Новости / Революция в архитектуре и строительстве Якутии

Революция в архитектуре и строительстве Якутии

Родительский портал - 
Революция в архитектуре и строительстве Якутии

В рамках Дальневосточного форума «Умный город – комфортная среда для жизни» состоялась презентация книги «Дмитрий САВВИНОВ. Архитектурное преображение Якутии» и встреча с живой легендой якутской архитектуры.


Сейчас мало кто знает, что полвека назад город Якутск можно было охарактеризовать двумя словами – «грязь» и «отсталость», поскольку не было элементарных для сегодняшнего дня вещей: асфальта, центрального отопления, город был практически полностью деревянным. Если говорить о комфортной среде, то ее основа была заложена в 1960-е-1970-е годы, причем настолько стремительно, что Якутск преобразился полностью. В те годы было распространено типовое строительство, но благодаря первой плеяде якутских архитекторов, быстрому развитию стройиндустрии  появились достойные здания, которые создавали образ северного города.

Первый заслуженный архитектор РСФСР из местных градостроителей, почетный гражданин Якутска и лауреат премии имени П. Ойунского Дмитрий Саввинов является автором таких зданий, как Дом правительства №2 (реконструкция), Дом правительства №1, Ил Тумэн, мэрия Якутска, Саха театр, гостиница «Лена», герба Якутска (до нулевых годов), герба Нюрбинского улуса и многих других работ (всего около ста).

Сегодня настал новый этап создания комфортных условий для жизни горожан, связанный с цифровизацией услуг. Но во главе любой творческой работы стоит автор с его креативным потенциалом, талантом творца, способным генерировать идеи и воплощать их на благо людей. Поэтому творческий человек, несмотря на технические достижения, всегда будет основой любых преобразований.

Сам Дмитрий Иванович Саввинов вспоминает:

- Архитекторы, которые приехали в Якутск после учебы со мной в 1962 году почему-то подались в руководители, стали ГИПами (главными инженерами проекта), а меня направили на практическую деятельность. Первой работой было здание гостиничного типа на Табагинском мысу. Здание было правительственным, и вскоре поступил следующий заказ: семиэтажная гостиница «Лена». Тогда домов с такой этажностью и лифтами в городе еще не было. Вообще каменных домов было – хватит пальцев рук, чтобы сосчитать: три школы, несколько жилых домов, церкви, и все. Здание обкома партии на площади Ленина еще строилось. Тротуары были деревянными, улица Ярославского была замощена чурками.

Я работал с 1963 по 2007 год, с шестью годами учебы получается полвека. Тогда нас было несколько человек, а теперь в Союзе архитекторов более 100 человек.

Нынешний Дом правительства №1 построен в 1976 году. Проектирование длилось около 8 лет. В Москве нас за архитекторов-то не считали. Вдвоем приехали в Госстрой, там увидели проект с шестью этажами, зимним садом. Нам говорят: вот вы размахнулись – надо два этажа срезать. Мы были молодыми – согласились. Говорят, зачем зимний сад – такое пустое пространство. Зачем лифты, говорили, хотя по СНиПам для руководства они полагались.

Разное было. Сваи для гостиницы «Лена» делали заключенные, и при разгрузке они разломились пополам: оказывается, они были без арматуры! Хорошо, тогда газопровод строили, было много труб; вбили их, залили бетоном.

Заслуженный архитектор РФ Иннокентий НИКОЛАЕВ:

-Я видел в архиве первый проект ДП-1, это – супер!

Заслуженный архитектор РС(Я), почетный архитектор России, гендиректор «Якутпроекта» Иван ШИШИГИН:

-Дмитрий Иванович – представитель плеяды шестидесятников, до них были только привлеченные архитекторы из Москвы, Ленинграда. Он стоит у истоков якутской школы архитектуры, для многих из нас – учитель.

Когда они творили, и стройматериалов было мало: стекло, бетон, кирпич, штукатурка для покраски. Но работы Дмитрия Ивановича – особые, живая классика: пропорции, золотое сечение. То, чему нас учили. На этих работах можно учить молодежь.

Заслуженный архитектор РС(Я), почетный архитектор России Людмила АММОСОВА:

-Когда мы приехали в семидесятых годах с Николаем Иннокентьевичем РУМЯНЦЕВЫМ, Дмитрий Иванович был уже именитым, со званиями. А ведь ему было всего 34 года. Он не говорил: делай так. Он учил своим примером, всего достиг своим трудом и талантом.

Заслуженный архитектор РС(Я), почетный архитектор России, заведующий кафедрой архитектуры и городского строительства Инженерно-технического института СВФУ Николай АЛЕКСЕЕВ:

-О произведениях Дмитрия Ивановича надо писать отдельно – как учебные пособия. В 1980-х годах в «Якутгражданпроекте» была архитектурная секция, и каждый специалист выносил туда свои работы. Там была «битва», конструктивная критика. Помню, Дмитрий Иванович разносил нас в пух и прах. Но это было полезно, мы правили проекты, повышалось качество, это было как экспертизу пройти. Это была хорошая школа.

Сейчас помогают компьютеры, а тогда все от руки. У Дмитрия Ивановича была сумасшедшая скорость, осевые кружочки рисовал без трафарета, один в один, так рука набита.

Как написано в книге «Архитектурное преображение Якутии», Дмитрий Саввинов и другие первые архитекторы республики воплотили мечту народа саха жить и работать в комфортных условиях, не хуже, чем в местах с более благоприятным климатом. Это дорогого стоит.

Игорь Дмитриев. 

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit