Главная / Новости / В Якутии будут расширены обьемы помощи на основе социального контракта

В Якутии будут расширены обьемы помощи на основе социального контракта

Родительский портал - 
В Якутии будут расширены обьемы помощи на основе социального контракта

«Всего государственную социальную помощь на основе социального контракта в 2019 году  получили более 3,5 тысяч семей на общую сумму 293,1 млн рублей», - сообщила  министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова.


Напомним, что социальные контракты это особая форма поддержки  малоимущих граждан, которая призвана  помочь семье повысить свои доходы при помощи индивидуальной программы, ориентированной на  трудовой потенциал семьи и развитие самозанятости.

Министр отметила, что в прошлом году также  проведена работа по расширению практики оказания такой помощи. Теперь на условиях  социального контракта также оказывается и адресная материальная помощь, которую ранее давали при условии соблюдения определенных критериев нуждаемости, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В таких случаях также  формируется программа социальной адаптации.

Эта действенная мера полагается гражданам для  стимулирования активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. По итогам года уже 16 % из числа получателей государственной социальной помощи  получают ее на основе социального контракта.  

Елена Волкова подчеркнула, что следующая задача не просто расширять объемы, но пересмотреть подходы к действующим механизмам. Например, будет пересмотрен порядок социального сопровождения получателей данной помощи.  

Пресс-служба Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия)

 

НА ФОТО.

В рамках отчета правительства в Мегино-Кангаласском улусе заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Афанасий Постников встретился с предпринимательницей Татьяной Протодьяконовой, которая в 2016 году заключила социальный контракт.  


В селе Матта Мегино-Кангаласского улуса мать четверых ребятишек, предприниматель Протодьяконова, с помощью социального контракта организовала собственную пекарню и обеспечивает хлебобулочной продукцией в трех близлежащих наслегах, в штате имеется 4 работника.

«У нас много положительных примеров по реализации социального контракта, вот наглядный пример Протодьяконовой. Открыла пекарню, обеспечивает свежей выпечкой ряд наслегов, трудоустраивает безработных. Тут надо отметить слаженную работу муниципальных властей и управления социальной защиты улуса, которые правильно подошли к проблеме семьи, увидели потребности в селе и направили человека в нужное дело», - отметил заместитель министра труда Афанасий Постников.

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit