Главная / Новости / Независимая оценка квалификаций – первые шаги

Независимая оценка квалификаций – первые шаги

Родительский портал - 
Независимая оценка квалификаций  – первые шаги

В условиях развития рынка труда, в соответствии с современными требованиями экономики страны и постоянно совершенствующимися производственными процессами, важнейшее значение приобретает повышение качества рабочей силы.


Внедрение профессиональных стандартов и независимой  оценки квалификации работников – необходимый элемент развития национальной системы квалификаций.  Эти понятия на слуху у работодателей с 2013 года, когда был принят ряд постановлений Правительства РФ и приказов Минтруда России о разработке и утверждении профессиональных стандартов, а также уровней квалификаций. Далее, в июле 2016 года комплектом нормативно-правовых документов  были определены принципы и цели развития системы развития  квалификаций в стране. 

 Между тем, в настоящий момент подавляющее число работодателей не имеют полного представления об алгоритме внедрения профессиональных стандартов, правовых составляющих организации независимой оценки.

В настоящее время Минтруда России утвердил более 1300 профессиональных стандартов, которые охватывают порядка 80% профессий. Разработкой профессиональных стандартов занимаются Советы профессиональных квалификаций (СПК) по сферам деятельности. Также СПК уполномочен проводить независимую оценку профквалификаций и разработку оценочных средств. На сегодняшний день в России  38 СПК.

Более 27 000 человек подтвердили свою квалификацию в 456 центрах оценки квалификаций и 1168 экзаменационных центрах страны.

Министерством труда и социального развития РС (Я) в целях внедрения независимой оценки квалификаций  в регионе принято решение  о создании экзаменационного центра и  подготовке экспертов в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения. 

С 22 по 24  января текущего года кандидаты в эксперты из числа специалистов Ресурсного центра социальной защиты «Победа» при  Минтруда РС (Я) прошли обучение в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» и успешно сдали экзамен по теме: «Подготовка экспертов центов оценки квалификаций и экзаменационных центров».

Удостоверения о повышении квалификации вручал председатель Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в сфере безопасности  труда, социальной защиты и занятости населения, директор по развитию региональных программ ФБГУ «ВНИИ труда» Минтруда России Юрий Викторович  Герций.   

В программу базового обучения включены основы нормативно-правового регулирования, принципы  формирования и структура независимой оценки квалификации, взаимосвязи между элементами системы независимой оценки, а также методологические составляющие разработки оценочных средств и система менеджмента качества центров оценки квалификации, экзаменационных центров.

  В практической части семинара участники познакомились с функционированием автоматизированной системы независимой оценки квалификации (АИС «НОК-СТС»), в том числе с процедурами по ведению личного кабинета. В соответствии с алгоритмами разработали примеры оценочных средств по ряду квалификаций. 

В ходе семинара, представителей различных регионов страны, большая часть которых была из числа экспертов по охране труда, возникало множество вопросов, связанных с полномочиями экзаменационных центров, актуальной ситуацией в развитии системы квалификаций в нашей стране и ее перспективами.  Своей позицией по этим вопросам делились руководители Центров оценки квалификации в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения – Чижма В.А. (ООО «ЦОК Специалист») и Барсукова Т.М. (АНО «Центр профессионального развития и оценки квалификаций»), а также научные сотрудники ВНИИ труда.

Существенное изменение подходов и принципов подготовки и оценки профессиональных кадров, связанное с внедрением профессиональных стандартов и системы оценки квалификаций, требует активности работодателей, профессиональных и образовательных сообществ. Подготовка специалистов в сфере независимой оценки квалификаций в этом процессе – один из ключевых элементов. Первый шаг в этом направлении Министерством труда и социального развития республики осуществлен.  

В ближайшее время независимая оценка квалификаций даст возможность работодателям планировать кадровую политику и обучение работников, возможность подтвердить репутацию компании, доказав наличие квалифицированного персонала,  а специалистам - возможность, подтвердить профессиональную квалификацию на общероссийском уровне, вне зависимости от способов ее получения, и уверенно чувствовать себя на рынке труда.   

 

Информация ГБУ «Ресурсный Центр социальной защиты «Победа» при МТСР РС (Я)»

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit