Главная / Новости / Муниципальные гранты на развитие детского движения. Равнение на Хангаласский район!

Муниципальные гранты на развитие детского движения. Равнение на Хангаласский район!

Родительский портал - 
Муниципальные гранты на развитие детского движения. Равнение на Хангаласский район!

Грант как эффективный и справедливый механизм поддержки социальных инициатив граждан становится все более востребованным. Наличие хороших идей, формирование проектных команд и появление лидеров, грамотно и ответственно выполняющих поставленные задачи – вот основные составляющие для введения системы грантовой политики, в том числе и в сфере детства. На наш взгляд, данный вид поддержки успешно действует на территории Хангаласского района.

Это, конечно, не только встречное движение со стороны общественников, но и мудрое решение руководства улуса. Так, в 2017 году по предложению председателя Детского общественного объединения «Хаҥалас эрэлэ» Натальи Шадриной и при поддержке Совета по развитию детского движения при Главе МР «Ханагаласский улус (район)» в улусе были учреждены гранты главы на развитие детского движения. Как рассказывает координатор «Хаҥалас эрэлэ» Мария Саввина, гранты среди детских общественных объединений в этом году разыграны уже третий раз.

«Грантовая поддержка направлена на стимулирование деятельности наших организаций, где дети вместе со взрослыми активно включаются в совместную деятельность по реализации социально-значимых инициатив. Важно, когда ребята инициируют полезные дела во благо общества, улучшения социальной среды или же благоустройства определенных пространств. Это помогает им взрослеть, развивать организаторские способности, чувствовать причастность к малой родине», – отмечает  Мария Михайловна.

Согласно положению гранты выделяются на основании конкурсного отбора. То есть путем защиты и экспертного заключения отбираются лучшие из лучших, которые затем поощряются денежными средствами. А в качестве экспертов приглашаются очень компетентные и знающие социальные проблемы общества люди. Например, экспертную группу традиционно возглавляет сам заместитель главы по социальным вопросам.

По итогам тщательной проверки представленных работ и очной защиты всего определяются три лучших проекта, которые получают по 30 000 руб. для их реализации. Общая сумма фонда составляет 90 000 руб. ежегодно. В целях повышения эффективности и целесообразности выделения бюджетных средств в положении определены направления грантовой политики, по которым принимаются проектные работы. Это информация четко представлена в виде таблицы: какие направления наиболее актуальны с 2018 по 2020 годы.

Направления грантового конкурса

Количество заявок (проектов) по годам

2018 год

2019 год

2020 год

1

Трудовое воспитание

4

2 проекта

-

2

«Зеленый мир» (экологическое )

3

3 проекта

-

3

Добровольчество

1

3

5

4

Спорт и ЗОЖ

1

1

1

5

Патриотическое воспитание

2

5

6

Всего за три года рассмотрено:

11 проектов

14 проектов

12 проектов

Как признается координатор «Хаҥалас эрэлэ» Мария Саввина, конкурс проектов на развитие детского движения – это уникальная возможность для каждого: как для взрослых организаторов, так и для детей-активистов. Дело в том, что Мария Михайловна ранее работала педагогом-организатором в Покровской СОШ №2 с УИОП и была руководителем Детской общественной организации «Дримленд», которая в последние пять лет смогла заявить о себе с сильной стороны в масштабах республики. Как говорится, заметили активного и деятельного человека и пригласили работать уже на уровне района. В этом году она перешла в Центр дополнительного образования детей, координирующий всю систему детского движения Хангаласского района. Значит, результаты успешной реализации проекта не только помогают детям расти и развиваться, но и для педагогов выступают стимулом для их профессионального продвижения.

«Мне было очень интересно принимать участие в данном конкурсе. Это новая ответственность, новые грани развития! В нынешнее время каждая организация должна иметь собственный проект, желательно лучше несколько. Потому что если ты победитель грантового конкурса, то это уже высокий показатель твоей конкурентноспособности», –  убеждена в этом новый руководитель Мария Саввина.

На таблице отражены имена тех, кто умеет заявить свою инициативу, качественно готовить свой проект и добиваться поставленных целей. Вот они – победители грантового конкурса за три года!

Победители грантового конкурса по итогам трех лет

2018 год

2019 год

2020 год

МБОУ «Покровская СОШ №4», ДОО «Новое поколение»

МБОУ «Мохсоголлохская СОШ с УИОП», ДОО «Сокол»

МБОУ «Качикатская СОШ имени С.П.Барашкова», ДОО «Республика «ШКиБ»

МБОУ Мохсоголлохская СОШ, ДОО «Сокол»

МБОУ «Едяйская СОШ», ДОО «СМиД»

МБОУ «Мохсоголлохская СОШ с УИОП», ДОО «Сокол»

МКОУ «1 Жемконская санаторная школа»,  ДОО «New Касл»

МБОУ «2-Мальжагарская СОШ», ДОО «Эрэл»

МБОУ «Булгунняхтахская СОШ имени С.П.Ефремова», ДОО «Кэскил»

 

Проект – это всегда команда, площадка социального роста, системный, содержательный и результативный подход к реализации задуманного. Там где определены алгоритмы, поставлены задачи, привлечены участники, заданы объемы, легче работать и действовать ребятам.  В ходе работы они сами учатся писать проекты, правильно укомплектовывать, защищать, продвигать и даже тиражировать свои инициативы в масштабах республики. Именно проектная деятельность становится более актуальным и эффективным в формировании ключевых компетенций XXI века, востребованных на рынке труда.

А сам механизм учреждения грантов как возможность поддержки гражданского общества постепенно находит понимание и поддержку в руководстве районов республики. Например, по линии развития детского движения Республики Саха (Якутия) такие грантовые конкурсы учреждены в Мегино-Кангаласском, Таттинском, Горном и Верхневилюйском районах, в том числе в Хангаласском. Положительная динамика появляется благодаря исполнению Плана действий («дорожной карты») по реализации Концепции развития детского движения Республики Саха (Якутия), утвержденной правительством от 23 июня 2015 г. №671-р.

В конце материала представляем вашему вниманию детских общественных объединений, чьи проекты в 2020 году получили грантовую поддержку МР «Хангаласский улус (район)».

⁎      ⁎      ⁎

Детская общественная организация «Республика «ШКиБ» (руководитель – Ю.Ю. Киприянова) в этом году на грантовый конкурс представила проект «Сохраним памятники Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы. Как рассказывают ребята, они очень дружные, проводят различные тематические мероприятия, в том числе игры-квесты, субботники, тимуровские выходы и участвуют в различных социально значимых проектах. По мнению ШКиБовцев проект поддержан грантом, потому что их идея направлена на сохранение исторического и культурного наследия в годы ВОВ. Ведь памятники и обелиски боевой славы являются данью уважения к тем, кто защищал Родину от врагов и установлены в память о погибших на войне земляках. Сейчас они ведут активную работу над реализацией своего проекта: изучают и собирают материал, готовят к выпуску книгу и электронное пособие о памятниках Победы Хангаласского улуса. Успели провести поисковые десанты и исследовательские работы. Кроме того похвастались тем, что их работа «Качикатский наслег в годы ВОВ» (видеосюжет и анимационный фильм) на республиканской НПК «Всем сердцем поклонись» в секции «Живая память поколений» награждена дипломом II степени. Поздравляем ребят!

Детская общественная организация «Сокол» (руководитель – Г.А.Бессонова) одна из авторитетных в районе. Их инициативы всегда находят отклик у жюри и становятся лучшими. Нынче соколята уже третий год подряд становятся победителями конкурса проектов главы района. Проект под названием «Тропа памяти» приурочен к Году патриотизма в Республике Саха (Якутия) и был разработан в рамках волонтерского направления «Волонтеры Победы» Российского движения школьников. Основная идея инициативы – создание исторического парка-музея, где стоит стелла воину-освободителю, построенная в ознаменование 30-ой годовщины Победы в ВОВ. Ребята надеется, что после посещения таких мест у людей появится понимание исторической памяти, чувство благодарности и гордости за свой народ. Красиво оформленное место станет не только площадкой для отдыха, но и будет нести важную информацию  о 12 городах-героях и о ветеранах, проживавших на территории поселка Мохсоголлох. Как рассказали разработчики, в ходе реализации основного этапа проекта волонтерами был проведен опрос среди населения, где 59% респондентов поддержали идею создания такого парка. В данное время команда на руках имеет дизайн экспозиций, ведет диалоги в поисках новых благополучателей, неравнодушных людей, которые могли бы принять активное участие в создании исторического уголка.

Детская общественная организация «Кэскил» (руководитель – Е.В. Алексеева) приняла участие со своим проектом «Клуб юных туристов «Аргуст»», который направлен на развитие детско-юношеского спортивно-оздоровительного туризма. Проектом предлагается создать на базе школы клуба юных туристов, где у ребят будет возможность формировать навыки здорового образа жизни, безопасного поведения в природных условиях, а также организовать обучение навыкам выживания в экстремальных ситуациях. Как считают авторы, детско-юношеский туризм является одним из наиболее эффективных оздоровительных технологий, способствующих формированию здорового образа жизни человека и общества в целом. Кэскиловцы уверены, что грантовая поддержка станет толчок для новых, увлекательных начинаний. С удовольствием рассказали о своих чувствах, переживаниях и эмоциях.  Для них процесс написания проекта, вовлечения в нее спонсоров и продвижение стал очень волнительным моментом, но в то же время увлекательным и трудоемким по своему содержанию. Как отмечает их руководитель, лица детей засияли с восторгом от первого серьезного жизненного опыта!

Геннадий Охлопков,

директор Ресурсного центра

молодежных и детских общественных

объединений Республики Саха (Якутия),

член Союза журналистов России

 

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit