Главная / Новости / В Хандыге возложили цветы к бюсту легендарного снайпера Фёдора Матвеевича Охлопкова

В Хандыге возложили цветы к бюсту легендарного снайпера Фёдора Матвеевича Охлопкова

Родительский портал - 
В Хандыге возложили цветы к бюсту легендарного снайпера Фёдора Матвеевича Охлопкова

В посёлке Хандыга Айсен Николаев возложил цветы к бюсту Героя Советского Союза, снайпера Фёдора Матвеевича Охлопкова. 

Фёдор Охлопков был призван в ряды Красной Армии из родного Крест-Хальджая Томпонского района в сентябре 1941 года. Он был участником двух легендарных парадов на Красной площади в Москве – в ноябре 1941 года и Парада Победы в июне 1945 года. Вместе с братом Василием он служил пулемётчиком в рядах 375-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в основном из сибиряков, участвовал в боях под Москвой. В январе 1942 года на его руках погиб брат Василий, и Фёдор дал слово отомстить за его смерть. Сержант Фёдор Охлопков уничтожил из снайперской винтовки более 420 гитлеровских солдат и офицеров, и это, не считая фашистов, поражённых им из автомата и пулемёта до того, как он стал снайпером.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту запаса Охлопкову Фёдору Матвеевичу в 1965 году было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

2020-й год Айсен Николаев объявил в Якутии Годом патриотизма. На днях подписал указ о выплате участникам и инвалидам ВОВ по 100 тысяч рублей. Единовременные выплаты также получат вдовы участников Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками. Кроме того, впервые выплаты ко Дню Победы получат «дети войны» – граждане, не достигшие совершеннолетия на 3 сентября 1945 года.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit