Возможна ли подготовка кадров под потребности экономики будущего? Проблемы и возможности прогнозирования рынка труда обсудили на панельной дискуссии в рамках Августовского совещания работников образования Якутии.
Центр опережающей профессиональной подготовки Якутии провел панельную дискуссию «Новые профессии для экономики будущего» в рамках августовского совещания работников образования Республики Саха (Якутия).
Панельная дискуссия была организована в целях обсуждения инструментов и механизмов выявления востребованных и перспективных профессий, компетенций и навыков соответствующих трендам развития рынка труда, в том числе методов прогнозирования профессий будущего.
Модератором панельной дискуссии была приглашена Ольга КУРИЛОВА, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Дальневосточном федеральном округе.
Участие в дискуссии приняли 100 человек ‑ представители региональных органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования и труда, предприятий и организаций Якутии, участвующих в реализации практико-ориентированного подхода в сфере подготовки квалифицированных рабочих кадров, профессиональных образовательных организаций, а также эксперты российского уровня.
Трансформация рынка труда – трансформация система образования
Министр образования и науки Якутии Михаил СИВЦЕВ отметил, что стремительное развитие технологий, интенсивное изменение требований работодателя к соискателям требуют непрерывного изучения тенденций развития отраслей экономики для последующей своевременной трансформации системы образования.
«Только своевременная адаптация образовательного процесса под новые веяния и требования рынка труда позволит повысить конкурентоспособность нашей молодежи и в целом нашего региона», ‑ подчеркнул министр, ‑ «Мы видим необходимость профессиональной подготовки по новым профессиям для экономики будущего – это будет служить движущей силой для развития всей Якутии».
В этих целях в 2020-2021 гг. планируется внедрение информационно-аналитической системы «Анализ рынка труда» на базе цифровой платформы Центра опережающей профессиональной подготовки Якутии.
Формирование единой базы данных востребованных кадров, профессий и компетенций требует глубокого анализа реализуемых образовательных программ на предмет перспективной необходимости с участием работодателей, руководителей образовательных организаций, представителей министерств и ведомств.
Изменение рынка труда
«Сейчас весь мир наблюдает за стремительными изменениями. Распространение коронавируса признано беспрецедентным случаем, когда рынок труда изменился буквально за несколько недель. Ситуация сказалась едва ли не на всех сферах деятельности»,- отметила Анна БЫСЫИНА, руководитель отдела прогнозирования и мониторинга Центра опережающей профессиональной подготовки Якутии, ‑ «COVID-19 и связанный с ним экономический кризис могут привести к устойчивой безработице, углублению неравенства и продолжающемуся стрессу для благополучия людей. Есть два риска со значительными социальными последствиями: высокий уровень структурной безработицы и ограниченное передвижение людей и товаров. Социальные аспекты этих экономических рисков будут ощущаться людьми во всем мире и в долгосрочной перспективе вызовут существенные социальные последствия».
Среди наиболее вероятных последствий пандемии для рынка труда выделили такие события как закрепление дистанционного формата работы как удобного и экономного варианта ведения дел, а также ускоренная автоматизация рабочей силы и, соответственно, постепенное изменение картины востребованных профессий Якутии с производственных и промышленных на высокотехнологические и цифровые.
Автоматический анализ мира профессий и компетенций
К слову об автоматизации процессов, Национальное агентство развития квалификации в лице Михаила КРОЩЕНКО, директора Департамента по взаимодействию с государственными и общественными организациями, представило новую цифровую платформу для проведения мониторинга рынка труда SkillScaner.ru.
«Данная цифровая платформа имеет функцию определения новых, перспективных и устаревающих квалификаций и связанных с ними профессий, должностей, специальностей, отслеживание изменений в содержании труда, необходимых профессиональных знаниях, умениях, компетенциях», ‑ поделился Михаил Михайлович, ‑ «Вместе с тем, мы автоматизировали процесс формирования массива данных, необходимых для прогнозирования потребности работодателей в квалифицированных работниках, выявление динамики и тенденций в структуре и построение прогноза потребности работодателей».
Дальнейшие планы по развитию SkillScaner.ru:
В 2020 г. будет внедрен личный кабинет для работодателя
В 2020 г. будет внедрен модуль для анализа и сопоставления квалификаций
В 2020-2021 гг. подключены данные о вакансиях и резюме
в сети Интернет (HH.RU, SuperJob.ru, «Работа в России» и др.)
В 2021 г. – «данные о работе» портала «Работа в России» и ПФР
С 2021 г. начнется разработка модуля прогнозирования рынка труда
Тем временем, наибольшую долю в экономике России продолжают занимать промышленные предприятия, основная доля сотрудников которых взращивается в системе среднего профессионального образования. Сейчас большое внимание уделяется развитию и перезагрузке профессиональных образовательных организаций. Директор Центра инициатив направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Жанна КАДЫЛЕВА о лучших практиках кадрового обеспечения промышленного роста в регионах России.
«Якутия числится в первопроходцах по трансформации системы профессионального образования под потребности работодателей», ‑ заметила Жанна Михайловна, ‑ «И сегодня мы рады видеть на площадках обсуждения рынка труда столько представителей всех уровней сферы образования, это однозначно синергия, которая даст в дальнейшем ощутимый эффект».
Эксперт рассказала о перспективности инвестиционной модели подготовки кадров для предприятий-стейкхолдеров, индивидуальной профессиональной подготовки – формирования маршрутов обучения.
Опыт Республики Татарстан в прогнозировании рынка труда
От лица регионов, успешно реализующих модель сетевого взаимодействия между участниками рынка труда, выступила Софья ТОНКОНОГ, начальник отдела профессионального обучения и профориентации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.
«Рынок труда Татарстана также переживает непростые времена, 33% безработных, появившихся весной – люди, потерявшие работы из-за пандемии», ‑ отметила Софья Львовна, «Данный кризис еще раз подтвердил необходимость определения перечня востребованных профессий и специальностей для обучения граждан и дальнейшего трудоустройства».
Все этапы работы по обеспечению экономики Республики Татарстан выпускниками ВУЗов и профессиональных образовательных организаций в соответствии с потребностью работодателей установлены Регламентом прогнозирования потребности экономики в подготовке кадров и Порядком проведения распределения контрольных цифр приема. Софья Львовна, подчеркнула, что ежегодный процесс сбора мониторинговых данных от предприятий и бизнеса должен строго соблюдаться отраслевыми органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.
Дальневосточный федеральный округ – крупнейший в России, охватывающий более 40% ее территории, развивается при условиях малонаселенности – плотность населения здесь в 60 раз ниже, чем в Центральной России, соответственно, уровень конкуренции ниже, спрос на квалифицированные кадры выше. Агентством развития человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике был разработан «Навигатор востребованных профессий».
«Навигатор является «путеводителем» по рынку труда Дальнего Востока. В информационно-аналитическом отчёте представлены тенденции рынка труда, перспективы развития отраслей экономики, а также данные о востребованных в ключевых отраслях экономики Дальнего Востока специалистах и справочная информация о том, в каких образовательных организациях можно получить востребованную специальность», ‑ прокомментировал руководитель проектно-аналитического отдела Евгений СОБОЛЕВ, ‑ «Данные Навигатора обновляются каждые полгода и доступен для каждого по ссылке: https://hcfe.ru/study-in-the-far-east/navigator/. Далее мы нацелены на налаживание прогноза на среднесрочный период, готовы к сотрудничеству с регионами Дальнего Востока».
К обсуждению о ситуации на рынке труда Якутии подключился Георгий БОРИСОВ, руководитель отдела программ, мониторинга и прогноза рынка труда Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения.
Георгий Иванович подчеркнул, что ситуация на рынке труда Якутии постепенно восстанавливается, самыми востребованными являются специальностями сферы промышленности ‑ нефтегазовая отрасль, добыча полезных ископаемых, теплоснабжение, транспорт, электротехника. Сейчас действует прогноз до 2027 года, утвержденный распоряжением правительства Якутии, который был разработан на основании опроса 789 предприятий. По данному прогнозу формируются контрольные цифры приема в образовательных организациях.
В целях оперативного мониторинга рынка труда и формирования прогноза с возможностью автоматического обновления разрабатывается информационно-аналитическая система Госкомитета Якутии по занятости населения.
Для рассмотрения данного вопроса с точки зрения работодателя выступил Денис ШУЛЯКОВ, начальник отдела по работе с персоналом Якутского филиала компании «Полиметалл»ТОП-10 производителей золота и в ТОП-5 производителей серебра в мире.
Корпоративная программа «Молодость. Профессионализм. Карьера» направлена на привлечение молодых кадров. Поиск и отбор молодых работников осуществляется как на рынке труда, так и среди студентов-выпускников, прошедших производственные практики на предприятиях, окончивших ВУЗы, учебные заведения среднего, начального профессионального образования, расположенные в регионах присутствия.
В Якутии компания Полиметалл сотрудничает с рядом образовательных организаций – Горно-геологический техникум (Хандыга), Якутский промышленный техникум, Верхоянский многопрофильный лицей.
«Данное мероприятие подчеркнуло острую необходимость обновления содержания системы образования под потребности экономики», ‑ резюмировала Ольга КУРИЛОВА, ‑ «В особенности дело касается образовательных программ среднего профессионального образования как локомотива быстрой подготовки квалифицированных кадров».
По итогам дискуссии было решено объединить усилия информационно-аналитических систем региональных операторов, осуществляющих управление в сфере образования и труда
Источник: пресс-служба ЦОПП РС(Я)