Главная / Новости / Минобрнауки Якутии выражает соболезнование родным и близким в связи с утратой Бориса Пестрякова

Минобрнауки Якутии выражает соболезнование родным и близким в связи с утратой Бориса Пестрякова

Родительский портал - 
Минобрнауки Якутии выражает соболезнование родным и близким в связи с утратой Бориса Пестрякова

Министерство образования и науки РС(Я) и коллектив Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова извещает и с глубоким прискорбием приносит свои искренние соболезнования родным и близким безвременно ушедшего 1 ноября 2020 года после долгой тяжёлой болезни Пестрякова Бориса Николаевича, известного ученого - геоботаника, кандидата биологических наук, доцента, руководителя образовательных программ биологического отделения Института естественных наук, отличника образования РС(Я), отличника науки и профессионального образования РС(Я), отличника охраны природы РС(Я), почетного гражданина Хатырыкского наслега Намского улуса РС(Я), депутата Городского собрания г. Якутска 2001 - 2003 гг. (председатель Комиссии по экологии, земле и аграрной политике собрания), декана биолого-географического факультета Якутского государственного университета с 1998 по 2006 год, заведующего кафедрой ботаники БГФ ЯГУ с 1997 по 2009 год.

В период его руководства биолого-географическим факультетом подразделение университета жило активной, плодотворной жизнью. По многим показателям (учебной, учебно-методической, кадровой, НИР, НИРС, общественно-воспитательной и др.) факультет занимал лидирующее место в университете. В эти годы сохранялись и развивались лучшие традиции факультета. Борис Николаевич стоял у истоков образования биологической станции ЯГУ, которая при его руководстве переросла в Учебный полигон – Ботанический сад университета.

В своей личной научно-исследовательской работе Борис Николаевич занимался теми научными направлениями, которые сформировались во время обучения его в аспирантуре Башкирского госуниверситета под руководством основателя всесоюзного масштаба школы геоботаники профессора Бориса Михайловича Миркина и она была связана с классификацией растительности (Борис Николаевич – автор и соавтор выделения для мировой синтаксономии ряда геоботанических единиц высокого иерархического уровня, вплоть до уровня порядков и союзов), симфитосоциологическими исследованиями (он первым на материалах Северо-Востока России выделил симфитосоциологические единицы и сделал пространственные построения). Борис Николаевич является первым кто в Якутии стал заниматься изучением вопросов адвентивизации флоры и синантропизации растительности Якутии.  Его кандидатская диссертация была защищена в Днепропетровском госуниверситете, получила хорошую оценку, вызвала большой резонанс и в ней были заложены многие направления, которые в дальнейшем развивались как им лично, так и его коллегами. Им опубликовано 45 работ, в том числе 2 монографии, 1 учебное и 1 методическое пособия, 1 база данных РФ по гемеробии растений Якутии.

Борис Николаевич – успешный организатор различных научных мероприятий: международных конференций «Интеркарто-5» и «Озера холодных регионов» на факультете, один из организаторов первой Международной конференции Северного Форума, 2-ого Съезда экологов в Якутии в 2018 г., Всероссийского Национального Лесного Форума в 2019 г. Участник многих международных конференций, X съезда Русского ботанического общества, IX Всероссийского семинара геоботаников и др. Научная работа была поддержана грантами и хоздоговорной тематикой, интегрирована с научно-исследовательскими работами научных институтов республики. Борис Николаевич являлся участником проекта Программы развития СВФУ, Госзаказа МО РФ ГБ 5133«Реабилитация лесных территорий криолитозоны после пожаров с поиском способов ускорения восстановления естественной растительности», руководителем проекта СВФУ во 2-ой Комплексной экспедиции РАН в Якутии. Под его руководством защищены большое число дипломных работ студентов, а также диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

Борис Николаевич был хорошим семьянином, вместе с женой Марией Михайловной воспитали дочь Светлану, сотрудника федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора,  и сына Николая – хирурга высокой квалификации. Дедушка 3 внучек и 1 внука.

Удивительно светлый, добрый, справедливый человек покинул этот мир ! Благодарим всех, кто помогал нам в борьбе с этой страшной болезнью! Мы были все вместе.

Руководство и коллектив Министерства образования и науки РС(Я),  СВФУ им. М.К. Аммосова, семья, друзья, коллеги

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit