Главная / Новости в Якутске / В Центре «Сосновый бор» состоялась видеоконференцсвязь по вопросам питания

В Центре «Сосновый бор» состоялась видеоконференцсвязь по вопросам питания

Родительский портал - В Центре «Сосновый бор» состоялась видеоконференцсвязь по вопросам питания
Якутск,

Вчера в Центре «Сосновый бор» состоялась видеоконференцсвязь с директорами общеобразовательных школ и ответственными по питанию по проведению работ для вывода республики из «красной зоны» при размещении ежедневных меню, соблюдения калорийности завтраков.

На ВКС приняли участие Иванова Валентина Николаевна, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся, г. Москва,  Захарова Надежда Игнатьевна, заместитель руководителя Департамента государственной политики в сфере общего образования, воспитания и дополнительного образования Мои Н РС (Я), Чиряев Константин Александрович, аналитик отдела совершенствования организации и мониторинга питания в образовательных организациях РС (Я) Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор».

В своем выступлении Иванова Яна Николаевна, директор Центра «Сосновый бор», акцентировала внимание на презентационном материале по динамике размещения меню на цифровом портале Федерального Центра мониторинга питания обучающихся мониторингпитание.рф. Был представлен анализ меню общеобразовательных организаций Республики Саха (Якутия) на предмет выполнения норм выдачи пищевых продуктов, стоимости сырьевого набора.

Ивановой Валентиной Николаевной был дан подробный анализ по социологическому опросу детей и родителей республики по организации питания в школах. Социологический опрос прошли 8496 родителей и 4845 обучающихся. Родители и дети отвечали на такие вопросы как «Часто ли ваш ребенок жалуется на некачественную пищу в школьной столовой», «Доволен ли ваш ребенок качеством питания в школьной столовой», «Если ребенок недоволен школьным питанием, каковы основные причины», «Нравится ли вам еда в школьной столовой» и многие другие. В презентационном материале также были озвучены нарушения по массе горячего блюда завтрака.

Надежда Игнатьевна привела данные ежегодного мониторинга организации питания обучающихся в дневных общеобразовательных организациях в 2022-2023 учебном году, напомнила участникам совещания, о том, что все методические материалы по организации питания в общеобразовательных организациях размещены на сайте Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) https://minobrnauki.sakha.gov.ru/ в разделе «Воспитание». В республике горячее питание получают 148450 школьников (99%) от общего числа обучающихся с 1 по 11 классы. Из них двухразовым охватом горячим питанием в Республике Саха (Якутия) охвачено 62346 детей.

«Будет вестись масштабная работа по исполнению Указов  Главы Республики Саха (Якутия) №176 «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)» и №177 «О развитии единой системы образования Республики Саха (Якутия) до 2030 года» – отметила в своей речи Надежда Игнатьевна.

В своем выступлении Константин Александрович представил анализ в разбивке по школам, отметив, что некоторые школы не заполняют строки по калорийности, что и показывает большие отклонения, и в дальнейшем отражается на общих показателях.

«Есть учреждения, в которых форма заполнения не соответствует типовому шаблону, что также негативно отражается на показателях заполняемости ежедневного меню. По среднероссийским нормам калорийность школьного завтрака должна составлять  470 ккал. Необходимо всем школам усилить заполнение меню именно по типовому шаблону, особое внимание уделяя колонке по калорийности. Всем ответственным по питанию в школах будут направлена таблица по калорийности» –  отметил аналитик отдела совершенствования организации и мониторинга питания в образовательных организациях РС (Я) Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор».

По итогам совещания были сделаны следующие выводы: необходимо на местах еще раз пересмотреть, обсудить типовые меню общеобразовательных учреждений и внести корректировки по использованию молока, творога, мяса, рыбы, масла местного производства для выполнения показателей индекса. Директорам школ ежедневно вести мониторинг заполнения ежедневных меню, усилить работу по сокращению ошибок в заполнении типовых шаблонов.

Еженедельно по средам проводить ВКС совещания по размещению ежедневных меню, соблюдения калорийности завтраков со специалистами отдела совершенствования организации и мониторинга питания в образовательных организациях РС (Я) Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» по выправлению ситуации в республике.

 

 

Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор»

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit