Главная / Новости в Москве / Новые кадры для города: как развивается партнерство столичных колледжей с работодателями

Новые кадры для города: как развивается партнерство столичных колледжей с работодателями

Родительский портал - Новые кадры для города: как развивается партнерство столичных колледжей с работодателями
Москва,
Представители более 50 работодателей встретились на базе колледжа 26 КАДР, обсудили наиболее яркие кейсы сотрудничества и наметили точки роста.

С начала учебного года колледжи столичного Департамента образования и науки провели свыше 1,5 тысячи мероприятий с партнерами-работодателями для студентов и преподавателей. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«В Москве идет масштабная работа над совершенствованием системы подготовки профессиональных кадров. Основная ее цель — максимально синхронизировать образовательный процесс в колледжах с запросами современного рынка труда. Мы активно сотрудничаем с работодателями: актуализируем образовательные программы, делая акцент на практическую подготовку, вместе пересматриваем технологическую и материально-техническую базу. Только за этот год у нас появилось более 200 новых предприятий-партнеров, среди которых крупные промышленные предприятия, кондитерские и гастрономические холдинги, строительные компании, отели, крупные игроки на рынке информационных технологий. За первое полугодие этого учебного года мы провели более 1,5 тысячи партнерских мероприятий с двумя тысячами предприятиями-партнерами для того, чтобы менять программу обучения под потребности работодателей, обсуждать программы будущего трудоустройства и практик студентов», — отметила Анастасия Ракова.

Одно из мероприятий прошло на площадке Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 (26 КАДР). В нем приняли участие партнеры образовательной организации и компании, которые только планируют присоединиться к сотрудничеству. Среди них были Объединенная энергетическая компания, группа компаний «А101», Госкорпорация «Росатом», чемпионат «Мосинжпроект».

«Мы сотрудничаем с несколькими десятками предприятий и компаний в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, ИТ, креативной индустрии. Это наши ключевые партнеры в подготовке квалифицированных кадров для экономики города. В тесном взаимодействии обновляем образовательные программы, развиваем практико-ориентированное обучение, направления целевой подготовки студентов. А также проводим специальные мероприятия, на которых обсуждаем самые успешные кейсы, чтобы у учащихся и работодателей был пример и ориентир эффективного взаимодействия, и планируем совместные шаги по развитию сотрудничества», — поделилась Юлия Соколина, директор 26 КАДРа.

В партнерстве с Объединенной энергетической компанией 26 КАДР готовит будущих специалистов в области монтажа электрических сетей и электрооборудования. А также организует стажировки для педагогов колледжа на предприятиях компании.

«Мы видим, каких специалистов готовит 26 КАДР, и заинтересованы в них. Выпускники учебного заведения востребованы как на рынке труда в целом, так и в нашей компании. В сотрудничестве с колледжем мы обновляем учебные программы, принимаем студентов на практику. А также готовы предоставить выпускникам идеальные условия труда в нашей компании»,рассказала Регина Бикмуллина, начальник отдела методического сопровождения учебного центра партнера-работодателя.

В начале этого учебного года 26 КАДР стал настоящим проводником профтехобразования в Новой Москве. Совместно с группой компаний «А101» и школами Троицкого и Новомосковского административных округов специалисты колледжа разработали и запустили программу для старшеклассников. Мастера производственного обучения 26 КАДРа на объектах застройщика знакомят школьников с востребованными профессиями. Для колледжа это опыт прямого и эффективного взаимодействия с отраслью и дополнительная возможность познакомить старшеклассников с перспективными направлениями обучения.

«Востребованность и престиж рабочих строительных специальностей кратно выросли за последние годы. Дефицит профессионалов остается одним из ключевых вопросов отрасли. Сотрудничество девелоперов и профильных учебных заведений позволяет последним лучше понимать запросы рынка труда и корректировать свои образовательные программы под актуальные потребности отрасли. В результате мы получаем подготовленные кадры, а сами выпускники — более выгодные условия труда и возможность быстрее развиваться в профессии», отметил Игнатий Данилиди, генеральный директор партнера.

Всего участники встречи обсудили 10 успешных кейсов сотрудничества. Например, в рамках проекта «Атомная школа сварки» мастера колледжа и эксперты Госкорпорации «Росатом» сформулировали стандарт владения компетенциями, необходимый для проведения сложнейших сварочных работ на объектах работодателя. Этот стандарт также интегрировали в основную образовательную программу колледжа.

Чемпионат «Мосинжпроект» — состязание, в котором сотрудники дочерних компаний застройщика соревнуются в профессиональном мастерстве на площадке колледжа. А студенты и мастера 26 КАДРа выступают вне зачета чемпионата, соревнуясь с профессионалами строительной отрасли и перенимая их ценный практический опыт.

Завершилась встреча обсуждением перспектив сотрудничества. В частности, «А101» заинтересовалась технологией информационного моделирования в строительстве (ТИМ), которую преподают в колледже. Она позволяет оцифровать планы объектов застройщика. В планах компании — участие в «Цифровом коворкинге» 26 КАДРа, где специалисты застройщика смогут предоставить планы своих объектов для оцифровки с помощью ТИМ. Представители Объединенной энергетической компании заинтересовались возможностью проведения внутренних чемпионатов на площадке 26 КАДРа, в которых смогут также выступить мастера и студенты колледжа. Все партнеры подтвердили готовность развивать сотрудничество в области подготовки квалифицированных специалистов для строительной отрасли города. В том числе принимать студентов на стажировки и трудоустраивать молодых мастеров — выпускников и студентов старших курсов колледжа.

26 КАДР — крупнейшее среднее профессиональное образовательное учреждение в России. В 2023 году в нем подготовили почти 1,5 тысячи специалистов в области строительства, архитектуры, дизайна, флористики, прикладного искусства и других направлений. В колледже функционируют современные учебно-производственные мастерские и лаборатории для практической подготовки, а также есть полигон, где студенты отрабатывают профессиональные навыки.

Узнать подробнее о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, можно на портале «Школа.Москва», в разделе «Атлас профессий» и подкасте «Ключ к профессии». Полезный контент о среднем профессиональном образовании публикуется в телеграм-канале «Московское образование» и одноименной группе в социальной сети «ВКонтакте».

Практические занятия студентов московских колледжей проходят в современных мастерских и лабораториях. Это способствуют формированию и развитию профессиональных навыков у учащихся и соответствуют задачам проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit