Более 300 преподавателей русского языка и предметов на русском языке собрались в Душанбе на международном форуме

В Душанбе прошел международный форум руководителей школ, преподавателей русского языка и предметов на русском языке «Русский язык – основа развития образовательного пространства России и Таджикистана». Мероприятие объединило 50 руководителей таджикских школ, более 300 преподавателей русского языка и предметов на русском языке.

















На торжественном открытии форума заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов в видеоприветствии подчеркнул значение этой дискуссионной площадки для обсуждения проблем и эффективных решений в сфере образования.
«Важно, что в повестку дня вашего форума включены наиболее актуальные вопросы, стоящие перед российскими и таджикскими партнерами в области образования», – сказал Денис Грибов.
В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Семен Григорьев отметил в целом важную роль международного взаимодействия в сфере образования, воспитания детей и молодежи.
О комплексном подходе к развитию русского языка в стране рассказал первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Джуразода Джамшед Хабибулло.
На пленарном заседании прозвучали доклады по современным тенденциям и новациям в обучении русскому языку в странах СНГ, методическому сопровождению педагогов общеобразовательных организаций Таджикистана, преподающих предметы на русском языке и по другим актуальным вопросам билингвального (двуязычного) и поликультурного образования.
Также в ходе мероприятия выступила исполняющая обязанности ректора Алтайского государственного педагогического университета Ирина Лазаренко. Она подчеркнула, что форум проходит в год, объявленный Президентом России Владимиром Путиным Годом педагога и наставника, а Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном – Годом русского языка, а данная площадка призвана объединить лучшие практики двух стран.
Директора таджикских школ обсудили проблемы, связанные с организацией двуязычного обучения в Таджикистане. Также затрагивалась тема цифровизации школьного образования и организации стажировок в России учителей русского языка и литературы из таджикских школ.
Для учителей русского языка прошла дискуссия, посвященная проблемам методического обеспечения обучения русскому языку в таджикской школе. Педагоги стали участниками лекций «Современные технологии преподавания русского языка», «Предметно-языковые интегративные технологии на страницах учебной литературы по русскому языку», «Использование мультимедийных платформ в обучении литературе».
Кроме того, для педагогов начальных классов и учителей истории, географии, физической культуры, химии и биологии, преподающих на русском языке, проводились тематические мастер-классы.
Каждый участник форума мог посетить выставки «Современный учебник на русском языке», «Первый вуз Алтая», «Космос – это мы».
Ранее
-
О проведении районных соревнований по спортивному ориентированию «Кубок Обухово»
-
Об участии в районном конкурсе «Молодой Лидер Невского района 2023»
-
Вебинар "Анализ результатов метапредметной работы по естественным наукам в 10-х классах"
-
О необходимости предоставления информации по несчастным случаям_до 18:00 12.04.2023
-
Поздравление Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова с Днем космонавтики
-
Стажировка руководителей ДОУ Амгинского района на базе детских садов 203 микрорайона
Комментарии:
Оставьте ваш первый комментарий:
Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.