Что представляет собой на сегодня Дом дружбы народов? Внешний облик как зеркальное отражение соседнего Дома быта, на котором яркие рекламные вывески и щиты закрывают унылое серое здание. Визитная карточка ДК в форме орнамента изображена на лицевой части здания, использована на креслах зрительного зала, но при этом совершенно не отражает полноту содержательной части Дома дружбы народов.
При этом Дом дружбы ежегодно посещают большое количество горожан и гостей столицы. Все три этажа задействованы под клубы по интересам, любительские объединения, танцевальные и многонациональные коллективы, коллективы самостоятельного народного творчества, театральные, хореографические, оркестры духовых инструментов и фольклорные коллективы.
Благодаря дизайн-проекту, созданному на протяжении пяти дней 11 архитекторами, тремя дизайнерами и пятью программистами, все сегодняшние проблемы могут быть решены.
Главной задачей для ребят стало сохранение уникального и первоначального советского архитектурного облика, который при должных инженерных решениях также способствовал бы уменьшению коммунальных расходов.
Символику предложено сменить на аббревиатуру «ДОМ». Под общим домом («Д») собрались многонациональные народы («О» - символ дружбы между разной нацией), чтобы вместе работать и дружить (два треугольника, составляющую букву «М», представляют дружбу). Этот символ потом в дальнейшем будет использоваться в уникальном мерче, который будет продаваться только в Доме Культуры в предлагаемой проектом современной сувенирной лавке. В дальнейшем символика и принятие ясного бренда могут стать катализатором для развития доходной сферы.
Ребята в самом проекте здания предложили убрать перегородки, которые делят этажи на бесчисленные маленькие кабинеты и залы. Больше сделать акцент на социокультурное программирование и посещение залов по таймингу. Так с появлением четкого расписания отпадет необходимость в узких маленьких пространствах. Вокруг здания предложено газоны отдать под парковку, а зеленую зону сделать внутри дворика. В П-образной конструкции здания - это пустующее место, которое могло бы послужить уютным и зеленым сквером.
Первый этаж определён как зона отдыха с кафе, обеспечивающая комфортное времяпровождение для родителей в процессе ожидания и посетителей. Здесь предусмотрены столы и стулья, розетки, чтобы взрослые могли поработать на ноутбуках. Также выделено место для библиотеки с небольшим количеством литературы.
На втором этаже в середине Мраморного зала предложено установить многофункциональную лестничную конструкцию. На ней можно посидеть и насладиться внутри здания мозаикой советского времени, сохранившимся с первоначального проекта витражом, а также панорамным видом из окна на улицу. При этом лестничную конструкцию в виде амфитеатра можно использовать как выставочную и лекционную зону.
Самый красивый и светлый третий этаж перепланируется под администрацию Дома культуры, для людей, которые больше всех проводят время здесь.
Участниками хакатона также предложено поменять кардинально сайт. Он соответствует стандартам и нормативам организации, но для посетителей не привлекателен.
Помимо сайта Дома дружбы народов ребятами создан прототип единого сайта для сети всех Домов культуры Якутии. Всего их насчитывается 513. Задача – представить единую объединённую сеть на одном сайте с целью удобства для жителей и туристов, что позволит с помощью рейтинга определять, какое из зданий требует реконструкции и больше взаимодействует с населением. С помощью личного кабинета сотрудник может вводить информацию о предстоящих событиях, а затем турист, составляющий свой маршрут по Якутии, узнать о них. С помощью мобильного приложения составляется график культурных мероприятий и при желании пользователь может заранее заказать обряд очищения, записаться на мастер-класс или лекцию.
«В ходе работы над Домом Дружбы народов выяснилось, что подобных типовых зданий в России насчитывается 28. Однако до сегодня качественных реноваций не было проведено ни разу! И эта масштабная проделанная работа может стать пилотным проектом», - поделилась тьютор Дарья Наугольнова, соучредитель VISOTA, основатель DVN architect.
Победители архитектурного хакатона:
1. Марк Григорьев - программист
2. Ирина Лебедева - график-дизайнер
3. Ульяна Григорьева - архитектор-практик
4. Иванна Багынанова - архитектор-студент.
5. Алексей Николаев - архитектор-практик.
Центр компетенций по развитию городской среды «LETO»