Долгожданный праздник наступил, пора распаковывать новогодние подарки. Радостный момент легко может быть омрачен, если принесенный Дедушкой Морозом подарок будет не тот, о котором мечтал ребенок. И вместо улыбки и восторга, родители видят на лице своего чадо слезы и разочарование. Знакомая ситуация? В этой статье детский психолог расскажет, что делать в подобных обстоятельствах, и чем может быть полезен такой неприятный, на первый взгляд, опыт для развития ребенка.
Для начала помогите ребенку пережить разочарование от подарка, лучше всего это сделать крепкими объятиями и подобными словами: «Я понимаю твое горе, вижу, как ты расстроен...». Поверьте, для ребенка - это очень ценный опыт: иногда ожидания не совпадают с реальностью. С высоты нашего взрослого опыта нет повода для расстройств, ситуация не стоит таких эмоциональных затрат, но для ребенка всё намного сложнее. Данное переживание может помочь ему познакомиться с такими эмоциями, как грусть, печаль, разочарование, и в будущем, во взрослой жизни, не бояться ситуаций, связанных с переживаниями, а главное, знать, что с ними делать.
Не всем родителям легко вынести эмоциональные проявления ребенка, тем более, если они сопровождаются сильным плачем, нытьем. Сосредоточьтесь на своих внутренних состояниях гармонии и любви, включите в себе ту взрослую, сильную часть, которая может дать заботу малышу, переживающего сложный период жизни. Этот простой прием поможет удержать контакт с ребенком и сохранить свое душевное равновесие.
Ни в коем случае в такой деликатной ситуации не стоит запрещать ребенку проявлять чувства, не обесценивать словами: «Подумаешь, не тот подарок, и этому ты должен рад», «Дед Мороз так старался, а ты только ноешь», не стыдить и не обвинять: «Даже в праздники слёзы льешь». Ведь если ребенок поделился с вами своими внутренними переживаниями, то это только означает, что он доверяет вам и ждет принятие его чувств.
Если ребенок еще маленький и не может сам справиться со своим эмоциональным состоянием, то предлагаю воспользоваться следующим вариантом: напишите от лица дедушки ответное письмо, в котором Мороз принесет свои извинения, что не может подарить именно тот подарок, так как мешок подарков попал в руки злых эльфов. Сказочная история включит в игру малыша, тем самым отвлечет.
После этапа сочувствия, проанализируйте ситуацию, от этого будет зависеть ваши дальнейшие действия. Главное проявить стойкость и не поддаться первому желанию тут же исправить сложившуюся ситуацию: пообещать купить любой подарок. Так вы, не устранив причину и только навредите личностному развитию ребёнка.
Лучше потратьте время, чтобы познакомьтесь с реальными ожиданиями ребёнка: какой подарок от Деда Мороза он хотел бы получить, почему полученный подарок так его расстроил.
Возможно, ваш ребенок долго выбирал или сам не знал, что попросить у Деда Мороза. Так бывает либо у маленьких детей до 3 лет, у которых еще слабо функционирует система мотивации, либо у детей более старшего возраста, не умеющих проявлять самостоятельность. Ваша задача, как родителей - позаботиться о создании разных ситуаций в жизни ребенка, в которых он мог бы совершать собственный выбор. Именно через простые бытовые дела ребенок узнает о себе новое, научается слышать свои истинные потребности и соответственно радоваться от исполнения своих желаний.
Возможно, вашему ребенку не понравился подарок, потому что это не входит в «зону его интересов». Так случается, например, когда родители проецируют на ребенка свои желания и потребности, игнорируя возможности и интересы ребенка. Так, папа выбирает для сына футбольный мяч, потому что, по его мнению, каждый мальчик должен в детстве насладиться футболом. Но мальчик больше любит спокойные увлечения: читать книжки, рисовать. Данная ситуация свидетельствует о «пробоинах» в системе взаимоотношений «родителя и ребенка». Уделите время, чтобы лучше познакомиться с характером вашего ребенка и его интересами.
В другой ситуации, ребенок желает либо слишком много подарков одновременно, либо выбирает дорогие подарки. Даже проведя заранее беседу с ребенком о ценности денег, все равно ребенок ждет чуда и расстраивается, если оно не случается. Убедите ребенка, а лучше покажите на примере, что чудеса случаются не только руками волшебников. Заведите копилку, придумайте возможные источники дохода (например, ребенок будет помогать вам по хозяйству или выполнять дополнительные задания по математике). Совместные накопления принесут не только удовольствие от процесса, но и будут способствовать тренировке воли маленького ребенка.
Наличие в семье зимних, новогодних традиций, например, поход в цирк, катание на санках, приготовление пирогов, изготовление елочных украшений, новогодних открыток, поможет сместить внимание ребенка с ожидания подарка на радостное времяпрепровождения. С маленького возраста приучайте ребенка к балансу «давать-брать». В таком случае подарок под елкой станет лишь приятной частью новогодних праздников.
Комментарии 123