Главная / Новости / Гимназия «Уолан» готовится к юбилею

Гимназия «Уолан» готовится к юбилею

Родительский портал - 
Гимназия «Уолан» готовится к юбилею

В спортзале идут репетиции танцев, в фойе торжественно звучит гимн... В эти дни Мюрюнская юношеская гимназия имени В.В. Алексеева Усть - Алданского улуса активно готовится к 25 летнему юбилею. Как рассказывает директор гимназии Федор Татаринов, к знаменательному событию школьники и педагоги подошли основательно - подготовлена презентация, верстается книга, приглашены все выпускники и педагоги разных лет, почетные гости. Впрочем, в гимназии всегда кипит активная работа, по другому и быть не может, статус единственной в России юношеской гимназии обязывает высоко держать планку. Гимназия входит в Сеть школ Первого Президента РС (Я) М.Е. Николаева, является Региональным отделением Малой Академии Наук РС (Я), ассоциированной школой СВФУ имени М.К. Аммосова, членом некоммерческого партнерства школ с политехнической направленностью. С 2018 года гимназия включена в Общенациональный Реестр «Ведущие образовательные организации России» и стала Лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая гимназия-2018».

“Моя большая цель, над которой я сейчас работаю – это написать и увековечить имена всех, кто стоял у истоков становления гимназии, основательно изучить идеологию и содержание образовательного процесса, распространить этот уникальный опыт разностороннего развития юношей”, - говорит директор, выпускник гимназии 2000 года Федор Татаринов. “Наша гимназия была образована в 1994-м году, как раз во время глобальных изменений. В сфере образования происходили большие перемены, стали открываться школы нового типа. Так была открыта первая и пока единственная в республике уникальная школа, где обучаются одни мальчики, - Мюрюнская юношеская гимназия имени Василия Алексеева. Идею открытия гимназии инициировали глава района Афанасий Мигалкин и заведующий методкабинетом управления образования Валентин Филиппов. Их поддержали министерство образования и руководство республики, первым директором был назначен Валентин Филиппов. Так появилась совершенно новая, уникальная методика обучения, основанная на изучении психологии развития мальчиков, этнопедагогике, традиционного уклада народа саха.

Содержание юношеского образования составляет целостную систему. Мы строго держимся такого принципа и делаем упор не только на качество образования, но и на воспитание мужского самосознания. Воспитание мальчика – юноши – мужчины в якутской семье традиционно протекало в конкретном культурном пространстве. Его воспитывали как кормильца, хозяина семьи, продолжателя рода. От него зависело благополучие семьи. Гимназия придерживается мудрости народа саха: «Тимир уhаарыллан тимир буолар, уол оҕо эриллэн эр бэрдэ буолар» (Железо, закаляясь, становится твердым, юноша, проходя испытания, становится мужчиной). С малых лет дети участвуют в различных мероприятиях, которые так или иначе закаляют мужской характер. Например, пешие походы в лес, военно-патриотические сборы, мунха с отцами – к нам приходят малые дети и вырастают мужественные юноши, которые знают, как вести себя на природе, умеют ловить рыбу, охотиться, могут постоять за себя, уважают слабый пол и мотивированы на лидерство. Не секрет, что мальчики развиваются медленнее чем девочки, но догоняют их в старших классах. Отдельное обучение, учитывая эту особенность, помогает юношам раскрывать свой потенциал в учебе, придает уверенность», - убежден директор гимназии.

Учителя также придерживаются философии гимназии. Они убеждены - мальчиков нужно только направлять и давать курс на саморазвитие.

«Проработав в обычной школе, поначалу было как-то необычно входить в класс, в котором сидели одни мальчики. Как будто чего-то не хватало. Потом только поняла – бантиков!», - смеется Розалия Петрова, учитель математики, которая работает здесь с первых дней открытия. «Я сейчас понимаю, что учить мальчиков гораздо интереснее. Вроде бы они более неусидчивые, однако, в процессе учебы проявляют большую самостоятельность. Мальчики не любят, когда им долго объясняешь, надо просто давать идею, которую они с удовольствием дорабатывают сами. У них практическое мышление, развита логика, поэтому мы стараемся учитывать это в своей работе», - рассказывает учитель.

Гимназистам с малых лет прививают стремление к отличной учебе и активной жизненной позиции. Есть традиция подводить итоги и чествовать успешных на еженедельной линейке перед всем коллективом. Ребята занимают призовые места в олимпиадах, конференциях, чемпионатах «Ворлд Скиллс» и спортивных соревнованиях.

«Мы с моим одноклассником Геной Кирилловым участвовали в Международных интеллектуальных играх по робототехнике и заняли второе место. Основательно подготовились до этого в классе робототехники и успешно прошли три задания», - рассказывает ученик 9 класса Эрик Алексеев.

Ученик 7 класса Руслан Антипин в прошлом году занял 1 место в «Ворлд Скиллс» в компетенции «3-Д моделирование». «Я думаю, что мне очень помогли дополнительные занятия по математике. Мне нравится этот предмет, потому что учишься думать логически, находить решения в абсолютно любых ситуациях. Также помогают занятия по черчению, моделировать предметы не просто, но если знаешь основы черчения, все просто и понятно», - рассказывает школьник.

«Математика мне помогает в боксе», - заявил ученик 8 класса Павел Васильев, призер многих республиканских соревнований, отличник учебы. «Я занимаюсь боксом с первого класса, недавно стал победителем республиканского первенства, участвовал в первенстве России. Тренируюсь каждый день кроме воскресенья, но это не мешает мне учебе, учусь на отлично, люблю математику. Именно этот предмет помогает мне в боксе, можно рассчитать удар, угол нападения. В будущем хочу выбрать профессию по политехническому направлению», - рассказал юный спортсмен.

В Мюрюнской гимназии действуют лаборатории «Центра «УОЛАН-EXPLORER» по политехническому направлению. Полное оснащение оборудованием позволяет ребятам с удовольствием заниматься любимым делом, находить занятия по душе. Хорошая подготовка позволила добиться хороших результатов в конкурсах и соревнованиях всероссийского, международного уровня.

«Мне нравится работать на лазерном станке, изготавливать различные практичные предметы, например, подставки для телефона. Нынче я принял участие в «Ворлд Скиллс» и занял 4-е место. Выступал на республиканском чемпионате среди учащихся 9-10 классов. Хорошо, что здесь есть такой станок, можно делать любые предметы», - делится Борислав Колесов, ученик 7 класса.

За 25 лет гимназию успешно окончили более 400 выпускников из 12 улусов республики и г. Якутска, Нерюнгри, Калининграда, Москвы, из них 24 золотых, 33 серебряных медалиста. Гимназия становилась лауреатом республиканских конкурсов «Школа года», «Школа глазами родителей», «Я и моя семья», обладателем «Гран-при» конкурса школьных телестудий, лауреатом ярмарки педагогических разработок по профильному обучению Министерства образования и науки РС (Я), победителем и обладателем гранта республиканской педагогической ярмарки «Сельская школа». Это результат творческой совместной работы гимназистов, учителей и родителей.

Весь педагогический коллектив гимназии работал над проектом «Центр «Уолан-EXPLORER», который стал победителем конкурса на Грант Главы РС (Я) для образовательных организаций, реализующих инновационные проекты. Гимназия имеет статус Республиканской инновационная площадки. Проект экспедиции «Мүрү-ГИС» включен в десятку лучших проектов на Грант МАН РС (Я) в конкурсе проектов школьников.

Последним достижением стала победа в конкурсе Министерства образования и науки РФ на предоставление Грантов в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» государственной программы РФ «Развитие образования».

«Я уверен, что наша гимназия только в начале большого пути. Мы должны стать стартовой площадкой и местом создания креатосферы; предоставлять юношам новый образ мышления, дать возможность осознанного выбора будущей профессии, научить работать через организацию практикоориентированной, творческой деятельности. Мы гордимся нашими выпускниками, которые плодотворно работают во благо развития родной республики и страны. Всех ждем на наш 25-летний юбилей, который состоится 21 марта. Вспомним наших ветеранов, подведем итог работы и будем ставить новые цели для дальнейшего развития», - подытожил директор Федор Татаринов.

Пресс-служба министерства образования и науки РС(Я)

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit