Главная / Новости / Памяти духовного лидера народа саха посвящается…

Памяти духовного лидера народа саха посвящается…

Родительский портал - Памяти духовного лидера народа саха посвящается…

18 апреля у нас, в седьмой школе, необычное оживление, в воздухе витает предвкушение чего-то важного. На сцене актового зала, оформленной в стиле 30-х годов прошлого столетия, идут последние приготовления, то и дело выглядывают самодеятельные артисты в соответствующих эпохе костюмах. А зрительный зал полон детьми, учителями и родителями, замерших в ожидании действа в рамках школьных проектов «Дети и театр», «Учителя детям».

Так начался литературный вечер, посвященный памяти одного из основоположников якутской литературы Анемподиста Ивановича Софронова- Алампа, без преувеличения говоря, духовного лидера нации, чья жизнь и творчество во многом определили становление и развитие гуманистической составляющей современной якутской ментальности.

Просвещенческие идеи Алампа, его неутомимая деятельность в развитии национального театра и национальной печати на родном языке – за все это мы должны быть благодарны ему и отдать дань памяти в преддверии 100-летия ЯАССР в Республике Саха (Якутия). Благодаря идеям, художественному наследию Алампа мы сохранили свою человечность, сострадание к близкому, веру в человека.
Основные вехи судьбы писателя, его творчество представлены на сцене через проникновенное чтение стихотворений в исполнении мальчиков 7а, 7б классов, учителей якутского и русского языков, инсценирование прозаических и драматических произведений учащимися 8ж, 10гв,11в классов, учителями Васильевым П.В., Васильевым А.В., Осиповым П.А., исполнение песен на стихи поэта учащимися 9г класса, учителями биологии, географии, русского языка и литературы, физкультуры.

Сценаристом и режиссёром-постановщиком С.И. Сорокоумовой точно переданы атмосфера тогдашнего времени, душевные смятения Анемподиста Софронова, переживания о неразделенной любви, глубина его философских размышлений. И то, что всё это смогли сыграть и довести до зрителя учащиеся и учителя – это, несомненно, говорит о силе таланта Анемподиста Ивановича Софронова - Алампа, воздействия на читателя, представителя своего народа.

Такие встречи с культурным, духовным наследием, произведениями таких гениев оставляют неизгладимый след в памяти, сердцах детей, всех зрителей.
 
 
МО учителей якутского языка и литературы СОШ №7 г. Якутска

Управление образования окружной администрации города якутска

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit