Городской семинар учителей русского языка и литературы

![]() |
В СОШ №18 вначале семинара с напутственным словом выступила Нижник Надежда Николаевна, куратор проекта «Литература и жизнь», предметной области «Русский яз.и литература»
![]() |
Очень содержательным и актуальным был мастер-класс Лидии Афанасьевны Захаровой «Техника визуализации учебной информации по произведениям К.Г.Паустовского». Лидия Афанасьевна щедро поделилась своими наработками, лайфхаками подготовки интересных уроков в ногу со временем, в частности она рассказала о следующем: Целью метода является успешное усвоение информации. Информация должна исходить из абстрактного явления, которое требует длительных размышлений, а вследствие этого процесса невидимое превращается в зримое.
![]() |
Таким образом, акцентируя внимание на вопросе сохранения информации в памяти обучающегося как условия ее осмысления, анализа, обобщения, надо определить и описать техники, использование которых в процессе обучения сделает информационные знания более доступными, лучше сохраняемыми без увеличения перегрузки на механизмы памяти. Это онлайн -доски; анимационные проекты, интерактивные книги, таймлан (с англ. – «линия времени»); интеллект-карта (графическое представление информации). Семинар получился интересным, полезным, актуальным.
![]() |
Опытный учитель Ирина Леонтьевна показала в 7б классе рабочий урок-практикум по отработке умений анализировать текст, связав тему с национально-региональным компонентом. Особенно актуально эта тема прозвучала в рамках Недели родного языка и письменности. Ирина Леонтьевна за годы работы накопила лексический и наглядный материал , который постоянно использует на уроках. Новизна содержания и форм работ учащихся 5в класса на уроке Ефимовой Марианны Дмитриевны в том, что учитель подводит учащихся к исследовательской работе.
![]() |
Урок открытия новых знаний по теме «Лексика, отражающая фитонимы» вызывает интерес к слову как единице языка, позволяет развивать лингвистическое мышление, учит быть внимательным к природе, любить родной край. Внеурочное занятие по литературному краеведению в 9б классе «Есенинские мотивы в творчестве олекминского поэта Эдуарда Корнилова» учителя Антониды Петровны Кузьминой было насыщено разнообразными видами деятельности учащихся: чтение стихов наизусть, сравнительный анализ изобразительно-выразительных средств лирики поэтов, проектная работа, обмен мнениями и впечатлениями. Мероприятие украсила чтением наизусть стихов Корнилова приглашенная гостья, родная тетя поэта. В художественный мир сказки «Тёплый хлеб» К.Г. Паустовского погрузились ученики Надежды Семеновны Мухоплевой.
![]() |
На уроке-конкурсе пятиклассники получали зачет на знание произведения, организовали выставку рисунков, учились выступать. А ученики 6 а класса (учитель Прищепа Татьяна Борисовна) приняли участие в литературной игре «По страницам любимых книг». Игра – та форма занятия, которую любят не только маленькие дети. С удовольствием участвуют и старшеклассники. Так, Павел Ахлупин из 11а класса совместно с Татьяной Борисовной выбрал в качестве индивидуального проекта создание этого литературного квеста и посмотрел на его практическую реализацию. В целом семинар прошел на хорошем методическом уровне.
![]() |
От имени всего городского методического объединения выносим благодарность коллективам филологов школ МОБУ СОШ№3, СОШ №18 за творческие и практико-ориентированные семинары, проведенные для коллег школ города.
Управление образования окружной администрации города якутска
Ранее
-
200 обучающихся 3 и 4 классов приняли участие в метапредметной олимпиаде
-
В Чувашии ученики вместе с родителями и педагогами инспектируют капитальный ремонт школ
-
«Алые паруса» присоединились к Всероссийской акции «Талисман добра»
-
В Республике Северная Осетия – Алания после капитального ремонта начала работу сельская школа
-
Сергей Кравцов награжден памятным знаком «350 лет Петру Великому»
-
Имя Героя России, участника СВО Александра Жихарева будет присвоено лицею № 369 в Санкт-Петербурге
Комментарии:
Оставьте ваш первый комментарий:
Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.