Основные направления развития российской Арктики теперь объединены одним документом – Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации. Отдельное место в ней отведено научно-технологическому развитию в интересах освоения Арктики. В частности, в Якутии будет создан Всемирный мамонтовый центр, являющийся частью программы Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».
Документ определяет основные задачи и ключевые риски в Арктическом регионе и рассчитан на 15 лет, до 2035 года. Стратегия затрагивает вопросы, связанные с экологией, социальной сферой, национальной безопасностью и развитием промышленности и экономики. Создание Всемирного центра мамонта, а вместе с ним и развитие научного, культурно-этнографического и экспедиционного туристического кластера стало одним из основных направлений реализации Стратегии в Якутии.
Данный регион известен своими уникальными природно-климатическими условиями, благодаря которым здесь сосредоточены наиболее редкие и важные для науки находки, ставшие достоянием мировой и отечественной науки. В их числе знаменитые детеныши пещерного льва Уян и Дина, и шерстистый носорог Саша, и мамонтенок Юка – все они были найдены в якутской Арктике.
Якутия может стать мировым центром изучения мамонтовой фауны, а отечественная палеонтология – ведущей в мире. Как отметил в одном из своих выступлений Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия): «При условии создания соответствующей инфраструктуры, которая позволит проводить уникальные научные исследования и осуществлять экспонирование палеонтологических объектов, у нашей страны есть реальная возможность занять мировое лидерство в области исследования объектов мамонтовой фауны».
В настоящее время обладателем самой значимой в России палеонтологической коллекции является Академия наук Республики Саха (Якутия), в которой насчитывается порядка 9 тысяч объектов. Это позволяет проводить наиболее актуальные исследования объектов мамонтовой фауны, основанные на изучении мягких тканей находок.
Альберт Протопопов, руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я):
- В замороженном состоянии палеонтологические объекты сохраняют огромный массив информации о геологической эпохе, ландшафтах, климате, и могут прояснить вопросы эволюции живой природы, экологических адаптаций видов, их морфологических особенностей, недоступных при изучении скелетных остатков. Исследования проводятся якутскими учеными совместно с ведущими научными организациями России и зарубежных стран.
Создание Всемирного центра мамонта подразумевает строительство современной исследовательской инфраструктуры для хранения и изучения палеонтологических находок. Это позволит расширить диапазон научных исследований и развить генно-молекулярное направление, выделение штаммов древних микроорганизмов.
Основным структурно-функциональным объектом ВЦМ должно стать криохранилище, где будет осуществляться хранение палеонтологических останков в замороженном виде в бескислородной (нейтральной газовой) среде. В ходе исследований это позволит существенно повысить эффективность использования фактологического материала, поскольку объекты, сохраняемые с использованием химическими препаратами, больше не пригодны для изучения генома и микромира.
В научно-лабораторном комплексе с рентген-лабораторией будет изучаться внутренняя анатомо-морфологическая структура не только палеонтологических объектов, но и крупного рогатого скота, лошадей, диких животных, содержащихся в зоопарках, природных парках и т.д. Музейно-выставочный комплекс Всемирного центра мамонта станет местом проведений научных мероприятий, выставок, симпозиумов.
В настоящий момент разработана программа создания Всемирного центра мамонта, проект находится на стадии разработки проектно-сметной документации. Отметим, что Всемирный центр мамонта должен стать одним из инфраструктурных объектов, создаваемых на территории Якутии в интересах Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».
Анастасия Корякина
м.н.с. Научного экспертно-аналитического центра
Академии наук Республики Саха (Якутия)