Главная / Новости в Москве / Физика, информатика, генетика: в каких олимпиадах могут принять участие московские школьники

Физика, информатика, генетика: в каких олимпиадах могут принять участие московские школьники

Родительский портал - Физика, информатика, генетика: в каких олимпиадах могут принять участие московские школьники
Москва,
Ребят, изучающих физику и математику, заинтересует олимпиада «Курчатов». На профильные интеллектуальные соревнования приглашают будущих генетиков, а знатоки родного города оценят соревнование «Музеи. Парки. Усадьбы».

Большинство школьных олимпиад начинается осенью, но некоторые интеллектуальные соревнования проходят в феврале и марте. О том, как присоединиться к олимпиаде прямо сейчас, получить льготы при поступлении в вуз и проверить свои знания, рассказал директор Центра педагогического мастерства (ЦПМ) столичного Департамента образования и науки Артем Шишов.

Для любителей физики и будущих генетиков

В конце января начался новый сезон олимпиады «Курчатов» по математике и физике. Отборочный этап проходит дистанционно до 14 февраля, к участию приглашают учеников начиная с шестого или седьмого класса (в зависимости от выбранного предмета).

«Москва — высокотехнологичный город, который всегда нуждается в новых кадрах. И школьная олимпиада по техническим предметам может стать для ребенка первым шагом к его будущей карьере. Соревнование мотивирует школьников углубленно заниматься предметами, необходимыми для успешной карьеры в научной и технологических сферах», — отмечает Артем Шишов.

Еще одно интеллектуальное соревнование технической направленности — Московская олимпиада школьников по информатике. Отборочный этап для старшеклассников только начался, поэтому у учеников 10–11-х классов есть все шансы проявить себя. В этом году проведение олимпиады поддерживает Центральный университет. Участников ждут интересные задания и образовательная программа. Подробную информацию можно найти на официальном сайте.

Проверить себя в профильном соревновании смогут и будущие генетики. Московская олимпиада для них пройдет 11 февраля. Задания рассчитаны на учащихся 8–11-х классов. Узнать больше можно на сайте состязания.

Московская олимпиада школьников включает много направлений, а задания охватывают как классические школьные, так и новые межпредметные дисциплины. Варианты задач составляют ведущие ученые, преподаватели вузов и специалисты из соответствующих сфер.

Участие в олимпиадах дает ученикам много преимуществ, в том числе расширяет кругозор и знакомит с единомышленниками. Кроме того, диплом победителя или призера некоторых интеллектуальных соревнований может принести школьнику 100 баллов на едином государственном экзамене по соответствующему предмету, зачисление в институт без экзаменов и другие льготы.

Тематика заданий на олимпиадах чуть шире школьной программы. Чтобы их решить, ребятам потребуется творческий подход, умение нестандартно мыслить, воображение и смекалка.

Необычные олимпиады

Есть соревнования, которые не дают преимуществ при поступлении, но позволяют погрузиться в науку, историю родного города или взглянуть на школьный предмет по-новому. Среди них  традиционный «Математический праздник», проведение которого в этом году запланировано на 18 февраля. На нем ученики шестых и седьмых классов выполняют задания специальной олимпиады, а затем вместе с родителями могут послушать лекции современных математиков или принять участие в игре и квесте. Это мероприятие проводят более 30 лет. Многие из юных любителей математики уже стали ведущими учеными, преподавателями вузов, инженерами.

Еще одно не совсем классическое соревнование — олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» Участвовать в нем могут школьники любого возраста и дошкольники. Зарегистрироваться необходимо до 15 марта, а присылать ответы на вопросы — до 31 марта. Задания нужно искать по всему городу, на различных культурных площадках столицы. Чтобы выполнить их, потребуется внимательно изучить экспозиции. В ходе олимпиады ребята узнают новые факты о Москве, знакомятся с ее историей и культурой. Соревнование проводят более 10 лет, за это время оно обрело преданных поклонников. Только в прошлом сезоне победителями и призерами стали более 70 тысяч юных горожан.

«Чтобы успешно выступить на соревнованиях, ребенку, конечно, требуется упорство. У московских школьников сейчас есть огромные возможности для развития своего таланта. Мы в ЦПМ помогаем готовиться к олимпиадам самого разного уровня по всем возможным предметам. Кроме того, в Москве развита система кружков, а еще дети самостоятельно выполняют задания олимпиад прошлых лет, смотрят наши видеоразборы с правильными решениями», — рассказывает Артем Шишов.

В помощь участникам олимпиад

Тем, кто хочет принять участие в интеллектуальном состязании, будет интересен вводный онлайн-курс «Про олимпиады». Он поможет разобраться, какие состязания существуют, зачем они нужны, как к ним присоединиться и где искать полезную информацию по интересующей теме. Среди полезных материалов есть лекции по предметам, интервью с тренерами сборных Москвы на Всероссийской олимпиаде школьников, а также истории самих участников.

Как утверждает Артем Шишов, сегодня олимпиады доступны каждому школьнику столицы. Современные ученики знают, что достичь успеха может каждый, главное — начать идти к цели.

Обеспечение качественной подготовки столичных школьников к олимпиадам соответствует задачам проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

 

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit