Главная / Новости / Шавкунов: Почему его имя носит одна из улиц города Якутска?

Шавкунов: Почему его имя носит одна из улиц города Якутска?

Родительский портал - 
Шавкунов: Почему его имя носит одна из улиц города Якутска?

Вы когда-нибудь обращали свое внимание на названия улиц? Чьи фамилии присвоены улицам, по которым мы добираемся до работы, школы или же где расположены наши дома? Благодаря историкам имеется замечательная книга в 2-х частях «Имена на улицах Якутска: библиографический справочник», изданная в 2002, 2004 годах, где сделаны заметки о тех событиях, которые происходили в Якутске, о людях, оставивших свой след в истории. Во втором выпуске книги на 144-145 страницах есть информация о Герое Советского Союза Георгии Ивановиче Шавкунове, чьё имя носит одна из улиц Центрального округа города Якутска.

Год патриотизма в Республике Саха (Якутия), объявленный Главой Якутии Айсеном Николаевым, нацеливает нас на решение тех вопросов, которые давно требовали внимания со стороны общественности. На наш взгляд, комплексный и системный подход к системе патриотического воспитания юного поколения возможен только при постоянной поддержке гражданских инициатив со стороны органов государственной власти, актуализации обновления механизмов и форматов реализации лучших идей, инициатив и проектов.

Несмотря на некоторые ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией в республике с начала учебного года ведется плановая работа по реализации проекта «Детское движение РС(Я): создание среды саморазвития детей и молодежи», поддержанного грантом Главы Якутии на развитие институтов гражданского общества в 2020 году. В рамках комплексной задачи по воспитанию и развитию подрастающего поколения нами основной упор сделан на формирование у юных граждан высокого патриотического сознания, сохранение исторической преемственности поколений и наследование наиболее ценных, общезначимых духовно-практических качеств.

Данное направление деятельности осуществляется путем реализации подпроекта «Почему мы не знаем своих героев?», где основной темой определена увековечивание светлой памяти Героев-якутян Советского Союза и изучение вклада якутского народа во имя светлого будущего. В особенности в поле зрения авторов попадают герои, которые не получили широкой известности по сравнению с другими. Причины могут быть разными, ведь судьба у каждого скалывается по своему…

К сожалению, в масштабах республики знают лишь о немногих… Широкую известность приобрели не те, у кого «большой вклад», а те, о которых говорили их земляки, где со стороны местных администраций и общественности велась системная и плановая работа по увековечиванию имен своих земляков.

Имя Героя Советского Союза Георгия Шавкунова носит одна из улиц города Якутска. О нем в интернете мало информации, так и опубликованных

и изданных материалов. Прямых наследников и близких родственников не осталось. Широкая общественность города особо не знает, кто такой Георгий Иванович и почему в 1950-х годах в столице республики появилась улица имени Шавкунова.

Отрадно, что на этой улице располагается ключевая школа столичного образования – МОБУ СОШ №7. С 2000 годов на базе данной школы действует Детская общественная организация «ДИМСИ» (детские и молодежные социальные инициативы), которая под умелым руководством педагога и организатора Ии Прохоровой вот уже на протяжении 20 лет дарит добро и вносит свой вклад в развитие города, реализуя программы социального характера.

Совместная инициатива детей и взрослых обусловлена тем, что сегодняшняя молодежь не заинтересована и не считают важным долгом чтить память тех поколений, которые отдали свою жизнь во благо мира на земле. Подтверждением тому стали итоги социального опроса, проведенного активистами Детской общественной организации «ДИМСИ» в четырех школах города Якутска.

Детям и подросткам был предложен набор вопросов, где они в неформальной обстановке анонимно давали свои ответы. Например, в вопросе «Знаете ли вы, кто такой Шавкунов?» из 103 опрощенных ребят ответили «не знаю» почти все, это 89 учащихся. Далее, чтобы оценить готовность и заинтересованность современных детей для участия в мероприятиях патриотической направленности был задан вопрос, где 43 учащихся ответили «нет», а еще 9 детей выбрали вариант «подумаю», то есть больше половины опрошенных не готовы и не хотят быть вовлечены к таким действиям.

Таким образом, была определена наша высокая миссия, задача детских общественных объединений – актуализировать информацию о Шавкунове, собрать необходимые данные, провести поисковую работу, практические мероприятия, осветить в СМИ, тем самым охватить все больше ребят, заинтересованных в деле увековечивания и передачи достоверной информации к будущим поколениям.

Если в начале при обсуждении этого вопроса в дискуссии детей и взрослых говорилось только об общественных инициативах, то после полученного гранта Ил Дархана и большого внимания со стороны государства в Год памяти и славы в России появляется возможность и ресурсы для того, чтобы расширить горизонты нашей идеи: объявить республиканскую эстафету, где каждая детская общественная организация, классное содружество или учреждение смогли организовать шефскую работу над увековечиванием памяти якутян, удостоившихся высокого звания «Героя СССР», «Героя РФ» в Великой Отечественной войне.

На данный момент в рамках реализации инициативы определены действия партнеров проекта, уточнены библиографические данные героя, собраны архивные документы, налажены связи с дальними родственниками, а также ведется подготовительная работа по установлению мемориальной доски с барельефом на фасаде здания школы, организации поисковой работы,

практической конференции учащихся, организации выставочной экспозиции и съемке документального фильма.

Радует, что доброе дело находит понимание и поддержку в Управлении образования города Якутска (начальник А.К. Семенов), Администрации СОШ№ 7 (директор С.Н. Федоровой), Национальном архиве Республики Саха (Якутия) (архивист Н.Е. Баишева), социальных учреждениях и организациях Центрального округа города Якутска.

Ценность детского социального проекта заключается в том, чтобы сами дети принимали активное участие в реализации данного проекта, воплощении идей задуманного, стали организаторами тех или иных мероприятий, инициировали и предлагали новые решения, относились с творческим подходом. Ведь мы, взрослые, знаем, что патриотические чувства формируются у ребят вместе с ответственностью.

История о Шавкунове продолжается…

Ия Прохорова, автор-инициатор проекта, заместитель директора по воспитанию и социализации СОШ №7 города Якутска:

- Те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, она унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях российских улиц. Улица имени Героя Советского Союза Георгия Шавкунова появилась в городе Якутске в далёкие 50-е годы, вместо улицы Ленская. Наша школа №7 располагается на улице Шавкунова с 1989 года. Когда-то большая, уютная улица, застроенная деревянными двухэтажками, в наши дни в результате незапланированных построек уже исчезает. Активисты «ДИМСИ» и совета старшеклассников решили сохранить это место, увековечить память героя. Этот проект создан с целью сохранения в памяти народа, подрастающего поколения героический подвиг якутянина. Чтобы нынешнее поколение не забывало о том, какой ценой завоеван мир. Я думаю, участвуя в таком важном деле, каждый из участников возьмёт для себя очень ценное, святое – это любовь к Родине, уважение к старшему поколению, подвигу дедов, прадедов; истории своей республики, города; уважение к труду, своему долгу.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Георгий (Егор) Иванович Шавкунов родился 9 августа 1913 г. в г.Шадринске Пермской губернии (ныне город областного подчинения Курганской области) в семье рабочего. В конце 20-х годов семья Шавкуновых переехала в Якутск. По национальности русский, был беспартийным. Имел начальное образование. Трудовую жизнь Георгий Иванович начал в 1930 г. Некоторое время был шахтером на алданских золотых приисках (в Аллах-Юне, ныне в Усть-Майском улусе Якутии), а с 1932 г., окончив строительные курсы и освоив профессию каменщика, работал в Якутске в республиканской конторе связи.

В августе 1941 г. Шавкунов Якутским ГВК был призван в армию. В запасном полку получил специальность сапера. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками с февраля 1943 года. Воевал в качестве сапера на Западном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах в составе 195-го отдельного саперского батальона 139-й стрелковой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 50-й армии. Освобождал Белоруссию, Польшу.

Г.И. Шавкунов отличился 27 июня 1944 г. при сооружении ночной переправы через Днепр в районе Могилева под огнем и бомбами противника. Враг стремился разрушить сооруженную переправу, но саперы вновь и вновь сращивали ее разрушенные звенья и обеспечивали переправу дивизии. Георгий Иванович погиб 23 августа 1944 г. в бою за деревню Прушко-Велике Ломжинского уезда Белостокского воеводства Польской Народной Республики. Звание Героя присвоено посмертно 24 марта 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу».

Похоронен в братской могиле у деревни Прушко-Велике (Польша). Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москва. Его именем названа одна из улиц в центре г.Якутска.

Источник: Геннадий Охлопков, директор Ресурсного центра молодежных и детских общественных объединений Республики Саха (Якутия), член Союза журналистов России

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit