Главная / Новости / Пять сел Горного улуса подключили к высокоскоростному интернету

Пять сел Горного улуса подключили к высокоскоростному интернету

Родительский портал - 
Пять сел Горного улуса подключили к высокоскоростному интернету

20 декабря состоялся торжественный запуск в эксплуатацию волоконно-оптических линий связи, соединяющих пять поселений Горного улуса со всемирной сетью интернет. Общая протяжённость оптоволоконного соединения составила 166 км.

В торжественном мероприятии приняли участие Глава Горного улуса Никита Андреев, заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Евгений Макаров, директор ООО «Сахателекоммуникации» (входит в Группу компаний «Эксперт») Виктор Петров и главы наслегов.

«Работа по доведению ВОЛС в поселения улуса проводилась в рамках муниципально-частного партнёрства между муниципалитетом Горного района, администрациями сельских поселений и компанией ООО «Сахателекоммуникации», — прокомментировал Никита Викторович. — Часть средств, необходимых для финансирования работ, были привлечены из бюджета республиканской программы поддержки местных инициатив. Благодаря совместным усилиям, села Дикимдя, Ерт, Асыма, Кюерелях и Бясь-Кюель получили доступ к высокоскоростному интернету». 

Также в своей приветственной речи он отметил, что работа по строительству ВОЛС в улусе началась в 2015 году при поддержке министра связи Александра Борисова. Тогда оптика пришла в районный центр Бердигестях и село Магарас. Инвестором этого проекта также выступала компания «Сахателекоммуникации», а внутрипоселковые сети были проложены ГУП «ТЦТР РС (Я)».

Евгений Макаров отметил значимость расширения внутриулусной сети оптоволоконной связи: «Магистральные ветки оптических линий приходят в первую очередь в районные центры. Далее темпы доведения оптики в поселения во многом зависят от усилий муниципальных властей, в этом случае Горный улус принял активное участие в софинансировании проекта и сегодня является одним из лидеров в республике по прокладке ВОЛС в села».

Сегодня в Горном улусе к ВОЛС осталось подключить только два села, по плану оптические линии связи будут проложены до 2021 года.

На старте строительства, 6 августа этого года, Глава Якутии Айсен Николаев отмечал, что Горный улус является примером для других муниципальных образований по объемам проводимой работы для увеличения охвата населенных пунктов оптоволоконными линиями связи.

 

Пресс-служба Мининноваций РС (Я)

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit