Жизненный сценарий – психологическая основа судьбы человека, состоящая из множеств представлений о себе и окружающих. Можно сказать, что жизненный сценарий – это некий план, который по мере взросления человека постепенно разворачивается, от которого зависит качество его жизни. Жизненный план содержит в себе бессознательные установки, правила, роли, определяющие решения и поведение человека.
Механизмы появления жизненных сценариев описал Эрик Берн, американский психолог, психотерапевт, основатель транзакционного анализа и сценарного анализа.
Свой будущий жизненный план ребенок получает еще в раннем детстве от взрослых, которые его окружают. Считается, что уже к 5-6 годам у ребенка сформирован жизненный план. Каким же образом родители формируют сценарий жизни ребенка? Происходит это через бессознательные послания. Они могут быть выражены прямым текстом («Когда ты вырастишь, ты станешь…», «Тебе так будет тяжело по жизни»), но и через скрытые послания, роли. Поведение родителей и близких родственников, их отношение к ребенку и друг другу, указания, суждения всегда громче слов. Именно они дают ребенку ответы на вопросы «как надо воспринимать людей, мир и себя», «какой я», «что случается в жизни с такими, как я». Родительские послания, которые могут быть как вербальными, так и невербальными, рассказывают ребенку, что делать, а что не делать в жизни. Например, как надо работать, любить, строить отношения, оставаться в одиночестве, предавать. И как не надо или нельзя, например: заботиться о себе, проявлять эмоции, добиваться успеха.
Каким образом можно распознать, что человек живет или поступает в соответствии с жизненным сценарием, а не по собственной воли? На это могутуказывать внутренние ощущения, которые будут базироваться на чувствах «стыда», «вины», внутренние убеждения «так люди не поступают», «так нельзя», «надо только так», физические ощущения – головная боль, боль в животе, ногах, шее.
Жизненных сценариев много, выделим три основных с условными названиями «Принц», «Лягушка» и «Банальный». Их можно выделить уже в дошкольном или школьном возрастах.
Жизненный сценарий «Лягушка» (или его еще называют «Неудачник») считается негативным. Человек, который воспитывался с установками неудачника, чувствует общую неудовлетворенность жизнью. Он редко испытывает эмоцию радости, счастья. Также имеет как воображаемые, так и реальные хронические конфликты с окружающими людьми, миром. В восприятии такого человека мир несправедлив и даже опасен, а люди в нем нечестные, недобрые. Такие сценарии обычно дети присваивают себе в семьях, в которых их физически, эмоционально отвергают, подвергают насилию. В таких семьях к ребенку относятся без истинного уважения, не подчеркивается его самоценность, а наоборот, подсвечивается его слабость, трусливость, жалость. Формируется устойчивая позиция, которая ведет его всю жизнь, - «Я не достоин», «Я не способен», «Я не заслуживаю».
Рассмотрим позитивный сценарий - «Принц» (или «Победитель»). Дети живущие по этому плану достаточно доброжелательны к другим, но в первую очередь к себе, и поэтому готовы к сотрудничеству с миром. Такой ребенок воспитывается в семье любящих родителей, которые ценят, уважают индивидуальность и потребности. Несмотря на происходящие события в жизни ребенок получает положительную оценку со стороны родителей: «Ты хороший», «Мы тебя любим», «Ты необходим этому миру именно таким». Благодаря такой позиции ребенок чувствует свою уверенность, свое достоинство, понимает как свои слабые, так и сильные стороны.
Сценарий «Банальный» отличается от «Неудачника» отсутствием сильных негативных установок, уничтожающего отношения к себе, а от «Победителя» - отсутствиемчувства удовлетворенности собой, активной жизненной позиции. Ребенок по этому сценарию растет в семье, где в большей части его любят и принимают, но в тоже время важные части его личности отвергаются. Например, «Ты молодец, но ты можешь лучше», «Ты хороший мальчик, только если бы еще учился» и т.д. Есть всегда похвала, одобрение и есть всегда «но», «если бы». Вырастая, такие люди долго не могут самореализовываться, следовать своим истинным предназначениям, зависимы от обстоятельств и других людей. Им трудно ставить цели, подбирать средства, радоваться результату.
Часто говоря о жизненных сценариях, упоминаются негативные последствия влияния на жизнь человека. Существуют правила для родителей, как благоприятно влиять на судьбу ребенка. Вот они:
- Чаще замечайте в ребенке хорошее и ценное в ваших отношениях («Мне нравится с тобой находиться», «Ты интересный/веселый/позитивный», «Ты умеешь дружить», «Ты добиваешься того, чего хочешь».
- Не срывайте на ребенке свое плохое настроение. Отслеживайте свои эмоциональные состояния. Ребенок не ответственен за ваши неудачи, переживания, тревоги, обиды. Развивайте эмоциональный интеллект.
- Относитесь с уважением к потребностям вашего ребенка. Научить ребенка уважать, ценить себя можно только даря ему ценность, уважение, любовь.
- Относитесь с уважением к чувствам своего ребенка, не отвергайте их, не обесценивайте («Я понимаю, тебе сейчас грустно» вместо «Что ты постоянно плачешь», «Не ной»).
- Относитесь с уважением к выбору ребенка. Предоставляйте ребенку возможность сталкиваться с жизненными задачами (по возрасту), самостоятельно находить решение, выбирать свой путь.
- Откажитесь от обобщенных характеристик по отношению к ребенку или окружающему миру («Так ты никогда не добьешься успеха», «Хорошие девочки так не поступают», «Добиваются цели тот, кто старается», «Так никто не поступает» и т.д.).
Изменение собственного жизненного сценария происходит по алгоритму: начиная с осознания деструктивных установок, взятия ответственности за собственную жизнь и судьбу. Затем следует этап наращивания новых стратегий поведения, корректировки своего отношения к себе, людям, окружающему миру. Процесс изменения жизненного сценария довольно долгий и энергозатратный, требует честности и смелости. Но в тоже время освобождение от него дарит человеку свободу, радость и счастье прожить жизнь, как хочет он.
Изображение от Freepik
Комментарии 123