- Жеребята пытаются встать через полчаса после появления на свет, а через час-два у них обычно это получается. Новорожденные бабуины закрепляются на шерсти матери, которая вместе с ними прыгает с ветки на ветку. Орангутанги, гориллы и шимпанзе могут питаться материнским молоком несколько лет, обращение с потомством у этих приматов в целом похоже на человеческое.
- Разница в том, что их детеныши рано приспосабливаются к жизни — ходят, бегают, прыгают и проявляют другую активность.
- Человеческий же младенец находится в состоянии почти полной беспомощности первые год-полтора. Это и есть признак «недоношенности» по Лики. Шея не имеет должного тонуса — несколько месяцев уходит на то, чтобы начать уверенно «держать голову». Мышцы и суставы не до конца сформированы, и этот процесс продолжается вне утробы — требуется время и усердие, чтобы научиться сидеть-стоять-передвигаться.
- Человек учится не только понимать речь и коммуницировать с окружающими, но и проводить границы между собой, миром и другими людьми. В первом приближении это кажется самоочевидным: все знают, где заканчивается «я» и начинается что-то другое. А на самом деле — нет. Мало кто знает.
- Несмотря на поглощённость жизнью своего чада, родитель не доверяет ему. Такому взрослому сложно представить, что ребёнок в своих решениях и поступках может опираться на внутреннюю силу. Наличие таковой в сознании созависимого человека не предусмотрено. Он уверен, что лучше знает с кем дружить его наследнику, какие книги читать, на какие кружки ходить, куда поступать. Мотивируя свои намерения желанием блага дочери или сыну, родитель не доверяет, относится к своему недорослю, как к неспособному сделать самостоятельный выбор и принять решение исходя из здравого смысла. Кроме того, происходит смешивание ответственности. С одной стороны, такой родитель склонен нести ответственность за самостоятельные деяния своего ребёнка, а с другой стороны, требует, чтобы ребёнок отвечал за промахи в делах, которые выбрал для него сам родитель. Обращения к психологу с такой формой созависимости очень часты. Отрок растёт безвольным, взрослые жалуются на таких детей, раздражаются, и не собираются отвечать за свои огрехи в воспитании. Удивляются безынициативности этих чертенят. Контроль при созависимости сильно отличается от контроля авторитарного родителя. Последний управляет, поскольку уважает только силу, а первый действует так из страха: если он потеряет контроль над ребёнком, то произойдёт что-то ужасное: ребёнок погибнет, увечится, пойдёт по гиблому пути или отвергнет его самого.
- Созависимость — как и вообще любая зависимость (от человека, вещества, процесса/состояния) — указывает на незрелость личности. «Социальное рождение» может затянуться на долгие годы, а может и вовсе никогда не произойти. Человек покинет этот мир, так и «не родившись». И это не только метафора, но и факт обыденной жизни. Эту фактичность можно интерпретировать как «нехватку», «внутреннюю пустоту» и т. п. — в обыденном лексиконе есть множество слов, чтобы описать состояние, имя которому созависимость.
- Чаще это слово используют, говоря о созависимых семьях алкоголиков/наркоманов.
- Справедливо, но эти случаи — частное проявление общего порядка.
- Как распознать созависимость?
- Самые распространенные признаки созависимости — это проблемы с установлением границ, постоянное желание угодить другим и непонимание собственных потребностей из-за того, что вы слишком сосредоточены на других.
- Стоит отметить, что созависимость часто проявляется по-разному в разных сферах жизни. Например, на работе вы можете стремиться угодить всем подряд и беспокоиться, что вас уволят, каждый раз, когда вы совершите небольшую ошибку.
- С партнером вы можете чувствовать себя нелюбимым или отвергнутым просто потому, что у него был плохой день и он сварлив.
- Если вы мама, то можете впадать в отчаяние или чрезмерно злиться просто потому, что у вашего трехлетнего ребенка случилась небольшая истерика.
- Общие признаки созависимости:
- Чрезмерное беспокойство и постоянный стресс
- Чувство вины из-за проблем других
- Отсутствие границ
- Чрезмерная потребность угодить
- Низкая самооценка
- Напряжение или частые обиды в отношениях
- Страх одиночества
- Сложности с принятием решений
- Как и когда проявляется созависимость?
- Дети, выросшие в семье, где родители моделируют созависимое поведение, часто рано проявляют признаки созависимости. Они быстро понимают, что ради мира в семье им нужно нейтрализовать свои негативные эмоции.
- Как обстоят дела со взрослыми?
- Созависимость может проявиться и у взрослых людей - например, от нее часто страдают те, кто работает в сфере здравоохранения или занимаются уходом за другими. Они так увлечены заботой о других, поддержкой других, что не думают о собственных потребностях, детях, семье.По мнению Берри и Джейн Уайнхолдов, независимыми становятся незначительное меньшинство. Большинство «зависает» либо на созависимом этапе (оставаясь эмоционально и эмпатически на уровне примерно трехлетнего ребенка), либо на контрзависимом («сильные» и «успешные» избирают тактику ухода в интроверсию и отказываются от всего, что кажется им «лаской», «заботой» и «близкими отношениями» — потому что опыт столкновения со всем этим был очень травматичным).
Комментарии 123