В Северо-Восточном федеральном университете прошел проектный семинар «Целевая модель Дальневосточного научно-образовательного центра «Север» мирового уровня». Эксперт Национального фонда подготовки кадров, генеральный директор Агентства мониторинга и оценки регионального развития «Терра Курс» Ольга Перфильева ознакомилась с проектами приоритетных направлений центра.
По словам Ольги Перфильевой, среди проектов, разрабатываемых в российских университетах, выделяются две модели развития научно-образовательных центров: НОЦ мирового уровня, ориентированный на региональное развитие и НОЦ мирового уровня, содержащий фундаментальную составляющую с научными исследованиями. «НОЦ «Север» относится к первой модели развития. Его модель формируется внутри макрорегиона, когда университет генерирует идеи, инициативы, находясь в интенсивно развивающемся пространстве Дальнего Востока и Арктической зоны России. Именно поэтому представленные на семинаре идеи учитывают эти факторы, которые влияют на взаимосвязь вузов с макрорегионом», – поделилась эксперт.
В 2012 году по итогам комплексного исследования роли и потенциала СВФУ в развитии территории Дальнего Востока был сделан прогноз, что к 2020 году университет должен стать центром притяжения межрегиональных и мировых исследований по ключевым для Дальнего Востока вопросам социально-экономического и инновационного развития, отметила Ольга Перфильева: «Эту модель университета, ориентированного на макрорегиональные и глобальные задачи, коллеги, в том числе президент СВФУ Евгения Михайлова, спрогнозировали еще восемь лет назад. Сейчас мы имеем концепт научно-образовательного центра «Север» как результат аналитических наработок и сценарных исследований 2012-2013 годов».
Эксперт добавила, что федеральный университет позиционируется в национальном и международном научно-образовательном пространстве как вуз, который интенсивно работает на повышение научной значимости исследований, качества образовательных программ, эффективности использования результатов научных исследований в реальном секторе экономики. Кроме того, Ольга Перфильева призвала коллег обратить внимание на те области исследования СВФУ, которые чаще всего публикуются в ведущих международных научных журналах: «Изучение климата, экология, мерзлотоведение – это те направления, которые вызывают интерес научной аудитории к вашему университету. Представленные данные о публикациях по областям знаний помогут при корректировке ваших проектов по центру. СВФУ стартует с хорошими публикациями в научных журналах».
На семинаре были представлены проекты по приоритетным направлениям НОЦ «Север». По направлению «Бережливое природопользование в Арктике и Субарктике» Мирнинский политехнический институт СВФУ представил проект «супер-карьера», который обеспечит эффективную отработку алмазорудного месторождения трубки «Юбилейная» до глубины 1 300 метров с использованием выработанного пространства карьера, локальных подземных выработок и новых сочетаний видов карьерного и подземного транспорта.
В области медицины и биотехнологий ученые представили проект по разработке и внедрению прецизионных методов геномной медицины и клеточных технологий для сохранения здоровья человека на Севере. Цель проекта – разработать и внедрить производство продуктов клеточных технологий для диагностики и лечения заболеваний. С помощью биологически активных веществ из источников растительного и животного происхождения Севера на основе культивирования клеток ученые-медики предлагают разработать индивидуализированную клеточную вакцину против рака.
По направлению «Строительство и техника Севера, материаловедение в условиях низких температур» команда международного центра «FutureSkills: NEFU» представила проект инженерно-технического комплекса «Цифровое производство». «Проекты в рамках НОЦ в идеале должны включать как исследовательский потенциал и компоненту коммерциализации, так и производственные и маркетинговые решения. С этой точки зрения представленные проекты имеют значительный потенциал», – резюмировала эксперт.