Главная / Новости / Во дворце детского творчества продолжается работа по реализации проекта «Гончарный круг надежды»

Во дворце детского творчества продолжается работа по реализации проекта «Гончарный круг надежды»

Родительский портал - Во дворце детского творчества продолжается работа по реализации проекта «Гончарный круг надежды»

5 ноября 2020 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Дворцом детского творчества им. Ф.И. Авдеевой и ИП Григорьева О.Г. (компания «Камелек»). Его главным пунктом стала реализация проекта «Гончарный круг надежды», направленного на развитие творческих способностей, предпрофессиональную подготовку обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках Соглашения планируется организация и проведение мероприятий по проекту, создание условий для социализации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, выявление и развитие мотивированных, талантливых обучающихся.

Напомним, что проект Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание" победил в конкурсе фонда президентских грантов по направлению «Развитие гражданского общества».  Цель данного проекта - социализация детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, посредством обучения изготовлению изделий в гончарной мастерской и навыкам предпринимательской деятельности. Работа с пластичным материалом снимает напряжение и несет терапевтический характер для учащихся с нарушениями сферы поведения. Развивает эстетический вкус и чувство прекрасного, учит объективно оценивать свою работу.

Проект рассчитан на детей и подростков 5-17 лет.

На сегодняшний день оборудована гончарная мастерская в здании Дворца детского творчества, торжественное открытие которой ожидается в этом месяце. Для мастерской приобрели муфельную печь, два гончарных круга, глину, вытяжку, необходимую мебель.

С сентября месяца педагоги проводят в творческих группах детей занятия по программе обучения гончарному мастерству и предпринимательской деятельности. Ребятишки узнали все о глине, о его видах, свойствах и научились азам работы с этим материалом.  Также занятия проводятся и в Республиканском центре содействия семейному воспитанию с малышами, оставшимися без попечения родителей. До снятия ограничительных мер занятия проводятся дистанционно.

Кроме этого, во время осенних каникул проводились обучающие мастер-классы в таких школах, как коррекционная школа-интернат для неслышащих обучающихся, Центр образования, НПСОШ №2, Саха гимназия и Якутская кадетская школа-интернат. В результате этих мастер-классов под чутким руководством педагогов Саргыланы  Лотовой и Виктора Никифорова из куска глины появились на свет сувениры и украшения для елки. По словам педагогов, глина - благодарный материал, процесс лепки увлекательный, не такой сложный, как кажется на первый взгляд, но полный хитростей и требующий определенных навыков.  

Отзывы родителей:

Во время осенних каникул 29 октября во 2а классе НПСОШ2 прошёл очень  интересный мастер по изготовлению птички из глины от педагога кружка «Сувениры» ДДТ Саргыланы Лотовой. Принимали участие  сами дети, а также их мамы, и это сделало творческий процесс ещё увлекательным. Вдохновлённые совместным времяпровождением все участники мастер-класса создали  свои глиняные сувениры, используя подручные материалы такие как стеки, воду, соломку для коктейля,  колпачок от фломастера, кружева, скалку, клей карандаш. Саргылана Афанасьевна наглядно все показывала и объясняла, поэтому было несложно. К концу мастер-класса многие остались довольны своим творением и решили сохранить его для украшения новогодней ёлки. Побольше бы таких познавательных мастер-классов!

Родители 2 «а» класса НПСОШ №2

Оҕолорбут илиилэринэн бэйэлэрэ оҥороллоро наһаа үчүгэй, учууталбытытын Саргылана Афанасьевнаны кытта, zoom программа нөҥүө тэҥҥэ лепкалаан, киэргэтэн оҥоһук оҥордулар. Глинанан наһаа кэрэ елкаҕа да түннүккэ да, ханна баҕар ыйыыр оонньуур буолла. Наадата диэн глина эрэ уонна араас дьиэҕэ баар кружева, фломастер. Инник онлайн мастер-класстар наһаа үчүгэй дии санаатыбыт, оҕолор дьиэҕэ олорон аралдьыйаллар, творческай үөрүйэхтэрин сайыннараллар.

Милана глина хаалбытыттан оссо элбэх араас оонньуурдары онорбута.

Саргылана Афанасьевнаҕа улахан махтал! Өссө да буола турдуннар маннык туһалаах мастер-класстар! Саха гимназия, 3 «б» кылаас төрөппүтэ.          

Мы вместе с сыном, учеником 2 а класса приняли участие на мастер-классе из глины. Руководитель Саргылана Лотова. Было очень интересно и увлекательно, даже взрослому человеку, а ребенку тем более, моему сыну очень понравилось лепить из глины, делать разные узоры, и красить после того как фигура высохла, сам процеес очень увлекательный, наша руководительница очень все хорошо объясняет и показывает как все правильно сделать. Мы очень благодарны что дарите детям очень оригинальные и интересные мастер классы.

Любовь  Бурнашева.

Биьиги ааспыкка кружокка глинанан улээбиппит. Глинанан улэлиири олус диэн собулээтим. Учууталбыт Саргылаана Афанасьевна барытын холку багайытык экран нонуо кордорон быьааран биэрэн испитэ. Мин улэбин онорорбор агам комолоспутэ. Бастаан эрэ көрдөххө ыарахан ол эрээри үлэлээн бардахха олус чэпчэки уонна интэриэһинэй эбит. Оҕо дьоҕура олус сайдар, мелкай моторикатын дьоҕурдатан биэрэр. Биьиги олус үчүгэй чыычаах оҥорон таһаарбыппыт. Глинанан чыычаахпытын оҥорон баран уруучука төбөтүнэн киэргэтэн биэрбиппит. Өссө даҕаны оҕону сайыннарар кружоктар элбии турдуннар, бу оҕолорго олус интэриэһинэй , билиини-көрүүнү элбэтэр эбии үөрэх буолар.

Алексеева Арина, 2 а кылаас

 

Источник: Дворец детского творчества.

Управление образования окружной администрации города якутска

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit