Главная / Новости / Юнармейцы Якутии построили новый сквер, посвященный участникам Великой Отечественной войны и тыла 1941-1945 г.г.

Юнармейцы Якутии построили новый сквер, посвященный участникам Великой Отечественной войны и тыла 1941-1945 г.г.

Родительский портал - 
Юнармейцы Якутии построили новый сквер, посвященный участникам Великой Отечественной войны и тыла 1941-1945 г.г.

В рамках объявленной Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева Года патриотизма в Республике Саха (Якутия) и в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения исторической памяти Якутская кадетская школа-интернат (директор Корякин Алексей Александрович), региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Республики Саха (Якутия) совместно с администрацией МО "Эмисский наслег" Амгинского улуса построили новый памятный сквер, посвященный участникам Великой Отечественной войны и тыла 1941-1945 г.г.

5 сентября 2020 года в участке Олом Кюель Эмисского наслега Амгинского улуса состоялся торжественный митинг, посвященный открытию вновь построенного сквера «Хомпу саллааттара» с участием руководства улуса, наслега, юнармейцев и жителей поселка.

Проект реализован в рамках мероприятий и Года Памяти и Славы в Российской Федерации, инициированный Главным штабом Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» «Верни Герою имя!» по установлению имен погибших защитников Отечества и участию в уходе за захоронениями и обелисками участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Памятный сквер построен с привлечением гранта по итогам конкурса программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Самого начала строительства сквера непосредственное участие приняли юнармейцы Якутской кадетской школы-интернат, а именно учащиеся 9 класса Антон Пахомов и Виталий Эверстов вместе с руководителем проекта, заместителем директора Кузьминым Александром Николаевичем. Подготовка пиломатериалов, строительство ограждения, беседки, закладка бетонного основания, покрасочные и монтажные работы стелы проведены силами юнармейцев и местных жителей.

Имя прадеда юнармейца Антона Пахомова - Пахомова Дмитрия Михайловича (1920-1980 г.р) участника Русско-Японской войны, было увековечено в памятном мемориале, установленном в 1985 году к 40-летию Победы в ВОВ 1941-1945 г.г., но с годами пришел в негодность и в связи с чем было принято решение построить новый сквер.

Всего в новом обновленном монументе памяти внесено 58 имен воинов и 18 участников пеших грузоперевозок в годы войны по маршруту Амга - Ааллаах Уун, Эльдикан, Ыныкчаан (ныне Усть-Майский улус). Общая площадь сквера составляет 80м2.

Никто не забыт! Ничто не забыто!

Ресурсный центр по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи в РС(Я)

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit