ФНС России продолжит внедрять современные технологии в налоговое администрирование, заявил руководитель ФНС России Даниил Егоров на очередном заседании Общественного совета при ФНС России. Речь идёт не только об электронных сервисах, но и о выстраивании новой стратегии взаимодействия с налогоплательщиками, в частности с бизнесом.
«Наша концепция заключается в сокращении непроизводственных издержек компаний, которыми является администрирование налогов. Мы пытаемся их забрать на свой борт, чтобы люди занимались своим делом, а мы на основании первичных данных занимались своим и давали такие модели налогообложения, которые позволят бизнесу только подтверждать наши расчёты», – отметил Даниил Егоров.
Яркий пример такого взаимодействия – налоговый режим для самозанятых. Учёт и расчёт налогов ведут налоговые органы, обеспечено это полностью дистанционное взаимодействие через приложение. «В перспективе, аналогичный принцип будет поэтапно внедряться в другие системы налогообложения», – добавил глава ФНС России.
Служба уже делает шаги в эту сторону. С 2021 года отменяется отчётность по земельному и транспортному налогам для организаций. Нововведение не только снизит нагрузку на бизнес, но и позволит сэкономить ресурсы налоговых органов, так как исчезнет необходимость в ежегодной камеральной проверке почти 1 млн деклараций. При этом для сверки налоговый орган будет направлять плательщикам сообщение об исчисленной сумме налогов.
«За налогоплательщиком остаётся обязанность исчислить налог и уплатить так же, как и сейчас. Бюджеты региональные и местные будут получать доходы с той же периодичностью. По истечении налогового периода отчётность подавать не нужно. Налоговый орган проводит контрольный расчёт и направляет его налогоплательщику, то есть фактически мы сверяемся с ним. Если сумма не отличается от той суммы, что налогоплательщик заплатил, – значит, все обязательства исполнены. Если данные расходятся, у налогоплательщика будет 10 дней, чтобы представить дополнительные документы», – пояснила заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.
Кроме того, уже с этого года для организаций отменена обязанность по ежеквартальному представлению авансовых расчётов по налогу на имущество, дополнительно введена возможность централизованного представления налоговых деклараций в выбранный плательщиком налоговый орган.
Ещё один проект по сокращению отчётности и административной нагрузки на бизнес – это Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчётности (ГИР БО), который запущен с 1 января 2020 года. Если до сих пор компании сдавали бухгалтерскую отчётность как в налоговые инспекции, так и в органы статистики, то теперь только в налоговую. ФНС России сама передаст сведения в Росстат. Кроме того, размещённую в ГИР БО отчётность у организации не вправе повторно истребовать другие государственные органы.
«За месяц нами уже принято более 120 тыс. экземпляров отчётности, в мае ресурс станет публичным, – рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач. – Отчётность сдаётся в электронном виде, сроки те же – не позднее трёх месяцев по окончании налогового периода. Замечу, что 90% налогоплательщиков сдают отчётность через ТКС, поэтому для них ничего не изменится. Для малого и среднего бизнеса 2020 год предусмотрен как переходный период, когда они ещё могут сдавать отчётность на бумаге».
В заседании приняли участие: председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов; директор ЗАО «1С» Борис Нуралиев; ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров; Председатель Попечительского Совета Общероссийской Общественной Организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов и другие члены Общественного совета при ФНС России; заместители руководителя ФНС России: Дмитрий Вольвач, Виктор Бациев, Константин Чекмышев, Дмитрий Сатин, Андрей Бударин, Юлия Шепелева, Виталий Колесников, Андрей Петрушин, Светлана Бондарчук; начальник Аналитического управления Валерий Засько; начальник Контрольного управления Максим Чаликов и другие сотрудники ЦА ФНС России.