Главная / Новости / АГИКИ объединил деятелей науки и культуры на конференции «Арктическая циркумполярная цивилизация: человеческий капитал»

АГИКИ объединил деятелей науки и культуры на конференции «Арктическая циркумполярная цивилизация: человеческий капитал»

Родительский портал - 
АГИКИ объединил деятелей науки и культуры на конференции «Арктическая циркумполярная цивилизация: человеческий капитал»

10-11 декабря Арктический государственный институт культуры и искусств провёл международную научно-практическую конференцию «Арктическая циркумполярная цивилизация: человеческий капитал», посвящённую 20-летию института.

Открыли грандиозное мероприятие видеосюжеты, концертные номера, выступления профессорско-преподавательского состава и выпускников об Арктическом государственном институте культуры и искусств.

Ректор Арктического государственного института культуры и искусств Саргылана Игнатьева приветствовала участников пленарного заседания и выразила им благодарность за участие в международной научно-практической конференции «Арктическая циркумполярная цивилизация: человеческий капитал». Как отметила Саргылана Игнатьева, в этот юбилейный для института год, прошло много мероприятий международного уровня: международный Виртуальный мост «Чысхаан и компания. Хранители мирового Холода», онлайн-показ мероприятий «Arctic Fashion show», прошедшие в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии», II Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей на народных инструментах «Созвездия Арктики-2020». Завершая выступление, ректор пожелала всем участникам успешной конференции и дальнейшего сотрудничества.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев приветствовал участников конференции вступительным словом. Ил Дархан отметил важность Арктического государственного института культуры и искусств, как единственного вуза, который готовит кадры в области культуры и искусства для региона северо-востока арктической зоны России. В завершении своей речи Айсен Николаев поздравил институт с юбилейной датой и пожелал участникам успехов в проведении конференции.

С приветственным словом и с юбилейным поздравлением Арктического государственного института культуры и искусств выступили Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук, Министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Сивцев, Министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов, Первый заместитель Министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев, Директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук Наталья Попова, Председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения Степан Москвитин, ректор «Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова» Анатолий Николаев, ректор «Восточно-Сибирского государственного института культуры» Елена Перова, ректор «Алтайского государственного института культуры» Галина Буевич, ректор «Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта» Иннокентий Готовцев, врио ректора «Арктического государственного агротехнологического университета» Константин Кривошапкин, Директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки России Наталья Трухановская, Первый заместитель Министра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

С приветственным словом выступили и зарубежные гости: Президент университета Арктики, старший советник исполнительного директора GRID-ARENDAL Ларс Куллеруд, генеральный директор Общества корейско-российского сотрудничества KORUS Society Ли Кюхван из Южной Кореи.

По завершении приветственной части конференции пленарную часть заседания открыла Саргылана Игнатьева. Ректор АГИКИ рассказала об истории создания и становления вуза, об успехах преподавателей, студентов и выпускников в образовательном, научном и творческом направлениях, выступив с темой «Арктический государственный институт культуры и искусств: от традиционного вуза до центра креативных компетенций».

Андрей Борисов, народный артист России, Государственный советник Республики Саха (Якутия) поздравил институт с юбилеем и презентовал выступление на тему «Путь к спасению северных культур».

Заместитель генерального директора по делам Арктики АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» (Москва) Иван Ефимов выступил с докладом «Кадровая потребность в Арктической зоне Российской Федерации».

Дмитрий Замятин, доктор культурологии, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Высшей школы экономики рассказал о «Геокультурах Арктики: методологии исследований и ключевых направлениях развития», а также о проблематике и восприятии холода в арктическом пространстве, урбанистических ландшафтах на холодных территориях.

Доктор педагогических наук, профессор, ректор Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева представила вниманию участников конференции доклад «Роль современного вуза культуры в развитии человеческого капитала», в котором была освещена образовательная и творческая деятельность Казанского государственного института культуры, а также его сотрудничество по творческому направлению с Арктическим государственным институтом культуры и искусств.

По завершении пленарного заседания участникам были представлены новинки научной мысли АГИКИ – научные издания, посвящённые 20-летию Арктического государственного института культуры и искусств: презентация нового номера журнала «Вестник АГИКИ», коллективная монография «Холод и Цивилизация», юбилейное издание «Арктический государственный институт культуры и искусств».

В культурной части конфреренции состоялось открытие онлайн-выставки «Сила и красота холода», дизайнерских выставок «Стратиграфия арктического дизайна» и «Стратиграфия искусства. АГИКИ 2020», спектакля Учебного театра «Кыыс Дэбилийэ» по олонхо Н.П. Бурнашева, концерта «Мы из Арктики!», исполненного творческими коллективами Государственной филармонии РС (Я) им. Г.М. Кривошапко.

На второй день международной научно-практической конференции «Арктическая циркумполярная цивилизация: человеческий капитал», 11 декабря, были проведены секционные заседания по направлениям:

- «Ценности циркумполярной цивилизации», где были обсуждены общие вопросы по улучшению человеческого капитала в условиях проживания в Арктике и на северных территориях.

- «Креативные индустрии и визуально-пластические искусства Арктики». Участники обсудили разнообразные проявления арктического искусства – от изобразительного искусства до традиционной техники плетения.

- «Народная художественная культура народов Арктики как фундаментальная миссия деятельности АГИКИ». Секция была посвящена вопросам сохранения и развития культурного развития (мифология, фольклор, кино) народов Арктики.

- «Человеческий капитал в образовании и культуре народов Арктики», где участники затронули вопросы межвузовского сотрудничества и интеграции образования и культуры в системе современного образования.

- «Комплексные геокультурные исследования Арктики». Были обсуждены символика и фольклор малочисленных народов Севера, географические, культурологические, исторические исследования.

- «Культурные практики в освоении арктического наследия: образовательные, исследовательские, инновационные подходы». В данной секции обсудили трансформацию арктической культуры по разным направлениям в условиях современного мира.

- «Современное профессиональное искусство в Арктике: основные тренды». Секцию посвятили презентации творчества художников, живущих на Севере.

- «Информационные и библиотечные технологии как часть креативной экономики региона». В данной секции обсудили процесс цифровизации библиотечного дела в России и в Якутии.

Таким образом, преподаватели и студенты Арктического государственного института культуры и искусств, участники со всех уголков России и мира обсудили основные вопросы по своим секциям и презентовали свои доклады.

По итогам конференции все участники отметили важность АГИКИ в системе современного образования, как центра сохранения культуры и традиций народов Арктики и Севера.

Завершающим моментом стала церемония награждения профессорско-преподавательского состава и сотрудников Арктического государственного института культуры и искусств, подведение итогов конференции и принятие итогового документа.

Полные записи трансляций международной научно-практической конференции «Арктическая циркумполярная цивилизация: человеческий капитал» и онлайн-выставки любой желающий может посмотреть по ссылке http://conference.agiki.ru/ (примеч., в случае если по ссылке показаны не все трансляции – обновите страницу).

Пресс-служба АГИКИ

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit