2children.ru

Читайте также

ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска

999 6 89
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска

Мальчишки из первого набора детского Кванториума — Технопарка Якутска сейчас студенты известных технических вузов страны. Совсем как мальчишки, ­когда-то ходившие в технические кружки Дворца пионеров Якутска: авиамодельные, радиотехнические…  

И даже больше: вчерашние ученики сегодня сами работают вместе со своими наставниками.

«Сейчас они учатся на программистов, поступили в институты нашего университета и Москвы. Им очень повезло, что в 2017‑м у нас открылся детский Технопарк, Кванториум с прекрасными условиями и оборудованием», — говорит о своих воспитанниках Юрий Романов. И хочется добавить, что благодаря таким педагогам, творческим людям, как сам Юрий Николаевич, открылась и развивается детский Технопарк. В прошлом он сотрудник Института космофизики и аэрономии им. Шафера СО РАН. Еще в конце 1980‑х годов Юрий Романов, сотрудник ИКФИА, присутствовал на встречах с космонавтами Валентином Лебедевым и Владимиром Ляховым в Якутске. Будучи преподавателем информатики Физико-­технического лицея им. В.Ларионова, он одновременно работал с детьми как педагог Дворца детского творчества им. Авдеевой, Космоквантума. Юрий Николаевич Романов — обладатель большой республиканской награды: он лауреат общественной премии «Якутянин года‑2020».

    60 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества, полет в космос. Всего в разные годы город Якутск и республику посетили 13 космонавтов СССР и Российской Федерации.
    Первым побывал космонавт СССР, Герой Советского Союза Валерий Быковский. Это произошло в 1965 году. После его визита, улицу в авиапорту назвали его именем.   
    Помимо многолюдных встреч в аэропорту, на передовых предприятиях и в школах, космонавты встречались с учеными и сотрудниками Института космофизических исследований и аэрономии Сибирского отделения Академии наук СССР, ИКФИА. Эти встречи были сугубо рабочими.
    Результаты научных исследований якутских ученых в области изучения космических лучей, широких атмосферных ливней (ШАЛ), изучении физики высоких энергий учитывались при составлении космических программ, при разработке аппаратуры для космических кораблей.

Космос ближе

Вообще Космоквантум на базе детского IT-парка в Якутске — один из первых, созданных на Дальнем Востоке. Школьники, воспитанники Юрия Николаевича, успешно выступили в конкурсе профессионального мастерства «World Skills» 2018 года, заняв второе место престижного конкурса начинающихся профессионалов. И это спустя только год после открытия детского Технопарка в Якутске! А до этого воспитанники Юрия Романова, учащиеся Физико-­технического лицея имени Ларионова, участвовали в конкурсе «Junior Skills» космической направленности.

От моделей до настоящих спутников

Чем же занимаются в детском Технопарке, в Космоквантуме? Конечно, сейчас дети уже не собирают деревянные летающие модели самолетов, где вместо двигателя — резинка, которую надо еще закрутить. Впрочем, традиционные технические виды творчества во Дворце детства существуют и там занимаются. Но сегодня вместо моделей самолетов пришли модели космических кораблей и спутников. Причем, эти модели взлетают на ракете-­носителе на высоту 200 метров и выше, передают данные, которые принимают на земле сами конструкторы ракет и спутников. Их собирают из отдельных плат и других деталей, которые затем крепятся друг к другу. Контакты плат и микросхем, провода надо еще спаять. Понятно, что в процессе всего этого дети узнают и учатся основам радиодела, конструирования. Впрочем, это сейчас называется робототехникой, современные дети обучаются этому чуть ли не с начальных классов.

«Начинают вот с такой модели ракеты», — Юрий Николаевич держит в руках модель ракеты. По весу она очень легкая, выполнена из легкой пластмассы, пластика.

«Ребята учатся не только рассчитывать конструкцию и вес будущего корабля, но и компьютерному моделированию. Потом делают модель ракеты», — объясняет педагог «Космоквантума». Так называется одна из секций, направлений детского Технопарка. Модели действующих ракет выполняются из кейсов, специальных наборов, куда входят материалы, детали, всевозможные платы и микросхемы.

Команда РС(Я) на чемпионате МГУ и Роскосмоса

Два года назад воспитанники Космоквантума из якутского детского Технопарка успешно принимали участие в чемпионате под названием «Воздушно-­инженерная школа» при МГУ им. М.В.Ломоносова. Этот проект поддерживается Роскосмосом. «Работы наших ребят, учащихся 10 класса, вошли в шестерку лучших проектов и участников этого чемпионата. Тогда они представили свою модель спутника «CanSat». Это модели космических аппаратов. Их запускают на ракете на большую высоту (до 650 метров), затем они спускаются на парашютах. Все это время спутники передают радиосигналы, которые принимают на земле. Побеждает та команда, чей спутник выполняет сложные команды, многозадачность, на котором много датчиков и так далее», — объясняет педагог. Ребята сами смоделировали будущую ракету и спутник на компьютере, изготовили детали ракеты-­носителя, распечатав их на 3D-принтере. И если ребят из центральных регионов России консультировали специалисты конструкторских бюро, КБ, занимающиеся авиацией и космонавтикой, то в Якутске ребятам помочь было некому.

Достижение якутских школьников в этом соревновании — большой успех, прорыв, считает их наставник. Всего в чемпионате приняли участие более 40 команд со всей России. До финала — запуска ракет и спутников, дошли не все. И среди них — школьники детского Технопарка. После этого ребята из Якутска съездили в Образовательный центр «Сириус» в Сочи. Во всем этом педагог Юрий Романов особенно отмечает работу Малой Академии наук республики.
Спутник дистанционного зондирования Земли сочинского образовательного центра «Сириус», на котором учились ребята из детского Технопарка Якутска, стартовал с космодрома «Байконур» 23 марта 2021 года.

Между тем, по иронии судьбы (иначе это и не назовешь), обломки ракет-­носителей падают на территории Якутии еще с советских времен…

В общем, связь космоса с Якутией — Институт космофизики и аэронавтики СО РАН, дислокация в/ч космических вой­ск, наконец, Космоквантум детского Технопарка, вплоть до падения отделяющихся частей ракет у нас, — вполне ощутимые и реальные.

    ЗНАЙ НАШИХ!
Один из ребят, участвовавших в чемпионате МГУ и «Роскомоса» — Тимур Илларионов сейчас студент Инженерно-­технического Института СВФУ им. М.Аммосова. Капитан команды школьников Андрей Петров — студент 1 курса Института математики и информатики в Якутске, Анатолий Антонов учится на программиста в Москве.

…Пока мы беседовали в пустой лаборатории «Космоквантума», (язык не поворачивается назвать это классом или аудиторией), на дополнительные занятия пришел 12‑летний Даниил Господинов. Он тихим голосом спрашивает разрешения продолжить свою работу. На мой вопрос, чем он занимается, он, не отрываясь от микросхем и плат, начинает объяснять, на чем он ошибся и что надо переделать, чтобы все заработало. Честно говоря, упорству мальчишки можно только позавидовать.

 

Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ

Эхо столицы

Популярное null