Главная / Новости / В Якутске запланировано строительство нового корпуса кадетской школы-интерната

В Якутске запланировано строительство нового корпуса кадетской школы-интерната

Родительский портал - 
В Якутске запланировано строительство нового корпуса кадетской школы-интерната

26 октября по видеоконференцсвязи состоялась конференция «Защитник Отечества: Подготовка. Служба. Развитие», посвященная Году патриотизма в Республике Саха (Якутия).

Организатором конференции выступило Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия).

В конференции приняли участие и.о. Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко, министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Сивцев, министр по делам молодежи и социальным комуникациям Республики Саха (Якутия) Степан Саргыдаев, министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Елена Борисова, военный комиссар Республики Саха (Якутия) Александр Авдонин, заместитель начальника Управления по работе с личным составом Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Лена Иванова,  председатель ОО «Комитет родителей солдат и матросов  Республики Саха (Якутия) Мария Емельянова. К участию были приглашены учащиеся образовательных учреждений, студенты высших и средних ОУ, представители молодежных общественных организаций и патриотических объединений, педагоги ОУ, работники профильных сфер.

В работе конференции были приглашены более 250 человек со всех муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия).  Участники обсудили актуальные вопросы по поступлению на военную службу, особенности контрактной службы и патриотического воспитания молодежи.

Министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев в своем докладе рассказал об организации системы патриотического воспитания детей в республике. Работу по данному направлению ведут Ресурсный Центр по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, воспитательные системы образовательных организаций всех уровней, 101 учреждение дополнительного образования детей, Всероссийские площадки Российского движения школьников (охват более 110 тысяч детей) и Юнармии (6368 детей в 165 отрядах), сеть военно-патриотических клубов (7475 детей в 284 клубах) и поисково-исследовательских отрядов (54), 2 кадетских учреждения – Якутская кадетская школа-интернат и Кадетская школа имени Г.Н. Трошева при Региональном техническом колледже в г. Мирном. 

Выстроена система повышения квалификации на базе Института повышения квалификации и развития образования, Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» и Ресурсного Центра по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, в рамках государственного задания проводится повышение квалификации педагогов по вопросам патриотического воспитания.

На уровне районов и школ сохранены традиции проведения февральских военно-патриотических мероприятий, способствующие формированию патриотизма и активной гражданской позиции учащихся. Ежегодный охват составляет более 125 тысяч детей и молодежи.

«Патриотическое воспитание реализуется в том числе через традиционные республиканские мероприятия и образовательные события. Отдельно хочу отметить проведение республиканской военно-спортивной игры среди школьников «Снежный барс», которая проводится с 2000 года совместно с Министерством молодежи, Военным комиссариатом, ДОСААФ России по Республике Саха (Якутия), Якутским казачьим полком и органами местного самоуправления. На протяжении 20 лет десятки тысяч детей приняли участие в «Снежном барсе» от школьного до республиканского уровня, победители регионального этапа представляли республику во Всероссийской военно-спортивной игре «Победа», ежегодно в течение 5 лет входят в десятку сильнейших команд России. В 2017 году команда Батаринской школы имени Героя Советского Союза Ф.К. Попова заняла общекомандное третье место по России, в 2019 году команда Якутской кадетской школы-интерната победила в общекомандном зачете на VI военно-патриотическом слете «Москва. Май. Победа!», - отметил министр.

Осуществляется государственная поддержка участия военно-патриотических клубов и патриотических объединений в образовательных мероприятиях патриотической направленности всероссийского и международного уровней. Ежегодно школьники выезжают за пределы республики за счет государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы и на плановый период до 2026 года» на Международные и Всероссийские   конкурсы, игры и соревнования, в детских оздоровительных центрах «Океан», «Орленок», «Смена», «Артек».

С учетом современных требований, внедряются новые подходы и формы по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

В соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева  от 20 ноября 2019 года №825 «О проекте «Мы - будущее России!» принята Концепция проекта, сформированы рабочие группы, утвержден паспорт проекта и «дорожная карта» по трем основным направлениям работы: создание новой модели организации сотрудничества государства, науки, общественных и гражданских институтов в воспитании, цифровая трансформация: создание цифровых ресурсов и социально значимого контента, направленных на приобщение детей и молодежи к духовно-нравственным ценностям, национальным целям развития России, отечественной истории и культуре, поддержка инновационных форм профориентационной работы и профессионального развития в целях формирования внутренней готовности детей и молодежи к осознанному, устойчивому выбору и планированию своей профессиональной карьеры.

На основе республиканского проекта «Мы-будущее России!» разработан проект концепции воспитания детей и молодежи, в ноябре планируется направить концепцию воспитания во все муниципальные районы и городские округа для широкого обсуждения. 

Кроме того, на базе Якутской кадетской школы-интерната планируется создание учебно-методического центра (лагеря) военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

В рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы и на плановый период до 2026 года» запланировано строительство нового учебного корпуса Якутской кадетской школы-интерната на 2022-2023 годы.

Таким образом, Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) ведется системная работа по военно-патриотическому воспитанию учащихся через взаимодействие всех субъектов в данной системе: органов государственной власти и местного самоуправления, научных и образовательных учреждений, общественных объединений, отдельных лиц и групп по решению широкого комплекса проблем патриотического воспитания на основе программных методов и единой государственной политики.

Пресс-служба министерства образования и науки РС(Я)

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit