Главная / Новости / Глава Якутии Айсен Николаев открыл Международную арктическую школу

Глава Якутии Айсен Николаев открыл Международную арктическую школу

Родительский портал - 
Глава Якутии Айсен Николаев открыл Международную арктическую школу

1 сентября, в День знаний в Якутске состоялась церемония открытия Международной Арктической школы. В праздничном мероприятии приняли участие Глава РС(Я) Айсен Николаев, министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев, председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Госсобрания (Ил Тумэн) Феодосия Габышева, директор Международной Арктической школы Сардана Татаринова, председатель наблюдательного совета МАШ, председатель общественного совета при министерстве образования и науки РС(Я) Михаил Черосов, генеральный директор ООО «Газэнергмонтаж» Николай Артемов, родители учащихся из разных районов республики.

По традиции торжественную церемонию начали с традиционного обряда благословения алгыс. Затем для гостей была организована экскурсия по кабинетам и лабораториям школы, для учеников были проведены творческие мастерские по различным направлениям. Глава Якутии Айсен Николаев посетил планетарий, IT-классы, класс информатики, класс иностранных языков, видеостудию, музыкальный класс, бассейн, спортзал, хореографический зал. В актовом зале для гостей была приготовлена видеопрезентация школы.

В своей речи Айсен Николаев отметил, что Международная Арктическая школа призвана интегрировать в себе лучшие международные образовательные практики. Выпускники этой школы, освоив опыт мирового сообщества, имея знания региональной специфики, должны будут способствовать в будущем устойчивому развитию Севера и Арктики.

«Этот проект очень долго нами прорабатывался, еще в 2014 году началась ее концептуальная проработка. В рамках государственно-частного партнерства в Якутске с 2016 по 2020 годы были построены 12 новых социальных объектов. Как раз один из этих объектов – это здание Международной Арктической школы. Сейчас 185 детей из 22 районов республики и Якутска после сдачи непростых экзаменов поступили в новую школу и уже начинают учиться. Хочется пожелать им огромных успехов, - сказал Глава Якутии

- Мы ставим задачу, чтобы через два года школа уже вошла в систему международного бакалавриата. Для этого нам предстоит провести еще очень большую работу. Учебный процесс здесь организован на принципиально новых подходах, здесь новый преподавательский состав, учителя тоже подбирались по конкурсу – ребят будут учить молодые талантливые преподаватели, которые уже проявили себя на всероссийских конкурсах. Уверен, что синергия новых образовательных технологий, хорошего технологического оснащения и талантливых детей даст очень серьезные, хорошие результаты. Мы сегодня создаем в республике систему работы с одаренными детьми, и Международная Арктическая школа становится одним из ее центров. Наряду с вновь создаваемым центром детского отдыха «Полярная звезда», строительство которой начинается под Якутском, а также Малой Академией наук вся эта система должна работать на развитие талантов наших детей».

Напомним, статус Международной Арктической школы подтвержден программами международного бакалавриата (IB), аккредитацией в Совете международных школ (CIS), международными образовательными проектами ООН, ЮНЕСКО, Арктического совета и Северного форума. Дети в данной школе будут учиться по образовательным программам федерального государственного образовательного стандарта и международного бакалавриата (DPIB).

Источник: Пресс-служба Министерства образования и науки РС(Я)

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit