Семинар «Организация дополнительного образования для обучающихся с ОВЗ».

Сегодня в стенах инклюзивного центра «Солнечный мир» Детского (подросткового) Центра состоялся практический семинар «Организация дополнительного образования для обучающихся с ОВЗ».
![]() |
Семинар проведен в рамках Февральского совещания работников образования городского округа «город Якутск» в целях создания организационно-педагогических условий для получения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья качественного доступного дополнительного образования.
В семинаре приняли участие 72 педагогических работника: заместители по воспитательной работе, методисты, учителя-дефектологи, социальные педагоги, учителя-логопеды, педагоги дополнительного образования, педагоги-организаторы, педагоги-психологи средних общеобразовательных школ, специальных коррекционных школ и учреждений дополнительного образования.
Гостей и участников приветствовали талантливые барабанщики инклюзивной группы этно-студии «Ай сулустар» (рук. Степанова Елена Ивановна) Детского (подросткового) Центра.
![]() |
Модератором семинара выступила Петрова Наталья Николаевна, директор Детского (подросткового) Центра. Опытом работы поделились Кычкина Светлана Васильевна, старший методист МБОУ ДО «Детский (подростковый) Центр», председатель РДОО «Дети Солнечного Мира» и Айнара Сокольникова, специалист по социо-культурной деятельности БФ «Харысхал». Воспитанники Светланы Васильевны продемонстрировали отрывок чудесного инклюзивного спектакля «Ыра санаа ымыыта (Оберег мечты)». Левина Евдокия Степановна, учитель-дефектолог КРЦ «Гнездышко» при ГКОУ РС(Я) «РСКШИ», учредитель ЯРОО «Шаг в мир звуков» рассказала об ответственном родительстве, как факторе успешной социализации детей с нарушениями слуха.
![]() |
Педагоги дополнительного образования Детского (подросткового) Центра провели интересные, познавательные, практичные мастер-классы, на которых участники подробно узнали о методике игры на якутских народных инструментах, рисовании в нетрадиционной технике «Гризайль», лепке как коррекционной работы с детьми с ОВЗ, преподавании инклюзивных танцев, использовании методов арт-терапии в работе с детьми инвалидами и детьми с ОВЗ, развитии мелкой моторики детей с нарушением интеллекта с помощью пластилина.
![]() |
В завершении семинара прошла рефлексия. Педагоги ответили на вопросы в электроном формате, а также выразили слова благодарности и восхищения за проделанную работу. Участники отметили информативность и практическую значимость семинара, и определили, что в целях обеспечения деятельности образовательных организаций по реализации инклюзивного образования необходимо создать городское методическое объединение педагогических работников, реализующих адаптированные общеобразовательные программы.
Пресс-служба Детского (подросткового) центра г.Якутска
Управление образования окружной администрации города якутска
Комментарии:
Оставьте ваш первый комментарий:
Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.