Главная / Новости / Международная онлайн-конференция с Еленой Лучицкой - участницей-женщиной первого в мире эксперимента в условиях «сухой» иммерсии

Международная онлайн-конференция с Еленой Лучицкой - участницей-женщиной первого в мире эксперимента в условиях «сухой» иммерсии

Родительский портал - Международная онлайн-конференция с Еленой Лучицкой - участницей-женщиной первого в мире эксперимента в условиях «сухой» иммерсии

21 октября состоялась Международная онлайн-конференция с Еленой Лучицкой - участницей-женщиной первого в мире эксперимента в условиях «сухой» иммерсии. Это совместный проект и мероприятие научно - исследовательской компании РИСКСАТ и Управления образования Окружной администрации города Якутска.

Елена Лучицкая является старшим научным сотрудником Института медико-биологических проблем РАН, кандидатом биологических наук, членом-корреспондентом Международной Академии Астронавтики, участником экспериментов «Луна-15» и SIRIUS-17.
В конференции приняло участие более 70 школьников и педагогов из города Якутска, Москвы, Троицка, Санкт-Петербурга, п. Сиверский, Чувашии, Дедовска, Казани, а также Марокко и Индии.

Данный эксперимент проводился с 3 по 5 октября 2020 года в Московском государственном научном центре Института медико-биологических проблем РАН, где проведена серия экспериментов по программе научных исследований «Состояние физиологических систем организма у женщин репродуктивного возраста при моделировании отдельных факторов космического полета в условиях 3-суточной «сухой» иммерсии без средств профилактики».


На конференции Елена Лучицкая рассказала об эксперименте, в котором приняла участие, о промежуточных итогах, своем самочувствии, о важности и необходимости подобных исследований. Ответила на невероятное количество вопросов, встреча получилась необычной, вызвала острый интерес и у детей, и у взрослых.
Отзывы участников конференции:

Аянитова Виктория, ученица СОШ № 1: «Спасибо за возможность поучаствовать в таком событии как встреча с Еленой Лучицкой. Было очень интересно послушать об эксперименте «сухой» иммерсии, тем более ранее в таких экспериментах участвовали только мужчины. Рада, что этот эксперимент поможет изучить влияние невесомости на женский организм для того, чтобы больше женщин совершали полет в космос без урона для здоровья. Возможность разговаривать и задавать вопросы о пройденном эксперименте у потрясающей женщины очень воодушевляет!».
Валерий Ильин, педагог МБУ ДО ЦТТ: «Елена Сергеевна - хрупкая женщина, которая отважилась на такой сложный, тяжелый и ответственный эксперимент. На протяжении нескольких дней подряд проводились опыты и тесты на которые отважится не каждый мужчина. Я был очень рад познакомится с таким человеком. Россия всегда славилась своими героями и во время различных войн, и в мирные времена. Именно на таких людях как Елена Сергеевна держится наша наука и такие люди продвигают новые идеи и технологии. Хочется высказать слова своей благодарности за ее ратный труд и неутомимое стремление делать благо для людей и Родины».
Зырянов Виталий, ученик СОШ № 33: «Мне очень понравилась встреча и наиболее запомнилось то, что одним из экспериментов было изучение атрофированной мышцы путем забора анализа прямо из ноги. Проводятся много интересных опытов для космонавтов и астронавтов на земле, я благодарен за возможность узнать об одном из таких опытов и задать вопрос».

Андрей Дьяконов, педагог НПСОШ № 2: «Елена Сергеевна поразила своей открытостью, желанием развить в детях интерес к космонавтике. Интересными событиями и фактами, собственной самоотдачей для науки. Мужество и легкость с которыми она прошла испытания не оставили никого равнодушными. Беседа была очень откровенной, никаких скрытых моментов не было. И детям, и взрослым было очень интересно узнать профподробности как в общем космической темы, так и конкретно научные подходы в изучении космоса».
Баишев Дамир, ученик СОШ № 29: «Я очень рад и восхищен, что я слушал и поговорил, и даже задал вопрос Елене Лучицкой. Было очень интересно смотреть видеоролик. Елена Лучицкая так интересно рассказала нам о своих опытах в космонавтике. Мне очень интересна тема космонавтики. Я сам хочу стать космонавтом или лётчиком».
Заморщиков Данил, ученик СОШ № 26: «За такое короткое я узнал много всего интересного из жизни космонавтов, о проводимых экспериментах и научных исследованиях. Желаю Елене Сергеевне дальнейших успехов в новых открытиях».

Слепцова Ирина, ученица НПСОШ № 2: «Встреча с Еленой Сергеевной была очень познавательной. Я узнала много фактов об исследованиях "сухой" иммерсии. Услышала мнение и впечатления участника эксперимента. Мне было очень интересно узнать методы изучения этой области медицины. Несмотря на мои увлечения, в совершенно другой области биологии, меня крайне увлекла данная тема. Возможно, это подтолкнёт меня на свои собственные экспериментальные изучения».
Орлов Леонид, ученик СОШ № 33: «Меня просто поразило какая должна быть выносливость и сила воли для того, чтобы пройти этот эксперимент. Было интересно задать ей вопрос, что я и сделал, и получил развернутый и полный ответ на него».

Серей Афанасьев, педагог МБУ ДО ЦТТ: «Елена Сергеевна очень интересно рассказала о своей работе - организации предполетной подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов, а также об экспериментах, в которых она сама принимала участие: «Луна-15» и SIRIUS-17, где ей пришлось почти месяц находиться в изоляции от внешнего мира. Вопросы, заданные взрослыми и юными участниками конференции коснулись всех аспектов эксперимента. Всех очень поразило количество тестов и анализов которые ей пришлось пройти за время эксперимента. Особенно интересными и эмоциональными были вопросы ученика 5 класса Баишева Дамира».
Организаторы выражают свое восхищение и искреннюю благодарность Елене Сергеевне! С нетерпением ждем новых встреч уже в очном формате!

 

Источник: Центр технического творчества г.Якутска

 

#РИСКСАТ

Управление образования окружной администрации города якутска

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit