Главная / Новости / «Мы не могли оставаться в стороне»: как студенты колледжей и техникумов Якутии помогают в борьбе с коронавирусом

«Мы не могли оставаться в стороне»: как студенты колледжей и техникумов Якутии помогают в борьбе с коронавирусом

Родительский портал - 
«Мы не могли оставаться в стороне»: как студенты колледжей и техникумов Якутии помогают в борьбе с коронавирусом

Студенты учреждений среднего профессионального образования Якутии откликнулись на призывы и добровольно помогают в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции в республике.

О том, какая помощь оказывается, рассказал председатель Союза молодежи среднего профессионального образования Якутии Алексей Данилов, который на сегодняшний день трудится в качестве члена Республиканского штаба волонтёров.

«Наша задача – помочь пожилым и маломобильным гражданам нашей республики. Мы не могли оставаться в стороне в это непростое для всех время. В мои обязанности входит контроль работы колл-центра, обработка заявок, а также консультирование жителей Якутии, обратившихся в наш штаб. На мой мобильный в среднем в день поступает по 80 звонков, и осознавая это, я понимаю, что вся энергия, которую мы направляем на функционирование нашего штаба, тратится не зря», – делится Алексей.

Студентка 3 курса Сестринского дела Якутского медицинского колледжа Мария Шелковникова является добровольцем в обсерваторе на базе Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор».

«Нас, студентов Якутского медицинского колледжа и Медицинского института СВФУ, в обсерваторе 15 человек. Есть и те, кто учится на первом и втором курсах. Мы помогаем поддерживать санитарно-эпидемиологический режим пациентов. Регулярно проводим текущую и генеральную уборку, дезинфекцией, меняем белье по графику, либо по мере загрязнения – следим за чистотой помещений. Вся техника обязательно подвергается тщательной дезинфекции и кварцеванию. Кроме того, кормим пациентов, контролируем «передачки», – рассказывает Мария.

На вопрос о том, почему она вызвалась работать в обсерваторе, студентка отвечает, что если выбрал профессию медика, то должен быть готовым ко всему. «Я и раньше была волонтёром. Помогала сообществу «Спасай жизни» в передержке, лечении бездомных и брошенных животных. Думаю, если ты выбрал медицинское образование, то должен быть готовым помогать нуждающимся. Если я в силах помочь людям, то почему бы и нет?», – уверена в своем решении Мария Шелковникова.

Студент 2 курса сестринского отделения Жатайского техникума Василий Пеньков – сейчас медицинский волонтёр в Якутской городской больнице №2.

«Я являюсь лидером индастриэл-проекта OBJECT16 и медиком по призванию. С 2016 года совмещаю учебу с работой в ЯГБ №2 в штате младшего медицинского персонала. Кроме того, с 2018 года числюсь в «Добровольцах России», от имени своего техникума регулярно участвую в мастер-классах по оказанию первой медицинской помощи. Когда началась пандемия, нам предложили пройти обучение на edu.dobro.ru. В данный момент я имею возможность проектировать и реализовывать волонтёрские проекты, а также действовать на международном уровне. Моя деятельность – медицинское волонтёрство: добровольно, помимо своих прямых обязанностей, бесплатно помогаю иным подразделениям нашей больницы. Это не противоречит принципам волонтёрской деятельности, а наоборот, приносит пользу. Главная наша цель – недопущение распространения COVID-19, и мы её выполняем каждый, как можем, в рамках своей компетенции», – отмечает волонтёр.

На сегодняшний день сотни студентов учреждений среднего профессионального образования Якутии выступают волонтёрами не только в Якутске и Жатае, но и в разных уголках республики, на своей малой родине – в Алданском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Мегино-Кангласском, Сунтарском, Таттинском районах.

Пресс-служба Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия)

 

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit