Главная / Новости / Участие школьной группы РИСКСАТ в международном космическом эксперименте 72-ой сессии EARTHKAM на МКС

Участие школьной группы РИСКСАТ в международном космическом эксперименте 72-ой сессии EARTHKAM на МКС

Родительский портал - Участие школьной группы РИСКСАТ в международном космическом эксперименте 72-ой сессии EARTHKAM на МКС

10-13 ноября межрегиональная проектная группа РИСКСАТ, состоящая из 20 школьников и 15 педагогов из 10 регионов России, приняла участие в 72-й онлайн-сессии международного космического образовательного эксперимента EarthKAM. Базовая площадка для проведения занятий – Центр технического творчества города Якутска (директор - Иванова С.Н.). Кроме того, в эксперименте участвовали школьники и преподаватели из школ Якутска, Москвы и области, Петербурга, Ленинградской области, Тулы, Венёв и др.

На первом этапе учебной сессии был проведён цикл лекций по основам дистанционного зондирования Земли и баллистике полета космических объектов. В ходе занятий школьники узнали о типах орбит, используемых различными космическими аппаратами и международной космической станцией (МКС), об устройстве МКС и о том, как и где размещается камера для съёмок, что такое процедуры заказа снимков, программирования аппаратуры и спутниковой съёмки.
На втором этапе российские школьники выбрали рабочие витки на съёмку в Южном полушарии Земли – гари от пожаров в Австралии и пустыню Намиб в юго-западной части Африки. Их запрос поступил в систему управления цифровой фотокамеры, установленной на борту МКС. Камера в автоматическом режиме сделала соответствующие запросам снимки и передала их обратно в компьютер станции для дальнейшего размещения на сайте проекта. В итоге участниками были получены и обработаны три снимка.

В результате занятий в рамках по 72-й сессии КЭ EarthKAM школьники получили знания по основам ДЗЗ, по орбитальной баллистике космических объектов, по МКС, научились самостоятельно находить район съёмки, определять точку прицеливания, формировать и осуществлять передачу программного файла.
Получены и просмотрены три снимка по двум районам. На снимке морской поверхности после контрастирования обнаружены артефакты в виде пятен. По нашей оценке, пятна могли появиться, например, в результате испарения влаги на объективе фотоаппарата или иллюминаторе МКС.

Проектная группа РИСКСАТ планирует участвовать в 73-й сессии, которая пройдёт в 2021 г. Для применения снимков в проектной деятельности желательно, чтобы рабочие витки МКС для съёмки проходили над территорией России или Евразии. Это Дальний Восток, район Байкала, Алтай, Кавказ, степные районы и др.
Проектная группа РИСКСАТ очень благодарна директору института №6 «Аэрокосмический» МАИ Тушавиной О.В. за приглашение принять участие в проекте, Бирюковой Н.С. (ЦНИИМаш) за помощь, наставления и ценные инструкции, а также всем, кто поддержал нас в КЭ EarthKAM.

 

Центр технического творчества  г.Якутска.

Управление образования окружной администрации города якутска

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit