Главная / Новости / Муниципальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в категории «Юниоры» по компетенции «Поварское дело»

Муниципальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в категории «Юниоры» по компетенции «Поварское дело»

Родительский портал - Муниципальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в категории «Юниоры» по компетенции «Поварское дело»

5 декабря на площадке МОБУ СОШ №26 прошел муниципальный чемпионат WorldSkillsRussia Юниоры по компетенции «Поварское дело».

Всего было заявлено и приняло участие 5 команд из следующих школ г.Якутска:
•    Команда №1 Лугинова Яна, Семенов Вениамин (Айыы Кыhата, рук. Никулина Н.Н.);
•    Команда №2 Тен Анжелина, Шмыгина Маргарита (ГКГ, рук. Свиридкина О.В.);
•    Команда №3Н Нужина Настя, Мухомедзянова Наташа (МОБУ СОШ№26, рук.Федорова Л.А.);
•    Команда №4 Портнягина Алина, Сафарова Алина (МОБУ МСОШ№2, рук. Сергеева Т.Г.);
•    Команда №5 Аммосова Света, Ноговицына Настя (МОБУ СОШ№1, рук. Иванова К.И.).

По положению чемпионата заявленной компетенции Повар планирует меню, готовит блюда в соответствии с санитарными нормами, отвечает за приготовление аппетитных и питательных блюд, придерживаясь отведенного бюджета. Повару необходимо владеть следующими навыками: подготовка, обработка сырья, приготовление и подача на стол блюд согласно рецепту; работа с поварским оборудованием; резка сортов мяса, определение размера порций, упорядочение блюд и добавка соусов, подливок и гарниров; подача на стол в соответствии с характеристиками блюда и правилами; умение готовить фуршетные блюда (например, «тарелки-ассорти» и декоративно украшенные блюда); способность к эффективной коммуникации и сотрудничеству с участниками поварской бригады.

Перед началом соревнований участники команд ознакомились с правилами техники безопасности и конкурсными заданиями. Конкурсные задания состояли из двух модулей:
Модуль  1 - приготовление горячего блюда из филе курицы (на 2 персоны);
Модуль  2 – приготовление десерта из фруктов и орехов.
Оценивали модули сертифицированные эксперты:
• Готовцева Зоя Ивановна, главный эксперт с правом проведения регионального чемпионата WorldSkillsRussia по компетенции «Поварское дело», преподаватель ГАПОУ РС(Я) Якутского технологического техникума сервиса им.Ю.А.Готовцева;
• Свиридкина Оксана Викторовна, эксперт, учитель технологии ГКГ;
•  Федорова Екатерина Николаевна, эксперт, руководитель победителей муниципального и регионального этапов чемпионата по компетенциям «Поварское дело» и «Национальная кухня» предыдущих лет.

Все команды показали свои знания и навыки в приготовлении, оформлении и подачи горячего блюда, и десерта. С поставленными заданиями справились на отлично. Главный эксперт, Готовцева З.И. отметила, что участники, несмотря на свой возраст, были подготовлены на достаточно высоком уровне и показали хорошие первоначальные профессиональные навыки работы на кухне.

По итогам дня подведена и вынесена экспертная оценка, которая будет оглашена на общегородском торжественном закрытии на онлайн площадке. Мероприятие проведено с соблюдением всех требований и норм СанПин.
Администрация МОБУ СОШ№26 и оргкомитет муниципального чемпионата выражает благодарность Якутскому технологическому техникуму сервиса им.Ю.А.Готовцева за сотрудничество, коллегам за подготовку команд и участие в чемпионате.

 

МОБУ СОШ № 26  г.Якутска.

Управление образования окружной администрации города якутска

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit