Главная / Новости / В «Смене» прошли тренировочные сборы национальной сборной «Абилимпикс»

В «Смене» прошли тренировочные сборы национальной сборной «Абилимпикс»

Родительский портал - 
В «Смене» прошли тренировочные сборы национальной сборной «Абилимпикс»

В период с 16 по 20 декабря во Всероссийском детском центре «Смена» прошли  тренировочные сборы национальной сборной «Абилимпикс». Участниками стали 330 человек из 39 областей и регионов России. Среди участников сборов 165 человек - представили национальной борной России в Международном чемпионате «Абилимпикс», 119 человек сопровождающие и 41 эксперт.

Торжественная церемония открытия прошла 16 декабря. Ведущими торжественной церемонии стали: Никита Ванков - президент фонда «Доступная Среда», первый парадайвер России, Петрушова Мария – выпускница Кубанского института культуры. Необычный ведущий робот с именем Скиллс, который так же приветствовал участников.  На церемонии выступили творческие коллективы и популярные исполнители.

В рамках образовательной программы вместе с наставниками и экспертами участники развивали свои надпрофессиональные навыки: по командообразованию, лидерству, проектной  работе, креативному мышлению, арт-терапии и тайм менеджменту.

         Каждый день участники изучали английский язык, совершенствовали свои навыки и получали новые знания. 16 занятий английского языка прошел каждый представитель национальной сборной за три дня. Помимо образовательной программы  участники тренировочных сборов играли футбол, волейбол, настольный теннис, шашки, шахматы, дартс и тир.

Программа тренировочных сборов была так же насыщенна на культурно-досветовые мероприятия. 17 декабря во Всероссийском детском центре «Смена» Борис Белозеров — капитан телевизионного элитарного клуба «Что? Где? Когда?» провёл для участников национальной сборной «Абилимпикс» интеллектуальную игру. 18 декабря во Всероссийском детском центре «Смена» прошло вечернее мероприятие «Стартин», каждый смог проявить себя, показать свои танцевальные способности.

         18 декабря во Всероссийском детском центре "Смена" прошла видеоконференция по итогам V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс». К видеоконференции присоединились 78 регионов с участием органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в сфере образования и базовых профессиональных образовательных организаций.

 В рамках конференции обсудили итоги V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс», вопросы о представлении к награждению за активное участие в подготовке и проведении по итогам проведения V Национального чемпионата «Абилимпикс».

         19 декабря во Всероссийском детском центре «Смена» прошла защита проектов, которые разрабатывали эксперты для подготовки членов национальной сборной.

         Эксперты объединились в рабочие группы по компетенциям и представляли проекты, касающиеся основных особенностей тренировки членов национальной сборной России. При разработке проектов учитывалось множество факторов: особенности нозологии, профессий и специальностей по которым, участники буду тренироваться и побеждать. Немаловажно было учесть международные требования к компетенциям и принятые стандарты. Представленные на защите проекте будут дорабатываться и постепенно внедряться в практику.

 Файзулина Ирина, начальник отдела Министерства просвещения Российской Федерации приняла участие в оценке проектов, разработанных экспертами национальной сборной, также встретилась с участниками тренировочных сборов, побывала на обзорной экскурсии по центру, посетила «Аллею Российской славы», учебно-тренировочный центр профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий «Парк Будущего», тренировочный комплекс «Молодые профессионалы» и образовательный центр «Форум».

         «На сегодняшний день профориентационные площадки - это актуальное направление, потому что каждый школьник должен выбрать профессию с учетом своих склонностей и способностей. Всероссийский детский центр «Смена» является одной из таких важных площадок. Особенность данного центра наличие учебно - тренировочного центра «Парк будущего». В павильонах ребята могут пройти профессиональные пробы по большому количеству компетенций для того, чтобы выбрать предполагаемую сферу деятельности, а далее составить свой образовательный маршрут, чтобы прийти в эту профессию и в дальнейшем в ней совершенствоваться», - поделилась Файзулина Ирина, начальник отдела Министерства просвещения Российской Федерации.

 19 декабря прошла торжественная церемония закрытия тренировочных сборов среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс». На церемонии выступил оркестр духовых и ударных инструментов «Юнга» г. Новороссийск, руководитель Павел Алексеевич Мараров, а так же творческие коллективы и исполнители.

         «Абилимпикс» - это уникальное мероприятие, обеспечивающее профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к профессиональному образованию, содействующее их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

 «Мы очень рады, что тренировочные сборы национальной сборной «Абилимпикс» проводятся на территории Всероссийского детского центра «Смена». Надеемся, что наше сотрудничество продолжится и «Смена» станет постоянной площадкой для проведения подобных сборов. С вашей помощью мы будем совершенствоваться и улучшать центр, двигаться вперед, и делать все для победы нашей сборной на международных соревнованиях. Я желаю вам успешной плодотворной работы и хорошего настроения!», - поделился руководитель ВДЦ «Смена» - Хамзат Дурдиев.

         «Я хочу поблагодарить всех участников сборов за работу, которая была проделана в эти три дня. Мы очень плодотворно поработали с экспертами. В рамках сборов было разработано множество проектов документов, которые в ближайшее время будут представлены на рассмотрение организационного комитета по проведению Международного чемпионата. Я очень надеюсь, что присутствующие в зале в мае 2021 года представят Россию на X Международном чемпионате, и станут первыми, лучшими в Мире! Именно для этого мы здесь собрались», - поделилась Дина Макеева, руководитель национального центра «Абилимпикс».

 

 

 

 

Министерство образования и науки республики Саха (Якутия)

star

Комментарии:

Комментариев еще нет, вы можете быть первым кто его оставит

Оставьте ваш первый комментарий:

Пройдите авторизацию чтобы оставить комментарий.

Ранее

edit