Главная / Новости / Сергей Кравцов: «Результаты ЕГЭ свидетельствуют о высоком качестве образования в школах»

Сергей Кравцов: «Результаты ЕГЭ свидетельствуют о высоком качестве образования в школах»

Родительский портал - Сергей Кравцов: «Результаты ЕГЭ свидетельствуют о высоком качестве образования в школах»

Предварительные итоги первых экзаменов кампании ЕГЭ 2023 года по химии, литературе, географии, русскому языку и математике базового и профильного уровней свидетельствуют о стабильности результатов – сохраняется качество общего образования. Об этом заявил Министр просвещения России Сергей Кравцов на пресс-конференции в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора.

«Результаты единого государственного экзамена убедительно свидетельствуют, что в нашей стране достаточно высокое качество образования, что, несмотря на ковидные ограничения, та методическая работа, которая была организована, дала свой результат. Качество образования не понизилось, а по некоторым предметам даже улучшилось», – сказал Сергей Кравцов.

Он представил сравнительный анализ результатов ЕГЭ по ряду предметов за четыре года: 2018, 2019, 2021 и 2022 годы. Итоги экзаменов 2020 года не учитывались, так как в этот год действовали особые правила сдачи.

Как рассказал Сергей Кравцов, по профильной математике средний балл за четыре года составил 54,3, а в этом году он увеличился более чем на один балл – до 55,62. Средний балл по физике за четыре года составил 54,1, в то время как в 2023 году он вырос до 54,85. Показатель по химии за четыре года – 54,6, в этом году он увеличился более чем на полтора балла – до 56,23. Также выросли также средние баллы по обществознанию и литературе.

«Те меры, которые реализуются Минпросвещения, Рособрнадзором совместно с регионами, эффективно работают. Мы это видим не только по результатам ЕГЭ, но и по успехам наших школьников на международных олимпиадах», – сказал Министр просвещения.

Глава Минпросвещения подчеркнул, что проведена большая работа по обновлению содержания образования, разработаны единые программы обучения по шести предметам, которые с 1 сентября будут реализовываться во всех школах. Кроме того, введены единые учебники, проводится методическая работа со школами, требующими поддержки.

«Проведение единого государственного экзамена прошло на высоком организационно-техническом уровне. Предварительную работу мы провели с ориентиром на новые федеральные государственные образовательные стандарты. Экзамен сдавало свыше 630 тысяч выпускников приблизительно в 5700 пунктах проведения, были организованы пункты в 55 зарубежных странах. Эта статистика у нас стабильна. Ежегодно мы готовимся к такому объему», – отметил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

В 2023 году продолжилась трансформация экзаменационных моделей ЕГЭ на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. Акцент был сделан на заданиях, требующих продемонстрировать навыки анализа различной информации, умение рассуждать и аргументировать свою точку зрения, использовать предметные знания для решения практических задач и применять универсальные умения, необходимые для продолжения образования по любым специальностям в вузах.

ЕГЭ по химии в основной день, 26 мая, сдавало около 74 тысяч человек. Средний тестовый балл по этому предмету вырос в 2023 году на два балла и составил 56,2. Более 18% участников показали результаты в диапазоне 81–100 баллов. Максимальный результат в 100 баллов получили 794 человека.

ЕГЭ по литературе в основной день сдавало около 44 тысяч участников. Средний тестовый балл увеличился на три балла и составил 63,97, количество высокобалльников также возросло и достигло 25% от общего числа участников экзамена. 100 баллов на ЕГЭ по литературе смогли набрать 1896 человек. Общее количество участников ЕГЭ по географии в 2023 году составило около 13 тысяч человек. Средний тестовый балл по этому предмету аналогичен прошлогоднему показателю и составляет 54,6.

В ЕГЭ по русскому языку в основной срок приняло участие более 623 тысяч человек. Средний тестовый балл по этому предмету составил 68,43 при некотором росте числа высокобалльников – до 26% от общего количества участников ЕГЭ по этому предмету. Количество стобалльников по русскому языку составило 2883 человека.

Количество участников ЕГЭ по математике профильного уровня составило около 282 тысяч человек. Средний тестовый балл в 2023 году составил 55,6. Максимальный результат в 100 баллов получили 233 человека. ЕГЭ по математике базового уровня сдавали 337 тысяч участников. Средний тестовый балл не изменился по сравнению с прошлым годом и составил 4 (базовая математика оценивается по пятибалльной шкале). По сравнению с 2022 годом снизилась доля участников, не выполнивших минимальные требования, и выросла доля тех, кто получил тестовые баллы 3 и 4. Более 33% участников получили на ЕГЭ по базовой математике пятерки.

Результаты экзаменов по первым предметам ЕГЭ направлены в регионы и доступны участникам в их личных кабинетах на портале «Госуслуги».

Выпускники, не преодолевшие минимальный порог для получения аттестата по одному из двух обязательных предметов (русскому языку и математике), смогут пересдать экзамен в резервные дни основного периода, а участники, получившие неудовлетворительный результат по обоим обязательным предметам, – в дополнительный период, в сентябре.

Минпросвещения России

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Школа

Изучают нескольких взаимосвязанных предметов, или углубленное изучение одного предмета с последовательной системой обучения

edit