Главная / Новости / Якутия является уникальным регионом по раскрытию талантов ребенка

Якутия является уникальным регионом по раскрытию талантов ребенка

Родительский портал - 
Якутия является уникальным регионом по раскрытию талантов ребенка

Высокую оценку развитию дополнительного образования Якутии дал заместитель руководителя рабочей группы Национальной Технологической Инициативы «Кружковое движение», президент Ассоциации участников технологических кружков, руководитель направления юниоров Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Алексей Федосеев по итогам рабочего визита в республику. В прошлые выходные федеральные эксперты во главе с Алексеем Игоревичем приняли участие в стратегической сессии «Контуры будущего по работе с талантами в РС(Я)», организованной Правительством РС(Я) Министерством образования и науки РС(Я), Республиканским ресурсным центром «Юные якутяне» при содействии АНО «Индустрия будущего», полигона практик «Самартай» и пространства совместной работы «точка кипения – Якутск»
 «Приоритет нашей работы заключается в разработке новых подходов по работе с талантливыми детьми, мы должны раскрывать в каждом тот талант, который потребует индивидуального подхода для полноценного раскрытия его возможностей», - отметил Председатель Правительства РС(Я) Владимир Солодов. «Система, которая сложилась в Якутии относится к сильным в стране, но в условиях глобализации и стремительного развития требует перестройки и серьезного переосмысления. Двигаясь вперед нужно сохранить имеющиеся достижения и наработки системы образования. Каждый ребенок должен получить доступ ко всем возможностям системы образования», - подчеркнул премьер республики. 
На стратегической сессии обсуждены актуальные вопросы развития дополнительного образования, кружкового движения, ранней профориентации детей и другие значимые вопросы для раскрытия задатков и возможностей всех детей.  Также федеральные эксперты посетили Малую академию наук РС(Я), Детский технопарк Октемского лицея, пообщались с детьми и коллективом.
«Якутия является одним из совершенно уникальных лидерских регионов с точки зрения целенаправленной работы с талантами. И, если просто по формальным показателям посчитать - по количеству победителей олимпиад, соревнований «Ворлдскиллс» и т.д на долю населения, то эти показатели очень высокие, даже выше, чем в столичных регионах.  Возможно, потому что здесь уже много лет существуют традиции, действуют сети школ, сильных педагогов, организаций международных связей. Это тот самый фундамент, на котором очень серьезно можно построить и развить всю систему работы с талантами. Стратегическая сессия и наш визит в эти уникальные объекты подтверждают - здесь действительно очень много людей в системе дополнительного и основного образования, которые открыты к изменениям и формулированию того, как и что таланты могут сделать для будущего своего региона. Этот фокус связан с тем, что талант не просто проявляет свои какие-то дарования и качества, но и становится надеждой и опорой развития своего региона и всей страны. Здесь заявлены уже стратегия развития креативной индустрии, достаточно серьезные проекты глобального масштаба, связанные с экологией, развитием Арктики и это является стимулом, возможностью для талантов со всей страны, не только родившихся в Якутии, реализовывать в Якутии свои проекты», - отметил Алексей Федосеев по итогам работы в Якутии.
Он поделился планами по совместной работе с регионом, в том числе по федеральным, международным проектам. 
«Замечательно, что Якутия участвует во всех инициативах: связанных с Ворлдскиллс, кружковым движением и олимпиадой НТИ. Здесь мы уверены, что направления будут развиваться, в частности по олимпиаде НТИ и не только юниорское, но и надеюсь старшее направление получит свой финал на базе Северо-Восточного федерального университета. Развитие проектных школ, специальных профильных смен, где школьники не только изучают и исследуют, но они создают уже какие-то конкретные решения для компаний, для ключевых вопросов, стоящих перед Якутией. Нужно развивать сети кружков при участии федеральных конкурсов, это как раз очень здорово может дополнить существующую систему образования, которая очень сильно распределена, в том числе в сельских районах. Как раз кружки, как форма существования детей и досуга и образования детей, могут стать очень серьёзным инструментом здесь, в Якутии", - подытожил федеральный эксперт.

 

 

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit