Главная / Новости / В рамках Августовского совещания работников образования обсудили летний отдых 2020 года и его перспективы с федеральными экспертами

В рамках Августовского совещания работников образования обсудили летний отдых 2020 года и его перспективы с федеральными экспертами

Родительский портал - 
В рамках Августовского совещания работников образования обсудили летний отдых 2020 года и его перспективы с федеральными экспертами

26 августа в рамках традиционного Августовского совещания работников образования Республики Саха (Якутия), в сессии «Модернизация воспитания», состоялся вебинар «Летний отдых в новых условиях: опыт и перспективы» с участием российских федеральных экспертов.

Модератором онлайн-мероприятия выступила Яна Иванова, директор Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор». Участниками стали более 100 специалистов отдыха и оздоровления детей из разных районов Якутии и регионов России.

Мероприятие торжественно открыла вожатая отряда «Душа Севера» Алина Милославова, которая присоединилась к отряду Центра «Сосновый бор» за время работы онлайн-смен из Москвы. Она провела веселый интерактив со слушателями и настроила их на дальнейшую работу.

Несмотря на трудности лета 2020 года, очень важно адаптироваться к любым условиям. Об этом говорила Светлана Коваль, советник руководителя направления развития детского отдыха Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения. Она отметила, что Правительство Якутии хорошо поддержало проведение дистанционных смен, которые стали компромиссом для развития детей и расширения их общения.

Про особенности моделирования онлайн-смен рассказал Андрей Данилков, кандидат психологических наук, доцент Новосибирского государственного педагогического университета, Председатель Правления Фонда развития детских лагерей. Он положительно оценил работу онлайн-смен Центра «Сосновый бор» и сказал: «Вы- большие молодцы!».

«В рамках Августовского совещания в эти дни формируется вектор развития образования на ближайший год, который, я уверена, будет постоянно расти и расширятся», - так начала свое выступление Яна Иванова, директор Центра «Сосновый бор», которая в своем докладе подвела предварительно итоги детской оздоровительной кампании 2020 в Республике Саха (Якутия).

Она рассказала, что в эти месяцы была создана единая автоматизированная система «Образовательная медиа-платформа», в которую были включены все лагеря Якутии, состоящие в реестре, это 651 лагерь. Здесь указаны местоположение лагерей, характеристики, особенности. «Это платформа будет теперь доступна и родителям», - сказала она.

В период лета были допущены к работе 72 лагеря с дневным пребыванием в 14 муниципальных районах с общим охватом 1958 детей. Проведение летних оздоровительных кампаний отменены по решению муниципальных оперативных штабов в 21 улусах, районах и городских округах.

Также она отметила, что за лето сотрудниками Центра каждый четверг проводились вебинары «Методический четверг» с целью обсуждения особенностей организации летнего отдыха этого года и обмена опытом со специалистами из федеральных структур, субъектов России и муниципалитетов республики. Всего было проведено 13 вебинаров (с 25 мая по 26 августа 2020 г.) и охватил более 1000 слушателей.

Были организованы 6 онлайн-смен с охватом более 1200 детей их 23 районов республики и городских округов, а также из 3 регионов России.  Об этом подробнее рассказала Дария Петухова, начальник отдела дополнительного образования и информационных технологий.

На сегодняшний день 213 детей из арктических районов смогли выехать в этом году на отдых и оздоровление в лагеря Краснодарского края и республики Крым. «Дополнительно ведется работа по отправке детей на отдых и оздоровление в ВДЦ «Орлёнок», 100 человек, вылет в сентябре», - сказал Александр Хабаров, начальник отдела реализации путевок, приема и размещения Центра «Сосновый бор».  

Про опыт организации летней занятости детей в условиях пандемии также рассказали начальники управления образований Момского, Томпонского, Жиганского, Кобяйского, Намского, Ленского районов.

Подводя итоги вебинара, слушатели внесли рекомендации по итогам летней оздоровительной кампании 2020. В их числе: разработать и принять целевую государственную программу «О развитии системы отдыха и оздоровления детей и молодежи Республики Саха (Якутия)»; внести проекты изменений в механизмы финансирования с привлечением крупных компаний, а также в порядок распределения субсидии, направляемых на организацию отдыха в каникулярное время; необходимо принять ряд мер по развитию инфраструктуры отдыха и оздоровления детей с учетом региональных особенностей; внести изменения и дополнения в «Санитарно-эпидемиологические правила к устройству, содержанию, режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»: сокращение продолжительности дней пребывания смен в организациях отдыха до 14 дней, в период сохранения режима ограничительных мер исключить недопущения к работе лагерей труда и отдыха, палаточных лагерей и другие.

В заключение федеральные эксперты подробно ответили на поступившие вопросы и отметили, что специалисты республики достойно провели летнюю кампанию необычного 2020 года и стремятся к организации действительно качественного детского отдыха и оздоровления.

 

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit